С массовым внедрением камер автоматической фиксации нарушений ПДД многие водители стали получать "письма счастья". Сейчас проверить наличие штрафов и оплатить их можно онлайн, но предварительно рекомендуется изучить ситуацию. Известно немало случаев, когда водителям удавалось оспаривать постановления, особенно если они были выписаны в один и тот же день. Давайте разбираться, какие права есть у водителей в данном случае.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх и подписаться на канал!
Представим ситуацию, что автомобилист решил отправиться в дальнюю дорогу по трассе. Если не соблюдать скоростной режим, то вероятность получить штрафы достаточно высока. Даже наличие информации о местонахождении статичных камер не всегда помогает, ведь запечатлеть нарушение может мобильное устройство (тренога). За одну поездку водитель получит целый ряд штрафов, и возникает вопрос относительно правомерности их вынесения.
Пункт 5 ст. 4.1 КоАП РФ гласит:
Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Формулировку нельзя назвать очень точной, поэтому данный закон важно правильно трактовать, иначе есть риск впустую потратить время и силы на обжалование штрафа.
Начнём с тех случаев, когда несколько камер практически одновременно фиксировали автомобиль. Такое может произойти, если устройства следят за потоками в разных направлениях и не были достаточно точно настроены. Известно немало случаев, когда водителям приходило два штрафа за фактически одно и то же нарушение, только с разных камер. Конечно же, такое постановление можно оспорить, и шанс на успех будут очень высок.
Теперь представим ситуацию, когда нарушение было совершено в один и тот же день, запечатлено одной и той же камерой, но в разное время, допустим, утром и вечером. Например, водитель ехал на работу и по привычке превышал скорость, не зная о камере, установленной недавно. В таком случае рассчитывать на снисходительность не приходится – водителю могут законно прийти два штрафа. А если он у них узнает не сразу, то за несколько дней и даже недель может накопиться внушительная сумма.
Ещё один вариант развития событий – получение одного и того же штрафа с разных камер на протяжении дня. Например, водитель ехал по трассе и превышал скорость, поэтому ему пришлось несколько аналогичных постановлений. В таком случае оспаривать штрафы тоже нецелесообразно, так как они были запечатлены в одном и том же месте, но есть важный нюанс.
Для некоторых нарушений предусмотрен дневной "иммунитет". Например, уже скоро камеры смогут распознавать транспортные средство, эксплуатирующиеся без действительного полиса ОСАГО. За подобное нарушение постановление может быть вынесено только один раз в сутки. Соответственно, водителю не придётся платить за отсутствие ОСАГО, запечатлённое всеми камерами на пути следования.