Найти в Дзене
zoom-spb

Москва. Костёл Непорочного Зачатия

Москва совершенно бездонна в плане архитектурного наследия, на её подробное исследование понадобилось бы пара месяцев ежедневных прогулок. Поэтому перед редкими (увы) трипами сюда я составляю список отдельных достопримечательностей, которые надо обязательно посетить. После визита в прекрасное Кусково мы отправились к шикарному неоготическому костёлу на Малой Грузинской улице (недалеко от метро Улица 1905 года).

Другие статьи о Москве:

Зарисовки из разных мест

ВДНХ

Третьяковская галерея

Парк Кусково

Павильон Грот

Палац Кусково

Костёл Непорочного Зачатия

ГУМ

Старый Арбат

Китай-Город

Патриаршие пруды

Хамовники

Парк Горького

Ярославский вокзал

Московское метро

1. В Москве как древней столице России издавна проживало много иностранцев, и даже в те 200 лет, что столицей был Санкт-Петербург, европейская община оставалась крупной. К концу XIX столетия прихожанам действующих католических храмов (в основном это были поляки) понадобился новый большой костёл.

И в 1901-1911 годах по проекту Томаша Дворжецкого на пожертвования была возведена эта красота:

2. "Пламенеющие" готические формы собора с множеством башенок и пинаклей завораживают с первого взгляда:

-2

3. Большевики закрыли храм в 1938 году, расстреляли ксёндза и разместили тут НИИ с изменением объёмно-планировочного решения. В 1990-м костёл вернули церкви, однако проектный институт съехал отсюда только спустя пять лет. Реставрация здания была осуществлена в 1996-1999 годах.

Над входом красуется традиционная готическая роза:

-3

4. Выбор места обусловлен тем, что в нескольких кварталах отсюда находится Белорусский вокзал, и вокруг проживало богато белорусов и поляков, служивших на железной дороге:

-4

5. Входные двери:

-5

6. Сначала обойдём здание снаружи, а затем заглянем внутрь. Перед входом стоит деревянный крест:

-6

7. В настоящее время собор является кафедральным в архидиоцезе, охватывающем северо-запад России, однако статус базилики не имеет - такой высокой чести удостоился только один костёл в нашей стране, храм Святой Екатерины на Невском проспекте в Петербурге.

-7

8. Базилика - почётный статус, который присваивается Папой Римским особо важным костёлам. Базилики бывают малые и великие. Великих существует всего 4, и все они находятся в Риме; малых же по миру рассеяно довольно много. В России их, как я уже сказал, одна, в Беларуси 4 (в Гродне, Будславе, Пинске и, с недавних пор, Браславе), в Украине тоже 4 (в Зарванице, Львове, Одессе и Черновцах).

Боковой вход:

9. На фасаде выполнены небольшие мозаики с библейскими сценами:

10. Стрельчатые окна полностью соответствуют стилю:

-10

11. Сзади костёл напоминает сказочный замок:

-11

12. В 2015 году здесь поставили традиционный армянский памятный хачкар («крест-камень») по поводу столетия ужасного геноцида армян в Османской империи.

Армяне, как известно, христиане, причём их древнее государство самым первым приняло эту религию в 301 году (знаменитый Миланский эдикт был принят в Римской империи в 313 году). Их церковь совершенно отдельна от других конфессий, но часть армян исповедует католицизм.

-12

13. Лес башенок с любой точки взора выглядит здорово:

-13

14.

-14

15. Интерьер опрятен, но довольно прост, не сравнить с барочным роскошеством в Беларуси. В тот момент проходил обряд крещения, поэтому я не стал беспокоить людей и подходить к определённо достойным внимания витражам:

-15

16. Пара кадров из сеней:

-16

17.

-17

Далее покажу тот самый ГУМ.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!