Найти в Дзене
zoom-spb

Москва. Арбат

Сегодня прогуляемся по пешеходному Арбату.

Другие статьи о Москве:

Зарисовки из разных мест

ВДНХ

Третьяковская галерея

Парк Кусково

Павильон Грот

Палац Кусково

Костёл Непорочного Зачатия

ГУМ

Старый Арбат

Китай-Город

Патриаршие пруды

Хамовники

Парк Горького

Ярославский вокзал

Московское метро

1. С превращением Арбата в пешеходную улицу в 1986 году началась мода на подобные прогулочные променады, свободные от автомобилей, с сувенирными лавками, странными скульптурами и рестиками в старосветских домиках. В нулевые такие «арбаты» стали появляться в миллионниках и крупных областных центрах, а в 2020-е - и в райцентрах. В Петербурге таких пешеходок сразу несколько (6-7 линии, Малая Конюшенная улица, Финский переулок).

Первичный московский образец является далеко не самым приятным из тех, что я видел, мне запал в душу променад в Бресте, а самый удивительный город с «арбатиком» - небольшой Данилов на Ярославщине.

2. Для меня Старый Арбат и прилегающие к нему переулки интересны прежде всего архитектурой.

Тут представлены модерновые доходные дома, например, дом Ечкина (1902-1903, Никита Лазарев):

-2

3. Эта улица столицы, наверно, самая известная за пределами МКАДа; она оставила заметный след в массовой культуре, прежде всего это роман «Дети Арбата» и песни великого Булата Окуджавы.

Что удивительно, в центре Москвы сохраняется некоторое количество деревянных зданий таких как дом Пороховщикова (1871-1872) в Староконюшенном переулке:

-3

4. Однако лучшее, что я видел в приарбатских переулках - изящный особняк Михайловой-Тальгрена:

-4

5. В основе здание было возведено в начале XIX века, в 1901 году его капитально перестроили в духе модерна по проекту Павла Заруцкого.

При большевиках тут размещалась «Организация освобождения Палестины», а сейчас особняком владеет Министерство иностранных дел, чья высотка замыкает улицу:

6. Название «Арбат» явно необычно для русского языка в отличие от всяческих "Садовых" и "Спасских".

Топоним появился в XVI веке и обозначал, вероятно, предместье, населённое восточными купцами, ведь само слово, как принято считать, имеет арабское происхождение. Позднее в округе были расквартированы стрелецкие полки и, соответственно, появились жилые слободы и храмы в них. В XVIII столетии Арбат стал превращаться в аристократическую улицу Старой Москвы, тут появилось множество дворянских усадьб.

Доходный дом Павлова (1887, Мечеслав Пиотрович):

-6

7. В дворянских кругах возникла активная культурная жизнь, которая сохранилась здесь и в советское время. Сталинские репрессии не щадили никого, но особенно отразились на творческой и научной интеллигенции. Об искалеченных судьбах людей Анатолий Рыбаков написал роман "Дети Арбата" (1987).

Фонтан "Принцесса Турандот" у театра Вахтангова поставлен в честь последней постановки великого режиссёра и актёра начала прошлого столетия и первой - основанного им театра:

-7

8. Сейчас сложно это представить, но когда-то по Старому Арбату ездили и трамвай, и троллейбус, но при реконструкции электрический транспорт отсюда, конечно, удалили, о чём Булат Окуджава написал песню «Последний троллейбус».

Вообще сам бард прочно ассоциируется с этой улицей, мои любимые его вещи - «К чему нам быть на ты…» и «Надежды маленький оркестр под управлением любви…», они совершенно гениальны и трогают до глубины души…

Дом Актёра размещается в монументальном доходном доме Филатовой (1913, Валентин Дубовской):

-8

9. Театр Вахтангова появился ещё до «революции» в виде группы студентов под руководством Евгения Богратионовича, ставившей любительские спектакли по только что появившейся системе Станиславского. В 1920-м отделившихся приняли обратно в театр, так появилась 3 студия знаменитого МХАТа. В 1921 году она оформилась в отдельный театр имени своего первого режиссёра.

Это здание построено в 1946-1947 годах по проекту Павла Абросимова вместо разрушенного в войну предшественника:

-9

10. Напротив, на углу с Кривоарбатским переулком - доходный дом Скворцова (1901-1903, Анатолий Остроградский):

-10

11. В этой небольшой улице находится знаменитая Стена Цоя, покрытая сплошным слоем граффити и надписей маркером. Не ясно, почему для стихийного мемориала было выбрано именно это место, подскажите в комментариях, если кто знает.

12. Цой действительно жив - ведь музыка группы "Кино" остаётся и популярной, и актуальной, а среди фанатов много тех, кто вживую никогда и не видел своего кумира. Я, например, родился через несколько лет после трагической смерти музыканта, но для меня его песни очень важны.

13. Светлая память!

-13

14. Продолжаем прогулку по Старому Арбату. На очереди симпатичный дом князя Урусова (начало XIX века, 1898 - перестройка):

-14

15. В противовес Старому Арбату существует и Новый. Оживлённую улицу, известную по "домам-книжкам", проложили в 1960-х годах в качестве продолжения Воздвиженки. Новый Арбат отметился в истории печальным событием: тут погибло три человека во время путча ГКЧП в августе 1991 года.

На месте этого новодела "под старину" до 2006 года стояла классическая дворянская усадьба 1819 года постройки:

-15

16. Усадьба Тестовых (конец XVIII века) на углу с Старопесковским переулком, классический дом с мезонином, к счастью, сохранилась:

-16

17. Это тоже новодел, хотя и довольно удачный, на мой взгляд. На его месте ранее был особняк Хвощинской.

Замена исторического здания на современное с изменением фасада - распространённая московская практика, бессмысленная и беспощадная.

-17

18. Простая, но стильная сядзиба Хитрово (XVIII век) примечательна тем, что Александр Пушкин и Наталья Гончарова после свадьбы остановились в этом доме на некоторое время в 1831 году. В этой связи здесь организована музей-квартира "нашего всего":

-18

19. Оканчивает Арбат одна из 7 знаменитых московских высоток - здание Министерства иностранных дел (1948-1953, Владимир Гельфрейх, Моисей Минкус).

Для меня, жителя Петербурга, это здание кажется настоящим тяжеловесным небоскрёбом, у нас в центре таких попросту нет. Ещё более невероятным кажется сам факт того, что в тогдашнем СССР возвели 172-метровую башню (причём другие высотки ещё выше):

-19

20. Дальше мы двинули к метро Смоленская, один из её вестибюлей располагается в бывшем доме работников НКВД (1939-1951, Иван Жолтовский) с примечательной башней:

-20

...Следующая остановка - Китай-город.

Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.

Спасибо за внимание!