Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бристоля (Великобритания) и Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия), показало, что регулярные занятия аэробикой могут значительно снизить уровень маркеров заболевания, связанных с болезнью Альцгеймера. Полученные результаты дают новую надежду в борьбе с этим разрушительным заболеванием.
В исследовании, опубликованном в журнале Brain Research, подчеркивается, что физическая активность не только защищает здоровые клетки мозга, но и восстанавливает баланс в стареющем мозге.
Исследование было сосредоточено на гиппокампе, области мозга, ответственной за память и обучение, и измеряло влияние аэробных упражнений на ключевые маркеры болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки, тау-клубки и накопление железа в миелин-продуцирующих клетках, известных как олигодендроциты. Эти маркеры играют центральную роль в развитии болезни Альцгеймера.
Результаты показали, что грызуны, которые выполняли структурированную программу аэробных упражнений, испытывали:
Значительное уменьшение количества тау-клубков (примерно на 63% при физической нагрузке), амилоидных бляшек (примерно на 76% в группе, занимающейся физическими упражнениями) и накопления железа (примерно на 58% в мозге грызунов, занимающихся физическими упражнениями).
Улучшается здоровье клеток головного мозга, в том числе увеличивается количество защитных олигодендроцитов.
В группе, занимающейся физическими упражнениями, уменьшается воспаление головного мозга (от 55% до 68% в зависимости от рассматриваемого биомаркера воспаления) и гибель клеток.
Улучшается связь между клетками мозга, восстанавливается критический баланс в работе мозга по мере его старения.
Доктор Аугусто Коппи, старший преподаватель ветеринарной анатомии в Университете Бристоля и один из ведущих авторов исследования, пояснил: “Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, от которого не известно, как избавиться, и которое поражает миллионы людей по всему миру. Хотя известно, что физические упражнения снижают когнитивные способности, клеточные механизмы, лежащие в основе их нейропротекторного действия, до сих пор оставались неясными. Это исследование подчеркивает потенциал аэробных упражнений в качестве краеугольного камня в стратегиях профилактики болезни Альцгеймера”.
Основные выводы исследования включают:
Включение регулярных аэробных упражнений в повседневную жизнь может сыграть решающую роль в замедлении или предотвращении прогрессирования болезни Альцгеймера.
Инициативы в области общественного здравоохранения должны уделять приоритетное внимание программам физических упражнений, адаптированным к стареющему населению.
В настоящее время исследователи планируют клинические испытания на людях, чтобы подтвердить защитные эффекты, наблюдаемые на моделях грызунов. Они также изучат препараты, направленные на метаболизм железа и гибель клеток, в качестве потенциальных терапевтических подходов к лечению болезни Альцгеймера.
Исследование было проведено при поддержке CAPES-PRINT (Бразилия), CNPq (Бразилия) и FAPESP (Бразилия) и демонстрирует, как международное сотрудничество может способствовать решению глобальных проблем здравоохранения.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, подпишитесь пожалуйста на наш канал, что бы всегда быть в курсе последних полезных статей, и заходите на наш сайт medik.press. Также у нас есть канал в Телеграм, который называется "МЕДИК".
Источник: Университет Бристоль (Великобритания)