Исследователи из Оксфордского центра здоровья населения установили, что на повышение риска преждевременной смерти оказывают значительно большее воздействие факторы окружающей среды, чем генетические предрасположенности.
Для данного масштабного анализа были задействованы данные полумиллиона жителей Великобритании из Биобанка страны. Учёные также проанализировали свыше 160 экологических факторов и более двух десятков генетических рисков, касающихся ключевых заболеваний оказывающих влияние на старение организма и продолжительность жизни.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Medicine, выявило лишь около 2% вероятности ранней смерти, обусловленной генетическими причинами. Среди независимых факторов окружающей среды наиболее значимыми для смертности и биологического старения оказались курение, социально-экономический статус (включая доходы семьи, наличие жилья), уровень физической активности и условия проживания.
Употребление табака напрямую связано с 21 заболеванием, социальные факторы — с 19, а недостаток физической активности — с 17. Также на раннюю смертность оказывает влияние курение матери во время беременности и вес ребёнка при рождении.
Окружающая среда, преимущественно, определяет вероятность развития заболеваний дыхательной системы, сердца и печени. В то же время генетический фактор играет более значительную роль в возникновении деменции и рака молочной железы.
Ранее мы писали, что учёные рассказали, почему на свет появляется всё больше близнецов.