Есть ли взаимосвязь между кариесом и сахарным диабетом? Почему сахарный диабет повышает риск развития кариеса? Каковы особенности течения кариеса у больных сахарным диабетом? Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Happy dents" ответить на эти вопросы. Всю информацию и рекомендации специалистов вы найдете в этой статье. Желаем приятного чтения!
- Есть ли взаимосвязь между кариесом и сахарным диабетом?
- Стоматологический статус пациентов с сахарным диабетом в анамнезе является предметом пристального внимания исследователей. Сахарный диабет, как и кариес, является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. Исследователи считают, что между ними существует определенная взаимосвязь. Есть данные о том, что у пациентов с диагностированным сахарным диабетом больше отсутствующих и запломбированных зубов. В США проводилось исследование, в котором приняли участие почти 15 тысяч человек. Оно подтвердило эту гипотезу.
Однозначно оценить взаимосвязь между сахарным диабетом и кариесом сложно из-за некоторой путаницы. Дело в том, что многие пациенты с сахарным диабетом II типа часто и в избытке потребляют сахаросодержащую пищу. Всем известно, что сахар провоцирует развитие кариеса. Поэтому трудно определить, что оказывает на зубы более серьезное влияние: сахарный диабет или избыток сахара в рационе.
- Почему сахарный диабет повышает риск развития кариеса?
У пациентов с сахарным диабетом может выявляться высокий уровень содержания глюкозы в слюне. В норме содержание глюкозы в слюне варьирует от 0.24 до 3.33 мг/100 мл. У больных сахарным диабетом этот показатель может достигать 6.33. Глюкоза является пищей для кариесогенных микроорганизмов. Ее постоянное присутствие в ротовой полости делает среду максимально благоприятной для жизнедеятельности и размножения бактерий. Чем больше бактерий, и чем больше пищи они получают, тем больше они продуцируют кислот, разрушающих твердые ткани зубов. Слюна с высоким содержанием глюкозы вместо того чтобы естественным образом очищать зубы, способствует росту патогенной микрофлоры.
- Каковы особенности течения кариеса у больных сахарным диабетом?
Особенностью течения кариеса у больных сахарным диабетом является быстрое прогрессирование патологического процесса. Глубина кариозной полости увеличивается быстрее, чем у здоровых пациентов, а также быстрее развиваются осложнения - пульпит и периодонтит. В этой связи больным сахарным диабетом важно регулярно показываться стоматологу, чтобы успеть выявить кариес на ранней стадии. Большое значение имеет качество индивидуальной гигиены ротовой полости. Некоторую роль может играть и прием препаратов, назначаемых пациентам с сахарным диабетом по поводу основного заболевания.
- Каков прогноз для пациентов с выявленным сахарным диабетом?
Большое значение имеет, является сахарный диабет компенсированным или декомпенсированным. При декомпенсированном диабете пациенту не удается держать уровень глюкозы в крови под контролем, или он вовсе не проходит лечение. В этом случае прогноз неблагоприятный: риск развития кариеса, его осложнений и потери зубов многократно увеличивается. Если диабет компенсированный, пациент проходит лечение, наблюдается у эндокринолога, контролирует уровень глюкозы крови, его стоматологический статус почти не будет отличаться от такового у здоровых пациентов.
Стоит также отметить, что у пациентов с сахарным диабетом значительно повышен риск развития болезней пародонта. Из-за формирования пародонтальных карманов, заполненных налетом и бактериями, может развиваться кариес корня зуба. Чаще в таком случае зуб приходится удалять. Болезни пародонта опасны и сами по себе, так как при отсутствии лечения могут приводить к потере зубов. К сожалению, у многих больных сахарным диабетом в возрасте старше 55 лет зубы отсутствуют.
Telegram-бот нашей стоматологической клиники - ваш виртуальный помощник!
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Записываясь на консультацию с помощью этой формы, вы получаете спецусловия на лечение зубов.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о лечении, имплантации и протезировании зубов, или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.