Самое интересное, что коагулограмма не нужна. Точнее, из всей коагулограммы нужно только МНО - международное нормализованное отношение, да и то чтобы понимать, нет ли нарушения в печени синтеза факторов свертывания крови. Потому что серьезное поражение печени накладывает ограничения на прием антикоагулянтов.
Конечно, нужен общий анализ крови, под которым люди иногда (неправильно) понимают вообще любые рутинные лабораторные анализы, но это не так. Общий анализ крови - это оценка содержания клеток крови в единице ее объема. То есть, содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов с указанием их среднего размера и распределения по объему. Это нужно для выявления анемии (фактор риска кровотечений) и пониженного уровня тромбоцитов (при снижении тромбоцитов ниже 50000 на 1 мкл приходится либо действовать крайне осторожно, либо вообще воздержаться от приема антикоагулянта.
В плане оценки состояния печени, помимо МНО, необходимо измерить такие показатели, как АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок - для того, чтобы убедиться, что нет серьезного заболевания печени, которое привело к неполноценному выполнению ее функций.
Всенепременно надо измерить уровень креатинина, да не просто измерить его, но и рассчитать (есть специальный калькулятор) прежде всего - нет, даже не скорость клубочковой фильтрации (СКФ), а так называемый клиренс креатинина, который применялся в клинических исследованиях антикоагулянтов при определении противопоказаний и для коррекции дозы в сторону ее уменьшения.
Да, еще имеет смысл выполнить общий анализ мочи - чтобы оценить наличие в моче эритроцитов. Это может говорить о неблагополучии в мочевыделительной системе, что в итоге может вылиться в кровотечение из этих органов.
Как видите, не так уж много анализов, но всё по делу и всё необходимое. Главное в данном случае - перестраховаться от кровотечений, вероятность которых при применении антикоагулянтов не нулевая.
Надо ли сдавать всё это повторно, уже на фоне лечения? Надо, но не в таком объеме. С какой регулярностью и что именно?
Гемоглобин и гематокрит - каждые 6 мес. Клиренс креатинина, если изначально он выше 60 мл/мин - то раз в 6 мес, если ниже - то чаще, каждые 3 мес. Это нужно для того, чтобы вовремя уменьшить дозу антикоагулянта.
Если проблем с печенью нет - то печеночные показатели имеет смысл сдавать 1 раз в год, если же исходно была печеночная недостаточность - то чаще, каждые 3-6 мес.
Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki
Там я могу публиковать более подробные материалы, с упоминанием названий лекарств.