Посещение магазина, парикмахерской, больницы, банка, да даже обычная поездка в автобусе — пребывание во всех этих общественных местах может напрочь испортить настроение, причем в совершенно неожиданный момент, когда, казалось бы, ничего не предвещало... И всегда причина конфликта — человеческий фактор. Не так давно мне довелось лично оказаться в таких историях.
Когда поток мешает качеству
В начале февраля я записалась в республиканскую стоматологическую поликлинику на удаление зуба мудрости. Сложности начались еще с записи на прием к хирургу: связь по телефону, указанному на официальном сайте и в социальных сетях учреждения, оказалась настолько отвратительной, что девушка по ту сторону провода никак не могла расслышать мою фамилию. Она посоветовала позвонить на короткий номер, по которому в итоге записаться на прием получилось.
Когда я пришла в назначенное время, около «моего» кабинета уже была значительная очередь. Уже там, хотя нет — уже начиная с вахты, я почувствовала напряжение, раздражение от людей в поликлинике, у которых я пыталась спросить, как найти нужный мне кабинет. Как будто все работники поликлиники не просто устали, а обозлились на всех, кто «докучает» им бесконечным потоком одних и тех же вопросов. Но это же их работа — помогать всем, кто приходит за лечением. И это особенность всех подобных учреждений, после их посещения чувствуешь себя еще более больным и утомленным, чем раньше.
Но вернемся к моему приему у врача. Она меня приняла довольно любезно, но, оценив «фронт работ», решила перестраховаться и отправила сделать рентгеновский снимок. С этим проблем не возникло, потом я вернулась в кабинет хирурга и, помня ее слова о том, что могу пройти без очереди, уверенно направилась к врачу, но ее помощница меня остановила, попросила ждать. В процессе ожидания я видела, как стоматолог принимает других пациентов, отправляя кого-то также на рентген, а кому-то уже ставя укол. При этом параллельно заходило еще много людей с вопросами, уточнениями, в поисках своих медицинских карт. В общем, всё начало затягиваться. Когда же наконец я снова оказалась в кресле, хирург изучила снимок, несколько раз еще проверила зуб на чувствительность, одним из прикосновений вызвав такую боль, что у меня непроизвольно потекли слезы! А далее начались рассуждения: «Вот если бы он сейчас у вас болел…», «будь у меня 25 минут свободного времени — можно было бы им заняться, с чувством, с толком…» Потом мы резко сорвались, чтобы дойти до регистратуры и узнать, есть ли в субботу более удобное время в графике стоматолога. Ничего не понимающая я просто послушно ходила за ней, не зная, как реагировать и что сказать. В итоге хирург попросила подождать и продолжила принимать других пациентов. Спустя пять минут ее помощница объявила, что начинается дезинфекция, врачи больше не принимают и уходят на обед. Возмущению моему не было предела, но разбираться я не стала. Просто ушла из поликлиники.
В итоге ничего, кроме разочарования, боли в зубе и рентгеновского снимка я в тот день так и не получила, хотя была очень настроена на то, что наконец-то удалю этот зуб прежде, чем он начнет болеть и мешать. Пришлось записаться в частную клинику. Не понимаю, почему, обращаясь к бесплатной медицине, хотя там могут помочь и работают хорошие специалисты, всегда чувствуешь тревогу или неприязнь? Словно ты виноват в том, что есть проблемы со здоровьем и нужна помощь. Плюс врачи в поликлиниках очень торопятся, поток пациентов бывает большой. Невозможно даже на минуту задержаться, чтобы задать вопрос или что-то уточнить. Не самый правильный подход, на мой взгляд.
Случай в автобусе
Общественным транспортом я пользуюсь ежедневно, езжу много — отмечу, за все годы ни разу не видела, чтобы пассажиры или кондуктор проявляли агрессию. Да, бывало, что кондуктор делал замечания школьникам, если они очень громко смотрели ролики на телефонах без наушников. Несколько раз видела, как кондукторы не пускали в салон пассажиров в состоянии опьянения. И это правильно.
Но недавно я стала свидетелем такой сцены, что не могу не рассказать о ней на страницах нашего издания. Время было еще дневное, в салоне автобуса находились всего два школьника, я и еще одна женщина. На горизонте была остановка рядом с гостиницей «Дружба», которая вызывает разные споры: кто-то из водителей останавливается там постоянно, а кто-то — лишь по просьбе пассажиров. Так вот женщина подошла к двери автобуса, готовясь к выходу на остановке «Гостиница “Дружба”«, но водитель не остановился, проехал далее. Пассажирка начала громко возмущаться (я услышала ее даже через наушники), «тыкать» кондукторше, в то время как та старалась говорить спокойно и вежливо. На следующей остановке автобус открыл двери, однако недовольная женщина не пожелала выходить, грозясь, что дойдет до высших инстанций с жалобами, а потом вообще перешла на личности. Это стало последней каплей для кондукторши. Она с кулаками накинулась на женщину, выкрикивая оскорбления. Школьники и я в недоумении и со страхом только переглядывались. Никому не хотелось попасть под горячую руку. Благо следующая остановка была уже моя, и мы все поспешно покинули автобус.
Вот что это? Что же так влияет на людей, что они становятся агрессивными? Понятно, что все мы разные, обстоятельства жизни у всех бывают и не самые лучшие и приятные, плюс издержки профессии. Но лучше всё-таки оставаться людьми понимающими, готовыми помогать и хорошо относиться к окружающим.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников