Найти в Дзене
Финансовый гений

Какой должна быть идеальная ключевая ставка в текущих условиях?

Вот уже 2 заседания подряд Банк России оставил ключевую ставку без изменения на уровне 21%. На этот раз он еще расширил прогнозный диапазон средней ставки на текущий год, таким образом, что это может предполагать как дальнейшее повышение, так и снижение ставки (19-22%).

Перед заседанием ЦБ я решил провести в телеграм-канале опрос о том, какой хотят видеть ключевую ставку мои подписчики. Попросил также написать краткий комментарий, почему. Проголосовали около 400 человек, мнения очень сильно разделились.

-2

В целом, народ считает, что чем ниже ключевая ставка - тем лучше. 10% даже хотят, чтобы она была отрицательной, как порой в Швейцарии или Японии. Такого в реальности никогда не было, нет и не будет.

Лидирует в опросе вариант с максимально низкой, но не отрицательной ключевой ставкой в диапазоне 0-5% - за него проголосовала треть участников опроса. Еще почти треть согласна на ставку в диапазоне 5-10%.

За ставку в диапазоне 10-20% высказалось минимальное число участников, а 16% хотят, чтобы она оставалась более 20%.

Как аргументировали свое мнение те, кто оставил комментарии:

Мне как человеку имеющему накопительные счета в банках, ставка интересна в этих (текущих) диапазонах.
Без дешевых денег интересные идеи не смогут взлететь. Не будет интересных ipo.
Зато (при высокой ставке) не надувают цены кредитными пузырями. Заработай - купи. А не наоборот.
5-10, потому, что дошла даже до it компаний проблема доступности оборотных средств и сокращения проектов. Нам уже объявили, что зп повышать не будут, а в некоторых даже уменьшили премиальную маржу. Зачем мне высокая ставка, если класть туда скоро будет нечего из-за такой инфляции.
Для экономики выгодна низкая ставка ЦБ. Лично мне близка идея, что кредиты - зло и соответственно высокая ставка ЦБ).
Однозначно отрицательную! Видимо голосовавшие не понимают, что кэф ставки отражает рост инфляции а значит обнищание народа. Точно финансовые гении?

Вижу, что многие путают причину и следствие. Не инфляция высокая, потому что ключевая ставка высокая, а наоборот. Если сейчас снизить ставку в ноль, инфляция за короткое время, буквально 1-2 месяца, взлетит выше 100%.

Теперь выскажу свое мнение по этому вопросу.

Ставку 0-5% для российской экономики считаю излишне низкой, ненормальной. Такая ставка периодически бывает, но никакого бурного экономического роста она не стимулирует. Потому что он зависит далеко не только от стоимости кредитных ресурсов. Такой излишне низкий уровень ставки в российских условиях свидетельствует о другой крайности, о негативной ситуации в экономике, которую пытаются стимулировать уже хоть как-то. Например, такие низкие ставки мы наблюдали в 2020 году во время пандемии, когда экономика пошла на резкий спад из-за локдаунов. И ВВП в годовом выражении при такой ставке показал спад почти 3%. Так что, не в ставке дело, так же?

Ставка в районе 5-10% - это целевой, базовый уровень ставки с точки зрения Центробанка. Такая ставка держится, когда экономика работает в нормальных условиях, без крайностей и, как он это называет, шоков. В идеальных условиях. Если такие идеальные условия наступят, тогда и будет идеальная ключевая ставка в этом диапазоне. Где-то 7-8%.

Все, что выше 10%, говорит уже о негативной ситуации в экономике и сильном разгоне инфляции. Ставка является термометром состояния экономики, и эти 10% - это 37 градусов на термометре, уже указывающих на то, что есть проблемы, и чем выше ставка - тем серьезнее эти проблемы.

А ставка выше 20% - это уже ну... пользуясь аналогиями, состояние реанимации больного, палата интенсивной терапии. Конкретно в российских условиях. И дальнейшее ее повышение тут уже действительно может не лечить болезнь, а усугублять ее. Ведь в таком состоянии любое неосторожное лечение может стать губительным.

Поэтому я, например, и предположил, что в октябре ставка повысится в последний раз, потому что дальше - это уже будет перебор с дозировкой, и может привести к печальному исходу.

Пока вижу, что ЦБ придерживается такого же мнения.

При этом состояние болезни экономики не улучшается, а продолжает ухудшаться. Мы видим, что инфляция не спадает, а растет только сильнее. И ЦБ это видит, регулярно корректируя свои прогнозы по инфляции в сторону роста. Но лечить дальше повышением дозировки лекарства уже крайне опасно.

Поэтому именно в текущих нездоровых условиях, я считаю, идеальным вариантом будет длительное сохранение ключевой ставки на вот этом уровне, таком какой он есть. 21%. Больше - очень опасно, меньше - недопустимо.

До появления каких-то значимых симптомов излечения от инфляции ставку надо держать такой. Навскидку - это очень долго. Например, год или более.

Инфляция далее будет расти (в моем видении), но если она будет расти медленно, то сейчас, в таких условиях - это наилучший вариант. И от более быстрого роста сдерживает ее ключевая ставка ЦБ.

Чтобы бороться с инфляцией теперь уже точно нужно только устранять причины ее разгона. Снижение ставки без устранения этих причин будет означать более сильный разгон инфляции. Дальнейшее повышение ставки - стагфляцию или рецессию (без снижения инфляции).

Так что, нужно надолго замораживать ставку на текущем уровне, и держать ее таковой, пока глобально не изменится то, что вызвало разгон инфляции. Такой вариант является оптимальным для текущей ситуации, с моей точки зрения. Это то, что в компетенции Центробанка, на остальное он повлиять не может.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.