В туризме и по жизни он идёт через "не могу", по своей воле испытывает себя дикой природой и несправедливостями жизни. Ильдар Залесский — организатор сплавов по рекам Урала и единственный родитель маленького Родиона. У мальчика отставание в развитии, но, главное, рядом есть сильный и целеустремлённый папа. Сегодня они живут в Первоуральске, вместе занимаются волонтёрством и борются с расстройствами аутистического спектра (РАС). А что за череда случайностей привела их в эту точку?
Лёд тронулся, лодка поплыла.
Переместимся на шесть лет назад в город Арамиль. Когда Родиону было почти два года, он перенёс тяжёлую форму менингококковой инфекции. Через какое-то время у него началось отставание в развитии. Мама и бабушка ограничили общение сына с внешним миром. Ильдару пришлось уйти из семьи. Он помогал материально, но с сыном почти не виделся. В 2022 году мамы Родиона не стало из-за онкологии. Ильдар снова познакомился со своим ребёнком. И вместе с этим — с расстройствами аутистического спектра.
Жизнь превратилась в сложный квест: медико-социальная экспертиза, психолого-медико-педагогические комиссии, садик со специальной группой. И так по кругу. Когда Папа только начал заниматься с Родионом, мальчик практически не мог двигаться самостоятельно — пил из поильника, не держал ложку. Но постепенно, шаг за шагом, они начали добиваться результатов: Сын научился пить из кружки, произносить первые звуки, ходить в туалет. Ильдар замечает, что Родион стал более внимательным: мальчик начал понимать, когда папа уходит, и даже машет ему рукой на прощание. Это маленькие, но важные шаги, которые дают надежду на дальнейшее развитие. И это не чудеса и удача, а результат огромного труда!
Сейчас Родиону восемь лет, он пошёл в первый класс специальной школы. До обеда он учится, а после у него начинаются дневные стационары, психиатрическая больница, ЦСПД "Росинка". И всё это по государственным программам. И уже три месяца семье помогает фонд "Я — особенный": приходит терапист, занимается моторикой и речью, использует АВА-терапию. В первые встречи даже 20 минут проходили тяжело, а сегодня они длятся час. Мальчику также прописали препараты, которые улучшают память и внимание. Особенным процесс развития делает сам отец, разделивший хобби с сыном. Да, Ильдару пришлось поменять образ жизни, но любимое дело — туризм — он не оставил. Летом организует сплавы, походы и водит экскурсии. На встречу с природой иногда берёт с собой Родиона.
"Туристы — это каста. Если надо, то сделаем. Надо пройти два километра до стоянки, а сил нет — идём через "не могу". Пройти и упасть", — рассказывает о принципах и силе воли Ильдар. Он также активно участвует в волонтёрской деятельности. Например, помог провести мероприятие для детей с особенностями развития в День защиты детей. А однажды они вместе с Родионом выезжали собирать мусор и сажать деревья: тогда папа готовил еду для волонтёров, а сын стоял рядышком.
Но, каким бы уверенным и успешным ни казался этот путь, дорога в горы не бывает простой. "Всё время возникает сомнение, а дорабатываю ли я? И есть ощущение, что нет. Ощущения разные — то такое, что я один в лодке, которая всё время тонет, то, наоборот, что появляются силы, чтобы подняться" — признаётся Ильдар.
Шаг к будущему
Когда на кону жизнь любимого человека, сомневаться перед каждым шагом — нормально. Главное — просто идти. Даже по чуть-чуть. Наш герой уже строит планы на лето: он хочет отправить Родиона в специализированный интернат на 21 день, чтобы погрузить его в новую среду. Это будет ещё один шаг к самостоятельности. Кроме того, он мечтает организовать сплав для детей с особенностями развития.
Как настоящий турист, Ильдар продумывает всё заранее и готовится к разнообразным вариантам развития событий. А будущее ребёнка — будто путешествие, в котором неизведан ни один уголок. "Я всё время смотрю на изменения... Хочу, чтобы Родичка научился шить или копать, он сильный и крупный. Как-нибудь дам лопату в руки, возможно, пока маленькую, и пусть копнёт. Дам ткань и машинку, пусть попробует", — рассуждает отец. У него даже есть потенциальное рабочее место, но ограничивать сына он не собирается и рассматривает множество профессий.
Одним из вкладов в будущее и сына, и всей страны Ильдар видит развитие и внедрение федеральной программы помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра. Он понимает, как важно, чтобы такие идеи получали финансирование: "Любой проект — это возможность помочь конкретным детям. Я сам воспитываю Родиона и знаю, как это тяжело. Особенно мамам, которые остаются с такими детьми один на один. Им нужна поддержка, и важно, чтобы они знали: помощь можно получить бесплатно, главное искать возможности. Это как в туризме: если хочешь увидеть Эльбрус, найдешь способ и увидишь".
И, пока сплав по бурной реке жизни семьи Залесских продолжается, мы с надеждой смотрим в будущее. Ильдар чувствует: "Ты, как на верёвочном курсе, идёшь по кочкам уверенно и знаешь, что вскоре сможешь пройти болото".
Автор : Алина Сайронова
P. S.
В вашей семье растет особенный ребенок? Для жителей Свердловской области в фонде "Я особенный" есть дополнительная помощь педагогов по документу ИППСУ. Для жителей всех регионов возможно обучение ABA-терапии. Узнать подробности: +7 999 569-38-45.