Снежный и морозный февраль в Крыму расстроил все планы, лишил нас "февральских окон", усадил по домам. Правда, что жаловаться? Январь был очень теплый, но, согласитесь, это неправильно. Такое ощущение, что всё поломалось. Сегодня воскресенье, 22 февраля, на улице снег и минус пять. В такие дни как-то возвышаешься над грустной реальностью и начинаешь вспоминать прошлое, планировать будущее. И я невольно стала вспоминать наиболее яркие события из моей садоводческой деятельности. А что, если попробовать о них написать? Попробую... Приятное и не очень...
Скандал с розами
Когда я начала выращивать корнесобственные розы (КСР), сильно сомневалась, кто их купит? Они категорически отличались по размерам от привитых роз. И корневая совсем другая. Но говорят, дорогу осилит идущий, и я работала. Как-то раз написала с Авито клиентка (Крым, др.город) и заказала пять саженцев в горшках, причем сорта были элитные, в единичном экземпляре. Я попросила оплатить, а забрать потом, когда будет удобно. Причем, мы много общались по телефону, и я рассказала об особенностях КСР. Через неделю за розами приехал ее сын - очень приятный молодой человек, забрал. А на следующий день клиентка устроила жуткий скандал - почему я ее не предупредила, что это укорененные черенки, а не розы? Честно говоря, после всех переговоров я не ожидала такого вопроса, предложила вернуть деньги, но, конечно, в обмен на мои розы. Скандалила она со мной еще двое суток, угрожала тем, что сын работает в налоговой, розы так и не привезла, деньги не забрала. Исчезла.
Я стала смотреть ее профиль Авито и выяснила, что эта истеричная дама, оказывается, у себя в районе продает привитые розы. Но не выращивает подвой, не сажает, не прививает - закупает у оптовиков и перепродает. Так я поняла, что она ничего не знает о розах КСР. В те годы о них вообще мало кто знал. Это сегодня многие питомники переходят на КСР, потому что растет спрос.
Думаю, если она тогда не выкинула в порыве гнева мои горшки, сейчас у нее растут огромные кусты. Очень надеюсь на это.
Кому нужна твоя трава?
Когда я только приняла решение начать выращивать и продавать растения, выбора маточников у меня не было. Но зато я в свое время вырастила и рассадила шикарную голубую овсяницу. Вот ее я и решила поделить, рассадить и попробовать продать. На что мой муж резонно спросил тогда: "Кому нужна твоя трава?" Но, что интересно, помог полки под горшки сделать. Я рассадила и вырастила пятьдесят шикарных саженцев, стала выставлять на Авито.
Наступило жаркое лето. И, поскольку, наслушавшись блогеров, я сажала в чистый торф, моя трава стала гореть. Наступил момент, когда всю ее пришлось выкинуть в компост - корни оплели земляной ком, подсохли, торфа почти не осталось, питания не было. Но вот, что интересно! Это был первый год моей работы, и я все-таки продала овсяницу - аж на три тыщи! Это была реальная победа! Почему я пишу о какой-то траве? Потому что для меня овсяница - символ преодоления своих страхов. Потом ее у меня периодически спрашивали, но выращивать перестала и при необходимости предлагала деленки своих кустов - они и приживались легко, и в горшок сажать не надо было.
Голубая овсяница очень живучий, сильный и выносливый злак. Сейчас, спустя пять лет своей работы, я снова собираюсь рассадить ее в бордюрах, она сохранилась, выжила. Я благодарна овсянице! Эта трава была нужна мне!
Гибель гибискусов
Это произошло исключительно из-за моей неопытности. В тот год я начеренковала летом и высадила в литровые горшки несколько сортов садового гибискуса. Растение изумительное, на юге у нас цветет постоянно. Только не выносит засуху. А расцветки... Закачаешься от восторга!
На тот момент у меня была только одна теплица, и там, видимо, все полки были заняты. Я оставила зимовать горшки с гибискусом на улице за теплицей. Просыпается он очень поздно. Забила тревогу я только в мае - саженцы так и не распустили почки. Замерзли. Но ведь гибискус очень зимостойкий! Да, у нас на юге он зимует хорошо. Но только не саженцы первого года черенкования. Сейчас я это знаю, сохраняю зимой в теплице с гортензиями. Первые почки на укорененном черенке очень нежные, зато потом с ним проблем нет.
С потерей я как-то смирилась, стала выносить горшки на кучу перед теплице, складывать. Куча росла и росла, стала широкой и высокой, похожей на кучу черепов в известной депрессивной картине русского художника. Вид этих горшков с жалкими хвостиками погибших гибискусов поразил меня до глубины души. Именно тогда я поняла, что означает известное выражение "у каждого садовода есть кладбище собственных саженцев". Сердцем прочувствовала.
Потом такое повторялось много раз, всякое бывает в питомниководстве. Но уже никогда я не воспринимала гибель своих растений так остро, как в тот первый раз, когда по незнанию заморозила малышей.
Саженцы в кассетах
Не скажу, что покупка саженцев кассетах на меня как-то положительно или отрицательно подействовала, но после работы с ними до сих есть сильное ощущение, что у меня руки растут не из того места. У других ведь получается? Или никто не пишет о своем опыте... Но, по порядку.
Первый раз я решилась купить кассеты с хвойными в питомнике "Лес" (Москва, Раменское). Хороший питомник, ответственные ребята. Также покупала пару кассет с гортензиями у частного продавца. Стоимость немаленькая. Один саженец - 70-110 рублей, в кассете 48-72-96 саженцев. Но была надежда, что не нужно будет мучиться с черенкованием - маточников было мало, черенковать нечего. Решила доращивать.
Надо сказать, что мои отчеренкованные саженцы мне никогда не доставляли проблем - росли без особых удобрений, быстро становились мощными. Я не заморачивалась. А тут начались "танцы с бубнами". Черенки в кассетах пришли хорошие, зеленые. Что касается хвойных, очень маленькие, крохотулечки, и еще год они сидели без роста, наращивая корневую. То есть, у меня на них ушло три года (впустую!). За это время я начеренковала столько же и больше своих саженцев, и бесплатно.
Гортензии (метельчатые) после пересадки из кассеты остановились в росте. Было такое ощущение, что попав в другой регион (тоже южный), они сказали: "Фу! Знать вас не знаем! Хотим обратно под паровое орошение и удобрения стимуляторами роста!" И так они у меня просидели тоже год - с мелкими листьями, скукоженные. Удобрять боялась, приучала к своим условиям. Тоже впустую потеряла год.
Последнюю кассету я купила (по 100р.), когда пропали мои гортензии. Но это был печальный год, очень жаркий. Не выжил ни один черенок. И я вот теперь задаюсь себе вопросами: что поставщики делают с черенками в кассетах такого, что при малейшем дискомфорте они уходят в себя, я то и погибают? А может, у меня руки не из того места растут? Или виной мое упрямство, заставлявшее черенки привыкать к естественным условиям? Вот, не знаю! Но кассеты больше покупать не буду. Не подружилась.
Первый отзыв на Авито
Мне было очень стыдно продавать растения, но я понимала, что выращивать растения без продажи бессмысленно. Так вот, первый отзыв на Авито я попросила написать свою клиентку, и это было стыдно вдвойне. Но потом случилось странное - отзывы с пятью звездочками стали поступать сами. Я больше никогда их не просила, не выпрашивала.
Сегодня у меня большой круг клиентов, много постоянных. Мы переписываемся, советуемся, мне присылают фото моих подросших саженцев. Спрашивают, как ухаживать и обрабатывать. Например, прошлым летом, моя постоянна покупательница из Севастополя оплатила два саженца клематиса, но она поломала ногу и попросила их оставить. Я их выслала их только через два месяца. Лето было жаркое, один саженец подсох, я пообещала вернуть деньги, но попросила подождать. В сентябре он ожил, выпустил новые стебли. Да, бывает и так.
Если заниматься одним важным делом постоянно, отдавать ему душу и сердце, такие вопросы, как продажи, консультации становятся естественными, рабочими и легко решаемыми. Продажи саженцев - это оценка вложенного труда. И я сейчас знаю, что хороших саженцев всегда не хватает, особенно районированных.
До сих помню, как долго собиралась тогда написать своей покупательнице про первый отзыв, как сомневалась, ожидая негатива. И как я теперь ей благодарна! Сама теперь спокойно и благодарностью пишу отзывы, когда получаю хорошие растения.
Скорой весны всем, ваша Ирина Сотникова
Ссылки на мои соцсети и каналы:
Дзен канал "Южный сад Ирины Сотниковой"
Телеграм канал "Южный сад Ирины Сотниковой" https://t.me/sotnikovairinacrimea
Рутуб канал "Южный сад Ирины Сотниковой" https://rutube.ru/channel/24083324/
ВК сообщество "Южный сад Ирины Сотниковой" https://vk.com/juzhnijsad
ВК Сообщество "Домашние растения Крым" https://vk.com/rastenijacrimea
ОК группа "Южный сад Ирины Сотниковой" https://ok.ru/group/70000007551092