Олег Кулагин
Друзья, приветствую вас! Итак, заключительный этап в профессиональной технологии KPI-Pro – это внедрение и развитие системы управления по целям на основе KPI.
Любая управленческая технология лишь тогда чего-нибудь стоит, если она внедряется в деятельность компании, становится привычной практикой и способствует повышению эффективности, конкурентоспособности и развитию организации. И технология KPI-Pro – не исключение. Однако спешить здесь не стоит.
Если вы в пятницу вечером закончили разработку системы целевого управления, то ни в коем случае нельзя объявлять сотрудникам, что с утра понедельника вы будете жить и работать по-новому. Прежде, чем внедрить данную технологию, необходимо запустить пилотный проект или, другими словами, провести опытную эксплуатацию системы. Какой бы стройной и красивой ни была система на бумаге, к жизни она еще не готова. Поэтому надо посмотреть, как она себя поведет в реальных условиях.
Опытная эксплуатация может занимать от нескольких месяцев до 1-2 лет в зависимости от размера предприятия и масштаба проекта. В этот период необходимо обучить персонал, доработать и «довести до ума» систему управленческого учета, провести «отладку» системы, выявить и устранить все ошибки и «подводные камни». Надо научиться пользоваться технологией в «полевых» условиях: формулировать ключевые цели и показатели, устанавливать базовые, нормативные и целевые значения, измерять или оценивать их значения. Кроме того, важно подготовить «законодательную базу»: доработать должностные инструкции, положения о подразделениях, положение об оценке персонала, положение об оплате труда и другие документы. Вместе с тем, надо понять реакцию и настроения людей, провести «воспитательную» и разъяснительную работу с недовольными и сомневающимися, внимательно отнестись к их возражениям и предложениям.
И только после того, когда мы поймем, что все основные трудности преодолены, и система находится в рабочем состоянии, можно оформить приказ по организации и во всеуслышание «протрубить» о внедрении в практику управления предприятием технологии управления по целям и задачам на основе KPI.
Однако внедрение любой управленческой технологии – это начало ее развития. Процесс развития должен происходить непрерывно. Все должно изменяться и совершенствоваться. В компании должны регулярно проводиться стратегические и рабочие сессии для пересмотра и корректировки бизнес-модели и стратегии, стратегической карты и организационной структуры, служебных функций сотрудников. Кроме того, в процессе использования технологии KPI-Pro могут изменяться состав показателей, их веса, нормативы, процедуры измерения, методики расчета.
В процесс развития важно вовлечь всех пользователей системы. Регулярно проводя обзоры эффективности работы, руководители должны выслушивать предложения сотрудников, выявлять и устранять явные недостатки и скрытые ошибки. Это и есть обучение действием. Только так любая организация развивается и стремится к совершенству.
Полное описание технологии целевого управления вы можете найти в книге «Управление по целям и задачам. Трансформация компании по технологии KPI-Pro».
Для разработки и внедрения технологии управления по целям мы выполняем специальные проекты и проводим рабочие сессии с управленческой командой предприятия. Если что, пишите, звоните. Желаю успеха!
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»