В России при поддержке федеральных властей стартовал очередной крупный инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено восстановление законсервированного ранее производства этаноламинов. В данный момент проводятся подготовительные мероприятия. Активные же работы на площадке начнутся в начале следующего года, а к концу 2026-го объект, как ожидается, введут в эксплуатацию.
В роли инициатора кампании стоимостью почти 4 млрд руб. выступает «Синтез ОКА» (г. Дзержинск), остающийся сегодня одним из двух производителей этаноламинов в стране (второй — «Казаньоргсинтез», «дочка» СИБУРа, выпускающая этаноламины с 1960-х). Именно в Нижегородской области (тогда — Горьковская обл.) в 1948-м запустили первое в СССР периодическое производство этаноламинов водно-карбонатным способом. Ранее здесь выпускали этиловую жидкость.
- Этаноламины — органические соединения (представители класса аминоспиртов), впервые синтезированные в 1860 году посредством нагревания этиленхлоргидрина и водного аммиака в герметичной трубе. Промышленное значение этаноламинов стало расти с 1945-го, когда началось широкомасштабное производство оксида этилена. Этаноламины являются базовым сырьем и входят в состав рецептур готовых продуктов во многих отраслях нефтехимии. Мировой спрос на этаноламины ежегодно растет примерно на 5% и сегодня составляет порядка 1,5 млн тонн в год.
Благодаря усовершенствованию технологии, в 1966-м в Дзержинске был освоен выпуск этаноламинов чистых. Позднее здесь также появилось единственное в Советском Союзе производство метилдиэтаноламина. В 2001-м на предприятии «Синтез ОКА» в эксплуатацию ввели новый цех мощностью 10 тыс. тонн в год (с 2008 г. — 25 тыс. тонн), где синтез был основан на использовании безводного аммиака и окиси этилена, что позволило обеспечить чистоту и высокое качество этаноламинов. Данный запатентованный метод также является менее энергозатратным, имеет высокую селективность и помогает избежать побочных реакций.
Сегодня ГК «Синтез ОКА» экспортирует продукцию в 75 государств и остается безусловным лидером в своей нише на территории России. При этом, как было отмечено выше, в ближайшее время будут существенно увеличены объемы выпуска этаноламинов за счет модернизации ранее законсервированного производства, где применялась старая технология.
В рамках проекта снесут не использующиеся здания, разберут ветхую кирпичную трубу и капитально отремонтируют корпус №94, в котором и разместят современное отечественное оборудование. Предусмотрено и техническое перевооружение склада аммиака — здесь будет храниться сырье для будущих производственных мощностей. Параллельно обновят и корпус №93, который отведут в том числе ремонтным службам второго цеха этаноламинов.
Президиум совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области в декабре 2024 года признал этот проект, получивший наименование «Синтамина», приоритетным, что в частности предполагает господдержку в форме льгот по налогу на имущество. Отмечается, что регион от реализации данной инициативы получит как бюджетно-экономический, так и социальный эффект.
В феврале 2025-го в рамках кампании приступили к расчистке площадки. В полной мере завершить перевооружение законсервированного завода рассчитывают до 2027-го. Модернизация производства и замена устаревшей технологии на новую позволит нарастить мощность установки до 25 тыс. тонн в год. Таким образом, будет создана сырьевая база для реализации проектов по производству гербицида глифосата, этиленаминов и строительной химии. Напомним, в 2023-м ГК «Синтез ОКА» на базе проектной компании «Монамин» запустила новое производство диметилэтаноламина и метилдиэтаноламина (15 тыс. тонн в год).
Изображения в статье — ГК «Синтез ОКА» / sintez-oka.com