Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В плену чужих ожиданий: как не потерять себя окончательно?

Почему бы и не представить жизнь как волнующее путешествие по нескончаемым просторам? В пути обычно встречаются и препятствия…

Сначала ветер попутный, перед глазами новые горизонты, а рядом — люди, которые идут с вами, поддерживают, ободряют. Здорово, правда? Но вот, однажды, вы начинаете замечать, как этот ветер, вместо того чтобы способствовать продвижению к цели, вдруг становится неприятным, противоборствующим, дует в лицо. Тогда с каждым шагом становится все сложнее дышать не только из-за песка и пыли, но и когда-то из-за ощущения потерянности, ведь ясности картине перед собой на добавляется, а наоборот…

Когда ваши собственные устремления исчезают за потоком чужих несозвучным с собственным мнений, тоже будто становится тяжело дышать и может казаться, что до собственных целей не дойти никогда. Теряется уверенность…

Почему мы теряем себя?

В детстве нас обычно учат быть хорошими, подсказывая как именно этого достичь. Родители, учителя, друзья разными словами и поступками говорят примерно следующее: «Будь таким, каким я хочу тебя видеть». Чем мы младше, тем вероятнее, что прислушиваемся и начинаем ходить по одобряемым маршрутам, забывая о собственных.

В детстве чаще всего мы выбираем тот маршрут, который позволяет хотя бы немного чувствовать себя любимыми и нужными.

Тогда с каждым годом мы обрастаем разными «должны»: быть лучшими, не ошибаться, и кто-то вынужден и угождать всем, чтобы не попасть в зону осуждения. Со временем многие перестают слышать и понимать свои чувства, указывающие на потребности.

-2

Как это влияет?

Ощущение жизни, как чего-то тяжёлого. Когда мы начинаем подстраиваться под чужие требования, вроде бы «плывем», но не по течению реки жизни, а против. Каждое «да», сказанное против своих интересов, добавляет условные камни «в рюкзак», с которым мы двигаемся по жизни. Поначалу это не так заметно, но с течением времени ноша становится настолько нелёгкой, что каждая попытка идти вперед превращается в борьбу с самими собой.

Потеря понимания собственного направления. Мы теряем способность различать, чего действительно хотим, а что является лишь отражением чужих желаний. Мечемся из стороны в сторону, пытаясь угодить всем, и в итоге не знаем, куда идем.

Неумение отдыхать. Когда человек находится все время в поиске внешнего подтверждения своей ценности, ему порой становится трудно остановиться в своём привычном функционировании. Покой становится чем-то чуждым, будто права на него и нет. Приходится постоянно быть в состоянии готовности обслуживать других. Тот, кто живет ради соответствия чужим ожиданиям, нередко забывает, что отдых — это не роскошь, а необходимость для живого человека.

Частое чувство вины. Когда не получается соответствовать чужим ожиданиям, может возникать чувство вины. Человек расстраивается, когда у него не получается быть подходящим вариантом для всех, и начинает тревожиться о том, что с ним что-то не так. Под прессом чужих суждений теряется уверенность в собственной ценности.

-3

Как изменить ситуацию к лучшему?

  1. Примите решение в пользу отказа от угождения. Представьте, что вы находитесь на пустынном острове. Остров — ваш внутренний мир. Чужие мнения, взгляды и ожидания других людей — совсем не ваш мир. Это лишь туман, который, если вы его впускаете в свой внутренний мир надолго, скрывает всё ценное, что у вас есть. Стоит, в первую очередь, слушать себя, а не толпу. То, что кажется важным для других, может не быть важным для вас. Имеет смысл освободиться от необходимости быть хорошим для всех. Да и для всех это, пожалуй, невозможно.
  2. Отказывайтесь от чуждого и неподходящего вам. «Нет» — не просто слово. Когда-то это самый настоящий акт любви к себе. Научитесь говорить «нет» тому, что не совпадает с вашими ценностями и ритмами. Когда вы отказываете, в ряде случаев вы находите себя. Следует ли заполнять свою жизнь обязательствами, которые отнимают вашу энергию, если они не соответствуют вашему свободному выбору?
  3. Попробуйте почувствовать свою ценность, не ожидая подтверждений извне. Ваша уникальность не нуждается в одобрении окружающих. Вы уже достаточно хороши просто потому, что вы есть. Остановитесь, посмотрите на себя, отправьте своих внутренних критиков в бессрочный отпуск. Лучше задумайтесь вот о чем… Что вас вдохновляет? Что вызывает у вас радость? Дайте себе шанс на то, чтобы узнать, что для вас по-настоящему важно.
  4. Позвольте себе отдыхать. Позвольте себе когда-то осознать усталость и слабость. Вы не обязаны быть постоянно на пике активности. Ваши силы не бесконечны, а время для восстановления не менее важно, чем время для свершений.
  5. Не стремитесь всегда быть в центре событий. Когда вы начинаете жить в согласии с собой, когда вам не нужно постоянное подтверждение своей ценности, вы становитесь как яркая звезда на ночном небе: неброская, не жаждущая признания, но светящаяся своим собственным светом.
  6. Внутреннее спокойствие, когда вы не зависите от взгляда другого человека, является источником истинной силы, прекрасно.
-4

А как же гармония в отношениях?

Гармония в отношениях — это когда два человека могут идти рядом, не сливаясь «в единое существо», а сохраняя свою собственную индивидуальность. Совсем не значит, что не нужно заботиться друг о друге. Напротив, настоящая забота начинается с уважения к личным границам и чувствам, своим и партнёра. В таком союзе каждый человек сохраняет свою целостность, а отношения становятся поддерживающей силой, а не гнётом, который нужно тащить из последних сил.

Эмоциональное выгорание и зависимость от чужих мнений — не результат негативного воздействия внешних сил, а, в первую очередь, потеря внутренней гармонии, знак того, что вы забыли про себя. Но путь к возвращению можно найти, если научиться слушать свой внутренний голос, уважать свои чувства и принимать свои слабости. Мы не обязаны быть «правильными» для всех. Наша ценность — в том, чтобы быть собой. Когда мы обретаем себя, мир вокруг начинает воспринимать нас таким же живым, а многие двери легче открываются.

Мир не разрушится, если вы скажете «нет». Возможно, он даже со временем станет ярче.

-5

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru