Найти в Дзене

Последствия, если не встать на воинский учёт – что грозит нарушителям?

Сегодня мы поговорим о том, что будет, если не встать на воинский учёт при тех или иных обстоятельствах, какая ответственность предусмотрена и какие обязанности имеются у гражданина.

Смотрите, с момента начала СВО законодательство РФ, связанное с военной службой и постановкой на воинский учёт потерпело ряд изменений и поправок, да и меры стали куда более жёсткими, особенно к лицам, которые получили гражданство РФ по любым основаниям.

Источник фото: ru.freepik.com

Так вот, по закону каждый гражданин обязан сообщать об изменении практически любых сведений, речь идёт о смене ФИО, места проживания, места работы, получение образования, изменение гражданского статуса (брак например) и так далее.

Допустим, Вы переехали в другой регион. В этом случае должны сняться с воинского учёта по месту прежнего места проживания и в течение 2 недель встать на воинский учёт по новому месту регистрации. Если этого не сделать, предусмотрен административный штраф, согласно ст. 21.5 КоАП РФ.

В некоторых случаях, если проигнорировать повестку из военкомата дважды, есть риск уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, по факту уклонения от прохождения военной службы.

Граждане РФ обязаны состоять на воинском учёте в военкомате по месту своего пребывания с 18 до 55 лет, увы, это прямая обязанность каждого (ст. 8, 10, 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», п. 50, 54 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Если гражданин приобрёл любым законным путём гражданство РФ, с этого момента у него все права и обязанности, в течение по воинскому учёту.

С момента получения гражданства РФ, лицо обязано в течение 2 недель встать на воинский учёт по месту своего проживания.

Это прямая обязанность и не важно, проходил гражданин военную службу в другой стране или нет, в РФ так скажем, срок прохождения военной службы в иностранном государстве «обнуляется» и если гражданину нет 30 лет, он будет обязан пройти военную службу по призыву (срочная служба без участия на СВО).

Так вот, если в данном случае не встать на воинский учёт, предусмотрена также административная ответственность, а кроме этого, сегодня есть риск лишения гражданства РФ.

Если иностранному лицу от 30 лет и более, он также должен состоять на воинском учёте до 55 лет.

При этом, для избежания недоразумений и не лишения гражданства, следует свои отношения с военкоматом урегулировать, пока органы не узнали об отсутствии у Вас воинского учёта (Федеральный закон от 08.08.2024 № 281-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статью 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

Более того, сегодня нет призыва на военную службу по мобилизации, никто Вас никуда не призовёт, да и не имеют права.

Могут только предложить подписать контракт с Минобороны РФ на добровольной основе. У многих боязнь заключается в том, что якобы могут при явке в военкомат отправить на СВО, но это не так и многие заблуждаются.

Да, ранее уже объяснял, что юридически до сих пор действуют положения норм Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647, частичная мобилизация не была отменена и не важно, что многие представители власти заявляли, что призыва по мобилизации нет и фактически, формально, режим мобилизации на сегодня приостановлен.

Но следует принять сам факт, что на государственном уровне мероприятия по мобилизации граждан на военную службу приостановлен. Для возобновления мобилизационных мероприятий необходимо издать новый Указ Президента РФ.

По последней информации мобилизация не планируется в ближайшее время, в этом нет необходимости сегодня.

Так что, в любых случаях, если не состоите на воинском учёте, своё положение следует урегулировать, желательно в ближайшее время.

На практике можем сказать, лица старше 30 лет военкомату как бы не так уже интересны и никто не будет проверять, встал ли гражданин РФ на воинский учёт или нет при смене места проживания.

Весь упор сделан для лиц призывного возраста в основном и для иностранных лиц, которые приобрели гражданство РФ.

Если ранее на учёте не состояли, Вас должны отправить на прохождение ВВК для определения годности к военной службе, далее зачисляют в запас, ставят на воинский учёт и выдают военный билет.

Вместо военного билета выдаётся справка установленного образца лицам, которые намеренно уклонялись от прохождения военной службы.

Так что не стоит забывать о своих обязанностей по закону, кроме законодательства РФ о военной службе, есть положения ст. 59 Конституции РФ, где говорится, что у каждого гражданина РФ есть долг и обязанность по защите Отечества и прохождения военной службы при необходимости, сюда также включается обязанность состоять на воинском учёте.

Если имеются вопросы, обращайтесь к профильным юристам по военному праву.

Будьте внимательны, многие юристы неправильно трактуют военное право и предоставляют неверную информацию, почему они так делают, мы не понимаем. Военное право довольно обширное, здесь очень много норм и правил, поэтому, к вопросу необходимо подходить серьёзно.

При исполнении норм закона, у гражданина в принципе не могут быть никаких неприятностей и проблем, как есть законные способы получения отсрочки от военной службы, освобождение, всё зависит от конкретной ситуации. Да и никуда не деться от нарушений со стороны самих военкоматов, можно наблюдать отдельные нарушения прав граждан, но опять, нет такой проблемы, которую невозможно решить.

В случае нарушения Ваших прав на любой стадии, следует обращаться с жалобой в военную прокуратуру, в сложных вопросах в Главную военную прокуратуру (ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»), а также защищать свои права и интересы в судебном порядке (ст. 85, 218-220 КАС РФ).

Юрист

Кочетков А. В.

Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь
здесь.
Перейти на главную страницу канала:
https://dzen.ru/9111.ru