Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Мужчина в зрелом возрасте в поисках любви

Имя Анатолия Эйрамджана стойко ассоциируется с перестроечным кино: в конце восьмидесятых-девяностые режиссёр буквально штамповал довольно однотипные картины сомнительного качества (но, что удивительно, с прекрасными актёрами).

А вот начинал Эйрамджан не как режиссёр, а как писатель и сценарист.

Первый фильм по его сценарию вышел ещё в 1973 году, а через три года запустилась лирическая комедия по новому сценарию Анатолия Эйрамджана «Мужчина в зрелом возрасте». Правда, в прокате этот фильм появился с другим названием, но об этом ниже.

Кадр из фильма  «Встретимся у фонтана»
Кадр из фильма «Встретимся у фонтана»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий про героя-строителя, который любит сооружать фонтаны и ищет любовь всей жизни, «единственную и неповторимую», приняли на Свердловской киностудии, а постановку поручили режиссёру Олегу Николаевскому, который освоил все жанры кино. Олег Николаевский снимал драмы и комедии, музыкальные фильмы и детские картины, а ещё занимался мультипликацией. При этом он и сам иногда снимался в небольших ролях и озвучивал мультфильмы. К новым съёмкам в 1976 году он приступал уже как опытный мастер, имеющий в фильмографии больше десятка разноплановых работ. В центре сюжета — строитель Сергей Долганов, владеющий массой рабочих профессий. Но главное его увлечение — фонтаны, и где бы Сергей ни останавливался, он всегда стремится построить там фонтан. Но поскольку

Сергей любит путешествовать и нигде не задерживается, личной жизни у него нет. Сам он мечтает о большой любви, да и сёстры предлагают ему невест, но мужчина не готов размениваться на абы кого, ему нужна единственная и неповторимая.

Как-то он случайно попадает в совхоз, директор которого разрешает построить фонтан. Но с условием: этим проектом Сергей будет заниматься в свободное время, а в рабочее время проведёт на ферму вентиляцию.

Кадр из фильма. Владимир Смирнов в роли Сергея Долганова
Кадр из фильма. Владимир Смирнов в роли Сергея Долганова

Предложение заманчиво, но куда важнее, что Сергей понял, что его единственная и неповторимая здесь — это Люба, местный парикмахер. Да вот Люба к идее, что она — муза Сергея, относится скептически. Мало того, за ней ухлёстывает воинственный бригадир шабашников Остап. Чем закончится дело, предлагаю узнать из фильма, который в процессе съёмок получил новое название «Встретимся у фонтана».

Кадр из фильма Валентина Теличкина в роли Любы
Кадр из фильма Валентина Теличкина в роли Любы

Первой актрисой, которая попала в фильм, стала Валентина Теличкина, утверждённая на роль Любы. Зрители её отлично знали, Валентина Теличкина снималась активно и известность получила буквально с первых ролей. Отмечу, что

выбор актрисы на главную роль — пожалуй, одно из основных достоинств фильма.
Кадр из фильма Валентина Теличкина и Владимир Смирнов
Кадр из фильма Валентина Теличкина и Владимир Смирнов

Роль Сергея получил Владимир Смирнов, тоже опытный артист с богатой фильмографией. Интересно, что режиссёры часто видели во Владимире Смирнове героя в форме, но у Олега Николаевского он сыграл обычного парня, немного даже наивного в своей вере в необходимости людям фонтанов и поисках любви. А его соперника Остапа сыграл Александр Мовчан, уже появившийся у Олега Николаевского в предыдущей его картине «Какая у вас улыбка» (1975).

Кадр из фильм. Александр Мовчан
Кадр из фильм. Александр Мовчан

В других ролях Пётр Любешкин (директор совхоза), Юрий Сорокин (рабочий, благодаря которому Сергей оказался в совхозе),

Кадр из фильма. Пётр Любешкин
Кадр из фильма. Пётр Любешкин

Адольф Ильин (рабочий-шабашник), Елена Козлитина (невеста Олега). В небольшой роли начальника вагона-ресторана поезда, в котором ехал Сергей, снялся сам режиссёр Олег Николаевский,

Кадр из фильма.  Олег Николаевский
Кадр из фильма. Олег Николаевский

а роли совхозного повара можно увидеть Татьяну Клюеву, которую помнят по двум её ролям, причём сыгранным в юном возрасте: в 14 лет Татьяна снялась в главной роли в приключенческом фильме «Акваланги на дне» (1966), а через четыре годы сыграла одну из красивейших сказочных героинь в советском кино — Варвару-красу в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» (1970).

Кадр из фильма. Татьяна Клюева
Кадр из фильма. Татьяна Клюева

Для съёмок режиссёр выбрал не родную Свердловскую область, а более тёплый и гостеприимный край — окрестности Ростова. Там и создали большую часть картины. А в прокат «Встретимся у фонтана» вышел осенью 1977 года. Фильм вызвал разноречивые отзывы. С одной стороны, отмечалось, что в нём неплохо показаны современные проблемы сельского хозяйства в целом и колхозов в частности. С другой стороны, главный герой Сергей выглядел слишком уж экстравагантным почитателем непрактичной красоты (хоть, возможно, и нужной окружающим). В итоге лента получилась небезынтересной, но несколько оторванной от реальности. Но безусловный её плюс — участие Валентины Теличкиной, и поклонникам актрисы фильм советую однозначно.

Ну а сценарист Анатолий Эйрамджан продолжил нарабатывать опыт. В следующем десятилетии по его сценариям снимут две комедии, которые до сих пор любимы — «Самая обаятельная и привлекательная» (1985) и «Где находится нофелет» (1988), а потом он запустит поток собственных режиссёрских работ. А вы помните его перестроечные фильмы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: