Самостоятельность - это умение руководствоваться собственными взглядами и принимать собственные решения. Это одно из психологических определений самостоятельности.
Нет. Самостоятельность - это способность иметь и создавать собственные материальные ресурсы. И не зависеть от других экономически. Не жить за чужой счет. Вот тогда будешь иметь возможность и право руководствоваться собственным мнением. Я всегда это говорила. А теперь мы наглядно убеждаемся в этом.
Главное условие самостоятельности - свой ресурс. Надежда и опора на себя. На своё.
Не берите ничего у других без крайней необходимости. А берёте - посчитайте сразу, во что вам это обойдется. Платите за то, что берёте. Уточняйте условия сразу. Это подарок? Точно подарок? Или потом принесут счет с процентами? И за что этот подарок? Если дарит друг или родной человек - это одно. А если совершенно чужой человек вдруг расщедрился и снабжает вас, не только поит и кормит, а закармливает и спаивает, - это другое.
Так у зависимых людей квартиры выманивали. Продукты им покупали, напитки, ремонт делали, оплачивали коммунальные долги. А потом давали подписать договор. И так же мошенники сообщают о крупном выигрыше, призе или подарке. Только код доступа дайте, чтобы получить подарок! А уж мы распорядимся, не беспокойтесь! Вы наши подарки на всю жизнь запомните! Заберем все что есть.
На свои надо жить. Пусть и скромно, но на свои. И даже на торговцев-чужеземцев полагаться не надо. Сегодня привезли хлеб. А завтра ушли с рынка. Они люди заезжие, как Есенин писал. А хлеб нужен всегда.
Самостоятельность - когда живешь на свои. И никто не может влиять на тебя и на твои решения. Если живешь за счет родителей или знакомых, ничего не давая взамен, личные взгляды и решения придется отложить. Нет, выкрикивать их можно. Но и только. Пока разрешают.
И обретение самостоятельности надо начать с собственного ресурса. Не слишком полагаясь на чужую помощь. Что мы и делаем.
Анна Кирьянова