Типичные отзывы иностранных зрителей, размещенные на IMDB (самой старой и самой большой в мире базы данных). В центре внимания - сказочные фильмы, снятые у нас в эпоху СССР.
Волшебная лампа Аладдина (1967)
Отличная версия Аладдина
Я большой поклонник жанра фэнтези, и фильмы на тему «Арабских ночей» — одни из моих любимых. Очень немногие из них так же хороши, как эта жемчужина. Трудно поверить, что этот фильм был снят в Советском Союзе. Они действительно отлично поработали над ним. Персонажи особенно милы. Я очень рекомендую этот забавный, фантастический фильм детям всех возрастов.
desertzen (2 августа 2020 года). Оценка: 10/10.
Золушка (1947)
Даже не зная русского языка, я получил огромное удовольствие от этого фильма!
Я не понимаю русского языка, но наслаждался каждой минутой фильма! Когда я раздумываю над тем, что фильм был снят сразу после Второй мировой войны, мне он кажется ещё более удивительным, потому что он выглядит роскошно. Некоторые русскоязычные рецензенты упоминают шутки и остроумные диалоги, которые, конечно, я пропустил, но там было так много визуального удовольствия, что я не чувствовал, что что-то упустил. Красивые экстерьеры особенно очаровательны и создают ощущение настоящей сказки! Кажется, что использовались миниатюры, но если и так, то всё выглядит настолько хорошо, что невозможно догадаться. Просто многие декорации настолько большие, что трудно представить, что они были в натуральную величину. Я также был впечатлён спецэффектами, которые, на мой взгляд, были исключительными для того времени. Когда я думаю о том, что этот фильм был снят в сталинский период, я поражаюсь тому, что в нём нет и намёка на политический подтекст, хотя, если бы я понимал язык, то, может, мог бы уловить некоторые тонкие намёки. Я бы очень рекомендовал его — даже если вы, как и я, не понимаете по-русски. И P.S. Я также был поражён, узнав, сколько лет принцу и Золушке! Все это время я думал, что они чрезвычайно одаренные подростки!
Rschulenberg (26 февраля 2015 года). Оценка: 10/10.
Илья Муромец (1957)
В США "Илья Муромец" получил название "Меч и дракон".
Сюрреалистично ... Причудливо ... Вам это должно понравиться
Просто расслабьтесь и представьте, что вы собираетесь увидеть что-то настолько странное, что вы либо переключитесь на повторные просмотры «Повелителя зверей», либо влюбитесь в этот обаятельный фильм, непохожий ни на что из того, что вы когда-либо видели. Это старая советская постановка середины 1950-х годов, переполненная переигрыванием в лучших традициях соцреализма, и в этом действительно есть своё очарование. Но в то же время это нечто большее, волшебная страна ветров, волшебных мечей, белок, бьющих по грибам, как по барабанам бонго, и одни из лучших злодеев, когда-либо созданных. Я впервые увидел этот фильм в кинотеатре, когда был ребёнком, и так сильно влюбился в эту историю, что она повлияла на мою жизнь. Я оказался в библиотеке, десятилетний мальчик, который хотел почитать о русской истории, народных сказках и, прежде всего, о монголах, которые в фильме являются злодеями. Что ж, теперь я провожу лето в Монголии, занимаясь археологическими раскопками, путешествую по России, занимаясь тем же самым, и, хотя я преподаю американскую историю в колледже, этот фильм пробудил во мне любовь к экзотическому миру Древней Руси и «тугаринам», то есть монгольским ордам... наряду с научно-фантастическими романами, которые я пишу, где главными антагонистами являются монголы, подобные Орде. Уже за одно это я благодарен странному гению Птушко, режиссёру этого и нескольких других не менее странных фильмов. Когда я был студентом и вёл в колледже кинопоказы, я заказал этот фильм для показа, который можно было бы назвать «вечером для наркоманов», там были традиционные "странные" мультфильмы, «Безумие Рифера» и тому подобное. Но все сходили с ума от «Меча и дракона» и говорили, что это было лучшее, что они увидели за вечер! Некоторые из моих любимых моментов: башня из человеческих тел, великолепная танцевальная сцена с девушкой, посол весом 450 кг, танцующая белка, демон ветра и прекрасная сцена при дворе принца Вандера. ... момент, такой же прекрасный, как любой из тех, что были сняты на плёнку, и одна из пары песен на русском языке. Можете назвать это глупостью, вы можете просто взбеситься, назвать меня психопатом и выключить через десять минут ...либо фильм будет преследовать вас, и вы будете смотреть его снова и снова.
«Браво, Илья Муромец!»
wforstchen (19 декабря 2001 года). Без оценки
Приключения Буратино (1976, ТВ)
Пиноккио 1970 - х годов
«Буратино» — это пересказ Алексеем Толстым «Пиноккио» Карло Коллоди. «Приключения Буратино» — это совершенно безумная киноверсия. Глядя на неё, вы, наверное, не догадаетесь, что она родом из Советского Союза — и уж точно не из застойной брежневской эпохи, — но это один из самых крутых фильмов, которые я когда-либо видел. По сути, это история, наполненная дурацкой музыкой 70-х, особенно в финальной сцене. Какое сочетание для фильма, действие которого происходит в Италии 1700-х или 1800-х годов! Одна сцена особенно напоминает один из фильмов Джеки Чана (вы поймёте, когда увидите). Должно быть, им было весело снимать этот фильм.
lee_eisenberg (19 Апреля 2009 года). Оценка: 10/10.
Морозко (1964)
Самый популярный из советских фильмов-сказок у зарубежного зрителя (135 рецензий, что является рекордом). При этом большинство респондентов знает наш фильм исключительно по пародии на него, сделанной в рамках телепроекта "Таинственный театр 3000 года". Иначе говоря, оригинал мало кто видел (мой комментарий - В.Г.)
Вот одно из здравых рассуждений (которых, кстати, немало) насчет этих отзывов:
Лучше, чем "Неспящие в Сиэтле".
Если бы этот фильм не был выбран для пародии MST3K, он, вероятно, вызвал бы больше уважения. Это своего рода сказка с множеством экшена и забавных персонажей. Критиковать его за отсутствие «сюжета» и «характеристик» нелепо, это всё равно что осуждать русский язык за то, что он непонятен среднестатистическому американцу. Он более увлекателен, чем большинство фильмов. Эпизод «Джек Фрост» из MST3K тоже забавный, и, вероятно, это единственная возможность для большинства людей увидеть эту экзотическую фантазию. Оно того стоит.
HSauer (1 Июня 1999 года). Оценка: 7/10.
Финист - Ясный сокол (1975)
Сказка из Матушки России
«Финист, Ясный Сокол» — ещё одна сказка из России-матушки. Герой немного похож на Робин Гуда, хотя в постановке есть магические атрибуты, а действие происходит в квази-мистическом мире. Сюжет снова повествует о противостоянии героизма и тирании, а лысый злодей производит сильное впечатление. Как обычно, в фильме пропагандируются советские идеалы, и героям удаётся преодолеть заточение и угнетение и одержать победу. Это довольно насыщенный событиями маленький фильм, который, к сожалению, портит ужасный английский дубляж, в котором русские диалоги тихо звучат на заднем плане, что очень отвлекает.
Leofwine_draca (17 мая 2017 года). Оценка: 5/10.
Сказка странствий (1983)
Прекрасная, мрачная и запутанная сказка
Фильм рассказывает о двух сиротах, сестре и ее младшем брате, вскоре разлученных. Брата похищают из-за его магической способности чувствовать золото (эта способность постоянно мучает маленького мальчика). Сестра бежит, смотрит, даже видит его на расстоянии, но ее борьба только начинается. К счастью, она получает помощника в лице философа и целителя, который во многих отношениях служит главным комическим персонажем фильма, но его путешествие тоже нельзя назвать счастливым.
С самого начала, когда камера приблизилась к городу, заиграла музыка, заиграли краски, я понял, что мне понравится этот фильм. Почти каждый кадр был идеальным, авторы создали волшебный мир, в который мы попадаем, самым совершенным образом, какой только можно себе представить. Это прекрасная, мрачная и извращённая сказка, которую могут создать только жители Восточной Европы. Своеобразный мир с поразительной проработкой деталей. Этот мир умудряется быть абсурдным и забавным, при том, что история неизменно очень, очень мрачная. Фильм можно описать как одиссею, трагическую погоню, путешествие в далёкие страны и видения будущего.
И помимо всего этого, там есть цвет. Почти каждое изображение кажется идеально проработанным. Вся красота советского кинематографа. Фильм был так мастерски снят, что я добавил в закладки все фильмы режиссёра Александра Митты и даже посмотрел другие фильмы оператора Валерия Шувалова. Я никогда раньше не слышал этих имён. Это было поистине удивительное открытие, и мне не терпится узнать больше.
Gloede_The_Saint (22 марта 2016 года). Оценка: 9/10.
Читайте также на моем канале: