Найти в Дзене

Перечислены налоги, которые пенсионеры могут не платить

Государство поддерживает пенсионеров не только пенсией, но и льготами. Они распространяются на разные сферы жизни – работу, лекарства, жилищно-коммунальные услуги. Сегодня мы рассмотрим скидки, которые пожилым людям предоставляет налоговая служба.

Самые полезные льготы для пенсионеров связаны с налогами. Несмотря на то, что не всегда удается получить стопроцентную скидку, ФНС идет навстречу пожилым налогоплательщикам вполне охотно. Так, все люди пенсионного и предпенсионного возраста не платят имущественный налог, однако освобождение действует только на один объект каждого вида.

Недвижимое имущество делится на шесть категорий. К основным относятся дом, квартира, комната и гараж. Если у вас в собственности гараж (или машино-место) и комната в коммуналке, то налоговая не будет начислять плату. Если вы владеете двумя квартирами, то платить налог будете только за одну (по умолчанию ФНС выбирает объект меньшей площади).

-2

Дачникам делают стандартную скидку в виде необлагаемых шести соток. За все участки меньшей площади пенсионеры и предпенсионеры не платят вообще, благодаря льготе по земельному налогу. Для участков большей площади земельный налог уменьшается на кадастровую стоимость тех же шести соток (600 м2). За землю в восемь соток вы будете платить как за землю в две сотки.

В отличие от имущественного и земельного налогов, транспортный не предусматривает федеральных льгот. Это значит, что право устанавливать и менять льготы переходит к региональным властям. Поэтому послабления, которые делают для отдельных категорий граждан, меняются в зависимости от конкретной области.

-3

Не во всех субъектах пенсионеры пользуются скидками. К примеру, в Москве пожилого возраста недостаточно для присвоения льготы. В столице действует освобождение для всех людей с автомобилями мощностью до 200 лошадиных сил, если они награждались орденами Славы, являются героями СССР или РФ, находились в фашистских концлагерях, пострадали от чернобыльской катастрофы, получили инвалидность и т.д.

По умолчанию ФНС самостоятельно запрашивает данные о плательщиках и сразу учитывает их особый статус. Однако юристы рекомендуют льготникам подстраховаться и один раз направить заявление (пишется для каждого налога по отдельности).