Есть многое на свете друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам. И не станет известно никогда, почему кофе в турке, некоторое время ни на что не намекавший, вдруг рвет к небесам, заливая своей пенкой и собой все вокруг, стоит только отвернуться на миллисекунду. А иногда и не отвернуться, а просто увести внимание на тот же промежуток времени.
Или, почему стоит только прикорнуть на минутку днем и начать засыпать, как о Вас вспомнят и позвонят ВСЕ! Не раньше и не позже. После трех дней полной тишины. Тишины не потому что Вы - одиноки. Просто три дня все знакомые и родственники, пользуясь плодами технического прогресса, слали Вам тихие, ненавязчивые смс-сообщения в мессенджерах, а вот в ЭТУ самую минуту решили ПОЗВОНИТЬ!
И уж тем более никто не сможет понять врача (хирурга), который после перелома кости бросает в пациента фразой "ну попейте кальций!" Фффсё. Мы, конечно, помним, что кость как орган представляет собой не только опору и защиту организма, не только пассивную часть опорно-двигательного аппарата, но и депо кальция. Жизненно важнейшего и необходимого микроэлемента в жизни человека. 99 % кальция в организме человека депонируется именно в костной ткани. Однако, знающие и интересующиеся люди знают, что, гарантирующий крепость кости кальций может в нее зайти только до 17 лет развития организма. Большинство источников сходятся на этом юношеском периоде, переходящим в первую молодость, как возрасте прекращения поступления кальция в кость. Именно поэтому в детстве, подростковом и юношеском возрасте необходимо полноценное и разнообразное
питание. Однако и в дальнейшем жизнеобеспечении нельзя пренебрегать качественной, богатой нутриентами, в том числе и кальцием, пищей. При недостатке кальция в еде организм берет его из депо, то есть из костей и, как и кредитных процентов, больше этот кальций в кость не вернется если Вам уже за семнадцать!
Здесь должна быть фотография с удивленными лицами двадцатичетырехлеток!
Отсюда и рождается это, естественное для специалиста недоумение, причем тут кальций? Да еще и в форме БАД. Ведь из подобного препарата усвояемость низкая уже на уровне стенки тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта. Даже если в биодобавке кальций представлен наиболее усвояемым цитратом. Но, даже всосавшиеся ионы кальция не доходят до кости. И это только первый подвопросик к процитированной дословно фразе врача. Второй пункт недопонимания проистекает из понятия "прочность кости". Может ли быть кость прочной только исходя из содержания в ней кальция? Ведь мы все помним из школьного опыта, что если взять кость и прокалив лишить ее органики, оставив только минеральные вещества, то любая уважающая себя кость, лишившись белка рассыпется в прах! Мы видим, что, несмотря на наличие минерального вещества, а в опыте - тодько минерального вещества, кость демонстрирует, скорее, хрупкость, то есть, свойство материи, противоположное прочности. Поэтому, да здравствует оссеин (костный белок) и коллаген костных пластинок, делающих похожими наши кости на Эйфелеву башню. Минуточку! Согласно вдохновению архитектора, это Эйфелева башня похожа на кость! Списано, практически, один в один!
Легкость и прочность конструкции приводит специалистов в восхищение. А это я сейчас о чем? Да об обеих, потрясающих воображение, конструкциях. Природной и инженерной.
Уже из школьного опыта очевидно, что кость становится хрупкой при недостатке белка. И, кстати, с доставкой аминокислот в кость проблем никаких. Чтобы сохранить как можно дольше наш опорно-двигательный аппарат в эталонном состоянии и не допустить переломов, необходимо адекватное количество белка. Сразу отбрасываем биодобавки, обогащенные белком, он практически не усваивается. Также с недоверием относимся к растительному белку, ибо изомерные формы аминокислот растительного белка могут быть не опознаны внутри клетки транспортной рнк человека. Вроде бы тоже ключ, но не от того замка. Правовращающие изомеры растительных аминокислот не подходят нашему левовращающему организму. Зубчики ключа расположены по другому. И пока т-рнк ищет и не находит заданную годную аминокислоту, уже насинтезированная белковая цепь разваливается, то есть гидролизуется в клетке. А на организменном уровне возникает белковый дефицит. И даже не хочется думать, откуда организм все-таки возьмет необходимый ему животный белок. Неужели снова из многострадальной кости. Ой, а мы же все посчитали! По граммам подходит!
Хм, а по качеству - нет!
И мы опять возвращаемся к предыдущей статье. Лучший источник белка для человека - это говядина.
Вот теперь еще беспокойся за ИХ косточки!
Здесь должна быть мотивирующая фотография айдола из БТС.
Дорогие читатели, тема статьи навеяна реальными событиями из жизни родственников!
Если появились вопросы по статье, пожалуйста, задавайте в комментариях!
А я пожелаю нам всем крепких костей с кальцием, белком и фосфатами! 💕💪