От высших чиновников страны мы постоянно слышим о том, как все хорошо и замечательно в российской экономике, как она успешно преодолевает все санкции, которые идут только на пользу, как растет ВВП, как растет производство, как растут зарплаты и пенсии, как растет торговля с новыми "дружественными" партнерами, как постоянно обновляются рекорды каких-то показателей, как вообще все растет и развивается вопреки множественным "недружественным действиям" (это обязательно подчеркивается). Ну просто экономика цветет и пахнет!
В ответ на все это можно задать всего один простой вопрос, сразу же развенчивающий все разговоры о бесконечных рекордных рекордах и успешных успехах. Вопрос звучит так: а что там с ключевой ставкой?
В здоровой, успешной, активно развивающейся и бьющей все рекорды экономике никак не может быть хронически огромная, да еще и продолжающая расти ставка Центробанка (если речь, конечно, не идет о рекордах в инфляции).
Ключевая ставка - это, я бы сказал, условный термометр, показывающий температуру экономики, и одновременно - лекарство, которым пытаются эту температуру сбивать. Чем выше ставка - тем сильнее болен пациент.
Для каждой страны есть своя нормальная здоровая температура - уровень учетной ставки. Для кого-то это совсем низкий уровень около нуля, для кого-то 2-3%. Для современной России, я считаю, нормальный уровень ставки Центробанка, характеризующий нормальное здоровое состояние экономики - это что-то в районе 5-6%. Такая ставка соответствовала бы нормальному для этой страны уровню инфляции в 4%, о котором постоянно твердит Центробанк.
Когда ставка начинает расти - экономика начинает заболевать болезнью под названием "инфляция". Чем сильнее растет ставка - тем сильнее развивается болезнь. Если ставка не просто растет, а долго держится на высоком уровне - значит, болезнь вылечить не удается, она перешла в хроническую стадию. Ну а если и в этой хронической стадии ставка начинает расти еще сильнее - ууу... Тут уже пора вызывать реаниматоров.
Так вот, в России уже сейчас термометр показывает очень серьезную, я бы сказал, запущенную стадию болезни. Ни о какой здоровой и успешно развивающейся экономике с такой ключевой ставкой и речи быть не может.
Почему? Да потому что любые инвестиции в развитие в таких условиях попросту теряют смысл. Кому будет интересно создавать какое-то предприятие, которое сначала несколько лет будет давать убыток, а потом, если еще все хорошо сложится, выйдет на окупаемость и начнет приносить прибыль 5-10%, постоянно испытывая давление со стороны государства, желающего максимально изъять эту прибыль в виде налогов? Для чего все эти риски, весь этот головняк, если можно просто положить деньги на депозит и уже сейчас, сразу же получать в 2 раза больший доход с гораздо меньшим риском и отсутствием необходимости ежедневно с утра до ночи заниматься сложными организационными рабочими процессами?
По этой причине в столь больной экономике, как сейчас российская, никакого развития нет и не будет. Есть только рост ВВП и других показателей, достигающийся за счет тех сфер, в которые государство бесконечно вливает огромные деньги (и разгоняющие эту самую инфляцию, которую затем безуспешно лечит Центробанк). Рост? Да. Развитие? Нет. Очень подробно объяснял это в отдельной статье.
Еще раз подчеркну: тут нужно понимать, что Центробанк не является причиной этой болезни, он лишь ее диагностирует и пытается лечить, то есть, является врачом.
Лечить болезнь всегда больно и неприятно - это факт. Чем сильнее болезнь запущена - тем болезненнее будет лечение, и тем сложнее ее вылечить. Но если не лечить - что будет с пациентом? Думаю, вы сами все понимаете.
Что еще надо отметить. Болеть - это нормально. Все люди и все страны когда-нибудь болеют. От этого не застрахован никто. Вот шел человек, не собирался болеть, а тут попал под сильный дождь, промок, замерз и заболел. Бывает. Если сам себе навредил, целенаправленно пошел гулять под дождем, потому что он такой вот крутой и бесстрашный - ну что же, глупо, но тоже бывает.
Что надо делать в таких случаях? Нужно обращаться к врачу, который назначит лечение, и, вот тут важно: строго соблюдать все предписания врача. Он - профессионал, он знает, как вылечить болезнь.
И если пациент будет делать то, что ему скажет врач - болезнь пройдет еще на ранней стадии.
Но если же пациент будет игнорировать рекомендации докторов, продолжать заниматься самовредительством (будучи уже больным снова пойдет гулять под дождем) - к чему это приведет? Только к переходу болезни в более острые и хронические стадии. К усугублению ситуации.
Врач может помочь, если больной сам готов пройти курс лечения. Ну а если нет, то, как говорится, кто ему доктор.
За последние годы инфляцией переболели очень многие мировые экономики. Сначала они переболели коронавирусом, а потом - инфляцией. Но в большинстве стран эта болезнь уже почти побеждена, благодаря умелому диагностированию и действиям врачей. И столбики термометров там уже начинают снижаться, показывая, что пациенты пошли на поправку. Например, речь идет о европейских странах.
Есть пример и пациента, который на ранних стадиях болезни игнорировал советы врачей и занимался самолечением, самовредительством, чем сильно запустил свой недуг Только почувствовав себя гораздо хуже, он пришел к врачу с извинениями: "Доктор, прости дурака, был не прав, спаси-помоги, я согласен на любое лечение". И сейчас проходит курс усиленной, реанимационной терапии, шансы на спасение есть. Это, как вы догадались, Турция.
По какому пути тут пойдет Россия - будем наблюдать. Пока что термометр уже начинает зашкаливать, а признаков улучшения пациент не подает.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.