Итак, сразу оговоримся: я никого ни к чему не призываю, не даю никаких рекомендаций и не отвечаю за ваши деньги. Здесь я пишу собственное мнение, которым буду руководствоваться сам, потому что за свои деньги я отвечаю. Более того, я не уверен в том, что напишу далее, на 100% (было бы глупо так утверждать, тем более, в нынешних реалиях), но, скажем так, считаю, что вероятность высока.
Завтра состоится очередное заседание ЦБ, на котором будет вынесено решение по дальнейшему уровню ключевой ставки, а также будет дан новый среднесрочный прогноз макроэкономических показателей. С очень высокой долей вероятности я могу утверждать, что ставка повысится, а прогноз в плане инфляции и дальнейшего уровня ставки ухудшится.
Наиболее вероятным считаю повышение ставки до 20%, однако вероятность того, что она поднимется еще сильнее, допустим, до 21% - тоже немаленькая.
Но при этом у меня создается впечатление, что это повышение ставки может завершить цикл повышения. Как минимум, на следующих заседаниях будут "пропуски" - ставку будут сохранять на прежнем уровне, а далее - посмотрим.
Вероятность такого развития событий для меня выше средней, но не 100%.
Объясню, почему я так думаю.
ЦБ всегда аргументирует свои действия борьбой с инфляцией. Мы видим, что повышение ставки не дает особого эффекта по ее снижению, и я не раз объяснял, почему.
Если кратко, то ЦБ может влиять только на монетарную составляющую инфляции, что он и делает, а вот немонетарные факторы (рост налогов, зарплат, тарифов госмонополий, льготных программ и субсидий государства, логистических и транзакционных издержек, нехватка импорта, расходов на госдолг и т.п.) находятся вне его компетенции, и они в любом случае приводят к росту цен.
Инфляция не снижается, но что важно, она и сильно не растет. Во всех измерениях: и по данным Росстата, и по замерам самого ЦБ, и по расчетам Ромира, например. Везде инфляция показана на разных уровнях, но нет особой динамики к ее разгону или снижению в последние месяцы.
Если приблизительно, то она в реальном выражении находится как раз где-то на уровне ключевой ставки, чуть выше. Когда инфляция чуть растет - это становится следствием ее немонетарной составляющей, независящей от ЦБ.
При этом чем выше ключевая ставка - тем выше давление на бизнес, прежде всего на производственную часть. Закредитованные предприятия все чаще уходят в убытки, как минимум - у них заметно снижается рентабельность и прибыль. Долго так продолжаться не может.
Недовольство высокой ставкой со стороны бизнеса в последние месяцы сильно выросло, и если мелкий бизнес тут не имеет никакого влияния, то крупный имеет, и он открыто это недовольство выражает. Вот как пример.
И даже глава госкорпорации Ростех в самой приоритетной сейчас для государства сфере ОПК на днях просто крайне негативно выражается по поводу высоких ставок, утверждая, что его компании, входящие в корпорацию, так скоро начнут банкротиться, а в стране наступит стагфляция.
Слово "стагфляция" впервые за долгое время прозвучало и во время последней пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В плане возникающих рисков.
А это самое страшное, что может случиться с экономикой: ВВП не растет или даже снижается, а инфляция растет и разгоняется. Это очень негативное состояние, которое наступает обычно на длительный период, из которого выйти крайне непросто (яркий пример стагфляции в России - 90-е годы).
ЦБ тоже не нужна стагфляция, да и никому она не нужна. Потому что в нынешней ситуации это будет фактически означать начало необратимых процессов, которые приведут к экономическому краху (ну, кто-то считает, что это другие процессы, и они уже начались, но с экономической точки зрения - все же, пока еще нет).
Поэтому сейчас и в ЦБ, и в правительстве будут делать все возможное, чтобы этого не допустить. Это было бы логично.
Думаю, правительству не интересна череда банкроств бизнеса, тем более - крупных компаний, многие из которых перекредитованы. Среди таковых немало и госкомпаний, которые в таких условиях требуют постоянных повышенных вливаний из бюджета, что тоже не интересно государству, особенно если эти компании не относятся к приоритетной для него сфере ОПК.
И со стороны ЦБ для этого было бы разумным прекратить цикл повышения ставки. Потому что 20% (или около того) - это, судя по всему, и есть та "красная линия" в ДКП, переходить за которую будет крайне опасно.
Можно сказать: но ведь, например, в Турции ставка 50% и ничего. Ну так сравнивать тут нечего... Там открытая, незамкнутая экономика, в которой работают рыночные механизмы, а значит, инфляцию можно сбивать рыночными способами.
В российской экономике, которая уже в большой части нерыночная и чрезмерно зарегулированная, все не так. Тут "рынок не порешает", и дальнейший рост ставки такая экономика может уже не пережить. Даже при нынешнем уровне ей будет уже несладко.
В общем, с моей позиции, сейчас было бы логично прекращать цикл повышения (возможно, даже сильно повысив ставку в последний раз), и одновременно прекращать раздутие расходов, рост налогов, рост госдолга, бюджетное стимулирование.
Я не думаю, что в правительстве и в ЦБ работают совсем неграмотные экономисты, которые не видят реальной картины ситуации и не доносят ее туда... наверх. И я полагаю, что к ним там, наверху все же прислушиваются.
Потому что если рухнет крупный бизнес, хотя бы 1-2-3 компании - рухнет все. Никому это не нужно. Вот, достаточно посмотреть, как Газпром тщательно "вытаскивают" из убытков, который сами туда сначала загнали. Как бы, опыт должен учить...
Ну и выводы... Коль повышение ставки будет последним, так сказать, переломной точкой в этом процессе (которая может не сменить тренд еще долго, но хотя бы продолжать его не будет), то сейчас наступают лучшие времена для некоторых финансовых вложений. Разных причем, кому какие по душе.
Например, мне интересны акции, и я сейчас вижу хороший момент для их покупки. Сколько он еще продлится - не знаю, но уже понемногу начал покупать. Очень вероятно, что тренд на снижение переломится в день объявления решения ЦБ (завтра), если ставка окажется 20%.
Но если ставка окажется 21%, то фондовый рынок сначала упадет еще сильнее, а потом все равно переломится и пойдет вверх где-то к концу года, ну а там годовые отчеты, рекомендации по дивидендам, сами дивиденды... Там уже все должно выглядеть повыше, чем сейчас.
Соответственно, лучшее время для покупок - сейчас.
То же самое, можно отнести к банковским вкладам, ставки по которым повышаются вслед за ставкой ЦБ. Если ставка ЦБ больше расти не будет, то вот сейчас, в ближайшее время, ставки по вкладам будут максимальными, причем даже на длительные периоды.
Такими они продержатся какое-то время, а потом могут пойти на спад.
Отдельно рассказывал, как еще сильнее повысить ставку по банковскому вкладу:
Облигации. Кому-то нравится этот инструмент. Если на рынок придет понимание, что ставка больше повышаться не будет - тренды на падение облигаций развернутся и начнут расти. Это тоже может произойти уже в ближайшее время.
Соответственно, вкладываясь в них вот где-то сейчас, можно зафиксировать максимальную доходность на годы вперед.
В общем, сейчас, вероятно, наступает (а может, уже наступил) период выгодных вложений в рублевые активы.
А вот для покупок валюты или золота, с моей точки зрения, сейчас как раз уже не время. Это все уже сильно подорожало, и далее может подешеветь (а может и нет, но риски уже выше).
Для таких вложений выгодными были летние месяцы, тогда же тоже было выгодно покупать акции, но по другой причине - по причине переукрепленности рубля. И об этом я тоже писал заранее, если что:
В общем, вот такие у меня мысли, что с ними делать для себя - я знаю, а что делать вам - решать вам.
Также отмечу, что все это видение предполагает, что дальше будет "так как сейчас" и не произойдет каких-то новых сильных "геополитических" глупостей, которые у нас валят экономику. От чего никто не застрахован, но точно об этом никто из нас знать не может - перед нами не отчитываются те, кто планируют и принимают такие решения. И да, это риски, они есть, и их надо принимать. И риски касаются любых (!) вложений (даже банковских вкладов).
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.