Банкротство компании влечет последствия не только для самого бизнеса, но и для его собственника. Об этом, к сожалению, часто забывают.
Здесь, конечно, важно помнить, что последствия для собственника бизнеса могут быть не столь очевидны. Очень важно выявить и оценить все возможные риски на начальном этапе, и в этом могут помочь только опытные и квалифицированные специалисты в сфере банкротства. Сегодня мы поговорим о том, с какими основными негативными последствиями может столкнуться сам собственник (на примере банкротства ООО).
Что ждет собственника при банкротстве ООО
Начнем с самого очевидного последствия — это отсутствие дохода. Банкротство ООО, как правило, влечет за собой невозможность продолжать бизнес-деятельность, а для собственника это означает невозможность получать доход. Хотя иногда банкротство используют и для обратного эффекта, чтобы возобновить деятельность компании и привлечь дополнительные инвестиции, но об этом мы расскажем в другой раз.
Второе, уже не столь очевидное последствие, связано с проблемой «заинтересованности» собственника и должника в деле о банкротстве.
Напомним, что в рамках процедуры банкротства все выплаты делятся на два вида: текущие и реестровые, при этом их погашение производятся в определенном порядке (поочередно).
Например, текущая задолженность по заработной плате погашается во вторую очередь (абз. 3 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве). Если собственник ООО выполняет (выполнял) работу по трудовому или иному договору, то его требования тоже подлежат погашению.
Но Закон позволяет, в частности, кредиторам требовать через суд понижение очередности удовлетворения требования лиц, которые заинтересованы или аффилированы по отношению к должнику. И собственник в данном случае — не исключение. Правда, для такого понижения очередности должны быть веские основания, которые еще нужно доказать в суде.
Третье неочевидное последствие — риски выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Если в процессе банкротства выяснится, что собственник был в этом замешан, то ему может грозить ответственность вплоть до уголовной.
Здесь важно помнить, что банкротство открывает кредиторам двери туда, куда ранее доступ был закрыт. Теперь сведения о деятельности должника уже не являются конфиденциальными, и разумеется, кредиторы и другие заинтересованные лица будут изучать должника, а точнее его деятельность, гораздо тщательней.
Четвертое последствие напрямую зависит от результатов банкротства. Если в итоге должник не рассчитается со всеми кредиторами, то бремя этих долгов переляжет на плечи собственника бизнеса и других контролирующих должника лиц. Речь идет о субсидиарной ответственности. Безусловно, вину собственника еще предстоит доказать, и это сделать не так уж и просто. Однако в судебной практике уже довольно много положительных примеров по этому вопросу, и вот лишь часть из них: Определение ВС РФ от 02.02.2024 по делу №А40-166456/2018; Определение ВС РФ от 03.09.2020 по делу №А46-10739/2017; Определение Арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2020 по делу №А40-131425/2016.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте: