Найти в Дзене

МОЖЕТ ЛИ САДОВЫЙ ДОМ СТАТЬ ЖИЛЫМ

Как всегда, пришлось вмешиваться Верховному Суду, чтобы разъяснить нижестоящим судам "элементарные" вещи.

Житель Курской области на собственном земельном участке, предназначенном для ведения садоводства и городничества построил дом. Оформил всё как положено, но только дом по документам прошёл как садовый, то есть как предназначенный для сезонного проживания, а значит - не жилой. Хотя сам дом, площадью 264 кв.м. вполне себе жилой.

В какой-то момент владельцу дома понадобилось зарегистрироваться там и он обратился в местную администрацию с вопросом изменения статуса дома на жилой. Получив отказ, мужчина не отчаялся, а понадеявшись на суд - подал иск.

В ходе процесса, была проведена экспертиза, которая подтвердила, что по своим характеристикам, спорный дом может быть признан жилым.

Каково же было удивление истца, когда суд отказал ему. Пришлось идти по инстанциям до Верховного Суда.

Верховный Суд указал на элементарные вещи, которые проигнорировали нижестоящими суды, а именно:

В первую очередь нужно установить, к какой категории относится земельный участок и возможно ли на этом участке строительство жилого дома.

В спорном случае, категория земли была для ведения садоводства и огородничества, расположенного в территориальной зоне СХ-2, которая позволяет размещение на нем как садового дома, так и жилого дома в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И второй момент, это наличие экспертизы (технического заключения), которым подтверждено или опровергнуто соответствие дома требованиям к надежности и безопасности, санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, и его пригодность для круглогодичного проживания. В материалах дела, такое заключение имелось.

Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.