Найти в Дзене

Весна на подходе, и по окнам сразу видно, где живут дачники

Ну наконец-то и у нас запахло весной!!! И хотя ночи еще морозные -26, днем уже на градуснике -5, а на солнышке и к 0 ползет. Одна напасть, как только теплеет, начинаются ветра. В принципе это обычная февральская погода, только она нынче позже недели на две. И все таки весна на подходе. Вид одного неба чего только стоит.

Это не смотря на то, что периодически набегают тучи и небо сразу темнеет.

-2

Солнце яркое. Пробивается сквозь наши сосны.

-3

Снег стал пористым, рыхлым, темнеет и уже не радует. Хочется зеленой травки.

-4

Но до нее так далеко...

За то дома у меня второй день земляные работы. Вчера первый раз сеяла цветы в торфяные таблетки с оболочкой. Взяла на пробу три вида по 20 штук каждого. Буду в них цветы сеять.

-5

Первыми на очереди были лобелии. На картинке цветы изумительные. В прошлом году и живьем их увидела. Возле огородного магазина в кашпо росли. Вроде и цветочки маленькие, но их так много, что даже листиков не видно.

-6

Семена у лобелии очень мелкие. Я купила мульти-драже. Из одной горошины должно вылезти несколько ростков, пучочек. Кто- то их потом рассаживает по одному, а можно посадить таким пучком в горшок и будет расти лобелия букетом. По крайне мере так пишут опытные цветоводы. Ну я себя таковым не считаю, лобелию сею второй раз. В прошлом году она у меня не получилась совсем, так что перенимаю чужой опыт.

Замочила по четыре таблетки разного размера и посадила в каждую по горошинке.

-7

Посмотрю, где будет лучше расти. Упаковала все это в контейнер и поставила под лампу. Туда же отправились дихондра, бегония, эустома и бальзамин.

-8

Им всем нужен свет для прорастания. Семена раскладываются на поверхности и землей не присыпаются.

А вот колеусы, анютки и торения стоят на окне. Я их посеяла в контейнеры и присыпала, только не песком, а вермикулитом.

-9

Что из этого получится - посмотрим. Меня же хлебом не корми, дай поэкспериментировать.

А сегодня начались мои эксперименты с пеларгонией. Давно порывалась ее обрезать, пересадить и черенковать, да все руки не доходили. Но время уже поджимает, хочется, что бы она к лету начала цвести. Умные люди начинают обрезкой заниматься еще по осени, а мне все жалко было. Всю зиму пеларгонии радовали меня небольшими букетиками.

-10

Даже сегодня пришлось удалять цветоносы. Но пришло время и землю цветам поменять, и сильно большие стебли укоротить.

-11

Два куста вообще под корень обрезала, что бы голыми палками не торчали. Из макушек и срезанных длинных веточек нарезала черенки.

-12

Вот с лева палочка торчит, это тоже эксперимент. Интересно мне, проснутся там почки или нет. А вдруг и тут что-то вырастет?

Часть макушек поставила на укоренение в воду с добавлением корневина.

-13

То, что осталось от больших кустов, аккуратно пересадила в другие горшочки, по меньше. Прочитала, что пеларгония пока весь ком земли корнями не оплетет, цвести не будет.

-14

Ну вот и посмотрим. Муж смеется, куда, говорит, тебе столько черенков. У меня 5 гераней, с каждой 2-3 черенка поставила на укоренение. А откуда я знаю, сколько их приживется? Пусть лучше будет больше, чем совсем пропадут. Потом найду кому пристроить. У меня нынче почти все фиалки пропали. Так жалко. Теперь по знакомым, кому излишки раздавала, собираю листики и детки. Глядишь, снова разведу.

Теперь на очереди петунии. По рукам меня ни кто не бил, так что будет ее сортов 30, по количеству пакетиков. Но может и поменьше, на сколько места хватит. Потом еще посажу бархатцы, астры и кучу всякой мелочи. А в середине марта примусь за овощи.

Вот такой "хныкательный" понедельник получился. Правда хныкать было некогда.