Лондон, 22 февраля — ИА Время Пресс. Врачи победили слепоту у детей с редкой генетической болезнью. Четверым слепым детям сделали уникальную микрохирургическую операцию.
Редкое генетическое заболевание, вызывающее слепоту у детей, впервые удалось обратить вспять благодаря усилиям медиков. Лондонские врачи стали первыми в применении инновационной генной микрохирургии глаза, вернувшей зрение четырем маленьким пациентам. Об этом сообщает издание The Guardian.
У детей был диагностирован врожденный амавроз Лебера (LCA), тяжелое наследственное заболевание, поражающее сетчатку глаза и приводящее к потере зрения из-за дефекта в гене AIPL1. Пациенты с таким диагнозом с рождения считаются слепыми.
В 2020 году была отобрана группа из четырех детей в возрасте от года до двух лет из США, Турции и Туниса. Хирургическое вмешательство проводилось в одной из лондонских клиник. Здоровые копии гена AIPL1, содержащиеся в безвредном вирусе, были введены в сетчатку с помощью микрохирургической операции, которая заняла всего 60 минут. Дети теперь способны различать предметы, находить игрушки, узнавать лица близких, а некоторые даже начали читать и писать.
Наблюдения показали, что улучшения сохранились на протяжении длительного времени, что позволяет говорить об успешном исходе эксперимента. По словам профессора из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона Мишеля Михаэлидеса, «результаты лечения этих детей поразительны и демонстрируют огромный потенциал генной терапии в улучшении качества жизни».
Ранее:
Уралец пошёл на поправку после 47 дней комы в результате инсульта