Для того, чтобы полностью использовать свои возможности, человек должен иметь представление о том, как функционирует мозг, знать, какими ресурсами он располагает, чтобы суметь научиться их использовать. Если обучающийся сконцентрируется на развитии отдельных аспектов интеллектуальной деятельности, а остальные оставит без внимания, то некоторые разделы его мозга будут бездействовать. Чем полнее он станет использовать свой мозг, тем сильнее улучшит его состояние.
Повышение интеллектуального потенциала зависит прежде всего от того, как человек относится к своим собственным возможностям. Между тем, что он ожидает от себя, и тем, что может в реальности сделать, существует прямая связь. Уверенность – необходимое качество развития интеллекта.
Третье условие развития интеллекта – многократное выполнение простых и оригинальных упражнений, которые способствуют наработке связей между нейронами.
Способность воспринимать и обрабатывать вербальную информацию является фундаментом в здании интеллекта. Чем больше информации человек получает, тем больше у него шансов увеличить свой интеллектуальный потенциал. Поступающие данные позволяют человеку не только более глубоко познавать окружающий мир и взаимодействовать с ним, но и дают возможность обрабатывать новую информацию на базе тех знаний, которыми он уже обладает. Несмотря на нынешний «информационный бум», люди получают лишь ничтожную долю того количества информации, которое они могли бы получать. (185 слов)
(М.Эринберг, О.Эринберг. Развитие возможностей интеллекта).