Найти в Дзене
КиноПсихолог

Если отношения начинаются с проверки, то, возможно, их следует заканчивать

"Трасса 60: дорожные истории" (2002, реж. Боб Гейл)

Если принять все условности художественной реальности этого фильма, то перед нами – классическая любовная история, немного банальная, но по-своему славная. Доверяя незнакомцу, своим чувствам, мечтам, желаниям и неслучайным случайностям, герои обретают друг друга. Они становятся такой парой, про которую вполне можно сказать: "О, они просто созданы друг для друга!".

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Линн для Нила – девушка-сон, девушка-мечта, почти недостижимый идеал. Видения и бесовские подсказки ведут его к ней, и усилия оказываются ненапрасными. В жизни Линн так же прекрасна, как и в мечтах. У нее с Нилом много общего – вкусы, интересы, предпочтения, взгляды на жизнь. Они оба позитивные, легкие, адекватные... вроде бы. По крайней мере, складывается впечатление, что создатели фильма показали героев именно такими.

Но есть в фильме пара эпизодов, которая (лично для меня, субъективно), перечеркивает всё обаяние этого союза:

1. Эпизод, в которой Линн проверяет Нила на психологическую адекватность.

2. Эпизод, в котором Линн "обосновывает" свою неидеальность.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Ко второму эпизоду мне придраться сложно. Он просто не из моей вселенной. Когда Нил убеждается в том, что Линн умная, красивая, реальная, веселая, любит то же самое, что любит он сам, он от счастья даже поверить не может в то, что девушка – не плод его разыгравшегося воображения. Слишком уж всё идеально. Что делает Линн? Она говорит: "Подожди!" и... портит воздух. Фу? Несомненно, но для множества американских фильмов такие эпизоды – нечто само собой разумеющееся. Нам может не нравиться, но иной раз кажется, что это часть американской массовой культуры. Ну, вот такие они. Не нравится – не смотри.

-3
На канале "КиноПсихолог" нет психологического разбора фильмов, сюжетов и персонажей. Любой герой или эпизод – лишь пример и повод поговорить о том, что является частью реальной жизни.

А вот первый эпизод вызывает очень много вопросов и многим откликается, независимо от возраста, пола и культурной принадлежности. Давайте вспомним, в чем там дело.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Нил освобождает Линн из тюрьмы. Этот ангел во плоти идет к нему навстречу и через несколько мгновений огорошивает хамским поведением, отвратительно-грубой речью и вульгарными замашками. Парень в... шоке (у нас же приличный канал), но к счастью для него вскоре выясняется, что девочка его просто "проверяла":

– Не бойся, я пошутила! Это такой тест. Обычно ребятам так хочется мне понравиться, что они говорят: "Нет-нет, Линн, ты замечательно разговариваешь, оригинально, свежо!"... Я бы никогда с таким не пошла!

Линн хотела убедиться в искренности намерений Нила, его порядочности и разборчивости. Мол, она настолько популярна, парни вокруг нее штабелями, штабелями, и чтобы вывести очередного гнусного кобеля на чистую воду прямо на берегу, приходится вот так притворяться и устраивать проверки на моральную устойчивость... Обратите внимание: этот фокус она, по собственному признанию, проворачивает не в первый раз. Для нее это обычная и привычная практика.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Если я скажу, что Линн не настолько хороша и эффектна, чтобы поверить в обозначенную проблему, меня, скорее всего, обвинят в бабской зависти. Но дело не во внешности и даже не в желании себя обезопасить сразу, на начальном этапе знакомства. Дело в том, что подобные "проверки" устраивают лишь токсичные люди, психологические манипуляторы, и нормальных отношений с ними ждать не приходится. Так что произойди сей эпизод в жизни, а не в фильме, Нилу стоило бы поставить точку прямо у тюремной решетки.

Но Нил и не думает убегать или оскорбляться, напротив, он чувствует облегчение и гордится тем, что прошел проверку, и я его понимаю. Лет 15-20 назад сама чувствовала себя так же.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Есть в моем бэкграунде занятный эпизод. Я тогда была далека от психологии, даже не особо ею интересовалась, зато неплохо разбиралась в истории культуры, искусстве и философии. Познакомилась с успешным мужчиной, начали общаться. И на первых этапах начались безобиднейшие проверки, которые заставляли меня испытывать гордость, но на самом деле чести мне, конечно, не делали. Наше общение было примерно таким:

– Хм, ты мне еще второй закон термодинамики напомни!
– Упрощенно, в закрытой системе энтропия не может возрастать до бесконечности.
– Хм... А кто написал музыку к фильму "Крестный отец"?
– Нино Рота.
– Даже так? А кто сформулировал три закона робототехники?!
– Айзек Азимов.

Ну, я была еще та "девочка-отличница на экзамене". Закончилось ли всё на проверке моей эрудиции? Конечно, нет. Потом меня "проверяли" на порядочность, меркантильность, моральную устойчивость, искренность, чувство юмора и т.д. и т.п. Незаметно, в токсичных игрищах и развлечениях пролетели 10 лет.

Я могла бы списать всё на свой "частный случай", если бы не психология, которой я профессионально занимаюсь последние 13 лет. Больше половины запросов, с которыми ко мне приходят, так или иначе связаны с токсичными, манипулятивными отношениями. И если в игре участвуют "Преследователь" и "Жертва", то проверок там – на каждом шагу. В основном зажигает "Преследователь", но и "Жертва" только прикидывается безобидной. На самом деле в ответ она тоже недетские проверки устраивает.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Возвращаясь к Линн, могу сказать, что человек, устроивший такую проверку, как она, сразу расписался в том, что он абьюзер, что психологическое насилие – это его стихия. А на месте Нила я бы задалась вопросом, на каком таком основании мне устраивают такие проверки? У девочки богатое прошлое, а кредит доверия исчерпан у меня? Ну, как минимум странная логика.

Что меня всегда настораживало, как зрителя, так это то, с каким мастерством Линн "вошла в роль". Я очень давно видела фильм, забыла об этом эпизоде. И когда недавно пересматривала, даже поверила в то, что реальность не совпала с мечтами главного героя. Либо Линн актриса от Бога, либо всё же ей очень хорошо и не понаслышке известно то, что она изобразила...

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

И всё же я ЗА проверки. Убеждена, что в начале отношений, хоть любовных, хоть дружеских, хоть деловых, к партнеру важно приглядеться. Именно приглядеться, включить на максимум наблюдательность и сделать выводы. Не инициировать проверки, не разыгрывать сценки, достойные театра Петрушки, а наблюдать. Жизнь всегда преподносит ситуации, которые показывают, кто есть кто.

Возможно, при таком подходе Линн пришлось бы потратить на общение с Нилом пару-тройку лишних дней. В пространстве фильма девушка хорошо сэкономила время. Но если бы в реальной жизни ей попался адекватный парень, который не собирается играть в игры токсичной, самовлюбленной и зазвездившейся девицы, у нее были бы все шансы потерять его еще до начала отношений. Проверку не прошла бы она сама.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

В фильме обыгрывается "сказочная" история о том, как Принц ищет свою Принцессу и освобождает ее из темницы. На пути к темнице и девице его ждут трудности, проверки и испытания, которые герой успешно проходит и преодолевает. Всё, добрался до темницы, хватит с него проверок. Сама встреча уже – доказательство того, что все проверки достойно пройдены, "принцевость" подтверждена.

"Трасса 60", скриншот.
"Трасса 60", скриншот.

Что ж за Принцесса-то из Линн такая, что она хочет добить парня еще одной проверкой? И это всё при том, что девушка знала о мистическом персонаже, который исполнял ее желание встретить "своего" парня, свою идеальную пару. Для абьюзера проверок много не бывает. Уверена, Линн и Нила впереди ждет много психологических развлечений.

Еще о фильме: