У нас на работе с января повысили оклады. Казалось бы, надо радоваться, но на руки мы получили практически такую же сумму, потому как уменьшились размеры стимулирующих выплат. Начальство уверяет, что все законно: обязательная часть зарплаты стала больше, МРОТ на руки «выходит», а пересмотреть условия начисления стимулирующих выплат они имели полное право. Неужели это так? Ольга ИСЛАМОВА. Нефтекамск.
Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ Оксана ВАНСКОВА
— Для начала нужно понимать, являются ли стимулирующие выплаты, которые пересмотрел работодатель, обязательной составляющей частью оплаты труда в конкретной организации. Как правило, трудовым договором гарантируются оклад и компенсирующие выплаты, учитывающие условия труда (районный коэффициент, доплата за работу в ночное время или за вредные условия труда). Виды премий и вознаграждений, используемых в качестве доплат стимулирующего характера, чаще всего находят свое отражение во внутреннем нормативном акте работодателя. При этом важно знать, что нормы локальных документов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, а также принятые без учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. Еще один важный момент. Принять новый локальный акт без ведома работников нельзя — если в него вносятся изменения, работодатель обязан ознакомить с ними сотрудников под роспись.
В случае же, если конкретизация выплат стимулирующего характера прописана в трудовом договоре, работодатель обязан уведомить работников о предстоящих изменениях условий трудового договора не позднее чем за два месяца письменно. И что тоже важно — для таких изменений нужны существенные причины, о чем работодатели нередко забывают. В ст. 74 Трудового кодекса оговаривается, что в одностороннем порядке изменение условий трудового договора допускается лишь по причинам, связанным с изменением в технике или технологии производства, его структурной реорганизации. То есть просто так пересмотреть оплату труда, прописанную в трудовом договоре, нельзя.
В том случае, если законных причин для обновления условий трудового договора нет, как нет на это и согласия работника, работодатель обязан сохранить для него прежние условия.
Автор: Наталия ГАЙСИНА