В МВД рассказали об адаптированных под молодежь схемах мошенничеств.
МВД России предупредило о том, что схемы интернет-мошенничеств злоумышленники адаптировали под молодежь, и рассказало, в чем их суть.
Так, студенту или учащемуся звонят от имени деканата или студенческой поликлиники с требованием регистрации в сервисе или проверки данных, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ. Для совершения данного действия нужно назвать код авторизации.
Цель злоумышленников - получить доступ к аккаунту на "Госуслугах". После получения доступа в аккаунт подгружают поддельные доверенности, а в банки направляют заявки на оформление кредитов. В полиции объяснили, что злоумышленники оказывают на молодежь психологическое воздействие, в результате появляется паника и снижается критичность мышления.
Когда гражданин убежден во взломе, в этот момент подключаются фейковый следователь или сотрудник Росфинмониторинга. В одной из схем фигурировали также якобы сотрудники Роспотребнадзора. В этом случае цель злоумышленников - убедить гражданина в контроле ситуации.
Помимо этого, непосредственный способ кражи денег может варьироваться так: жертву просят "для приобщения к заявлению" сфотографировать банковскую карту с обратной стороны или предлагают "задекларировать" деньги (свои или родителей), снять их со счетов и "для защиты" передать курьеру.
В МВД призывают никогда и никому не передавать коды из СМС-сообщений.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl