Найти в Дзене
Сравни

Жёсткие ставки с нами надолго: ЦБ не увидел охлаждения экономики

ВВП и потребительская активность продолжили расти‚ несмотря на замедление кредитования.

В декабре 2024 года рост потребительских цен с поправкой на сезонность ускорился до 14,2% годовых после 13,8% в ноябре 2024 года. В начале 2025 года инфляция также оставалась высокой по сравнению с прошлыми годами. Такие данные приводят аналитики ЦБ в бюллетене «О чём говорят тренды».

Среди причин быстрого роста цен аналитики называют:

  • ускорение роста российской экономики — ВВП в четвёртом квартале 2024 года вырос на 0,4% к третьему с учётом сезонности, источником импульса в условиях замедления кредитования стали бюджетные расходы;
  • ослабление рубля в октябре — ноябре 2024 года;
  • высокий потребительский спрос при нехватке предложения товаров — траты россиян росли на фоне увеличения зарплат.

«Для возвращения к низкой инфляции требуется поддержание жёстких денежно-кредитных условий (ДКУ) в течение продолжительного времени и соблюдение утверждённых параметров бюджета на 2025–2027 годы», — указывают аналитики Банка России.

«Замедление роста потребления до устойчивых уровней в условиях жёстких ДКУ ожидается плавным — с учётом нехватки рабочих рук», — заключают в ЦБ.

Ранее стало известно, что кредитование бизнеса в ноябре снизилось сразу в полтора раза, до 5,8 триллиона ₽. К охлаждению кредитования привело ужесточение ДКУ, поэтому Центробанк решил оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых в декабре 2024 года. Сравни узнал у экспертов, как регулятор может изменить ставку в феврале 2025 года.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале Сравни

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной