Сейчас в мире все большую популярность приобретает движение, связанное с ранним выходом на пенсию в 30-35 лет. Его смысл в том, чтобы как можно раньше сформировать себе накопления, позволяющие больше не работать. Но речь сейчас не о нем.
В России есть и те, кто родился в 2001 или 1994 году, но уже получает пенсию. И это не пенсия по инвалидности.
В статье собрали профессии, представители которых возглавляют списки самых молодых пенсионеров в России.
Балерины
Балерины обычно становятся пенсионерками уже в 33-35 лет, поэтому они традиционно - в числе самых молодых пенсионеров. Право на досрочную пенсию для них связано с повышенными физическими нагрузками.
❇️ Для досрочного выхода на пенсию стаж примы-балерины должен составлять 15 лет. Для артисток кордебалета, не исполняющих сольные партии, требуется стаж от 20 лет.
Пенсия им назначается с отсрочкой в 5 лет или при достижении возраста 55 лет (согласно п.21 ст.30 400-ФЗ).
С учетом того, что балетное училище девушки заканчивают уже в 18-19 лет, нужный стаж солистка балета может накопить уже в 33 года. Даже учетом отсрочки в 5 лет балерины могут начать получать пенсию еще до 40-ка.
Многие балерины, к слову, продолжают танцевать и после назначения им пенсии. Некоторые остаются на сцене (так, Майя Плисецкая официально завершила танцевальную карьеру в 65 лет, Галина Уланова- в 50 лет, Ульяна Лопаткина ушла со сцены в 44 года), другие - занимаются преподаванием.
➡️ Это и понятно - пенсия у них, хотя и досрочная, но небольшая. Так, балерины Мариинского и Михайловского татра могут получать пенсию по 13-15 тыс.р., а в регионах - сумма еще меньше.
❇️ Помимо балерин пенсия через 15 лет назначается цирковым артистам: гимнастам, эквилибристам, акробатам (кроме акробатов-эксцентриков).
Артисты балеты на льду и прочие цирковые артисты могут выйти на пенсию через 20 лет творческой деятельности (требования к стажу для творческих работников приведены в Постановлении Совета Министров РСФСР от 28.08.1991 № 447).
Летчики-испытатели
Работа в авиации связана с риском для жизни и здоровья, поэтому летчикам-испытателям гарантировано право на досрочную пенсию. Специальный стаж для досрочной пенсии должен составлять 25 лет.
❇️ Но так как он определяется с учетом налета часов, получается, что многим удается накопить его уже в 29-30 лет
Например, в Новосибирской области самым молодым пенсионером является именно летчик-испытатель 1994 г.р., в Самарской области - также 29-летний летчик (по информации СФР).
Летчики-испытатели - это тот случай, когда досрочная пенсия не равна низкой пенсии. Напротив, несмотря на ранний выход на пенсию, ее сумма обычно выше, чем у остальных в России.
Военные и приравненные к ним лица
Военнослужащие и другие категории граждан, на которых распространяется действие Закона от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» выходят на пенсию раньше. Для назначения им пенсии требуется выслуга 20 лет и более.
При чем выслуга считается как в календарном, так и льготном порядке.
Поэтому те, кто проходил службу в «горячих точках» или, например, служил на подлодке, в авиации, в условиях Крайнего севера, получают право на пенсию уже в 35-37 лет.
На основании Постановления Правительства от 22 сентября 1993 г. №941:
✅ службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии в период боевых действий засчитают как 1 месяц за 3;
✅ время нахождения на лечении в госпитале вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в в/ч и др - 1 месяц за 3;
✅ службу в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях (в частности, на островах) — 1 месяц за 2;
✅ службу на подлодках, в авиации, некоторых отделенных местностях зачтут как 1 месяц за 1,5.
Абсолютный рекорд по возрасту выхода на пенсию принадлежит жителю Донецка. В конце 2024 года ему назначили пенсию по выслуге лет в 23 лет. Как же он смог накопить необходимую выслугу к 23 годам?
- В 16 лет - поступил в образовательное учреждение ОВД и отучился там 5 лет;
- В 21 год - поступил на службу в территориальное подразделение МВД и отработал там 2,3 года.
Получилось чуть более 7 лет. Но согласно законодательству трудовой стаж мужчины был пересчитан как 1 месяц за три - за несение службы в период действия военного положения.
Получается, к моменту оформления пенсии льготный стаж превысил 21 год и мужчина официально стал самым молодым пенсионером в России.
А как же стюардессы?
Стюардессы также имеют право на досрочную пенсию по старости. Но раньше 45 лет они все равно ее не получат. И то при соблюдении дополнительных условий:
✅ женщина отлетала не менее 7,5 лет;
✅ ее страховой стаж составляет не менее 15 лет (то есть помимо гражданской авиации нужно отработать где-то еще);
✅ работодатель уплачивал за стюардессу дополнительные страховые взносы.
А врачи и учителя?
Раньше бы список самых молодых пенсионеров дополнили бы учителя и врачи (особенно хирурги, реаниматологи, патологоанатомы, которым засчитывают год за 1,5, медработники из сельской местности - год за 1,3- которые легко могли наработать нужный стаж еще до 40 лет).
Но увы, пенсионная реформа ввела для них отсрочку в 5 лет - то есть после выработки необходимого стажа им придется подождать еще 5 лет до выплаты первой пенсии, к тому же отпуска по уходу за ребенком не входят в льготный стаж.
И уже у некоторых получается, что льготная досрочная пенсия им назначается позже страховой на общим основаниях. Поэтому в наш рейтинг самых молодых пенсионеров они не попали.