Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Амнистия по-советски: сатирическая комедия, в которой снялись три актёрские семьи

Этот фильм существует в двух версия: телевизионной, вышедшей в 1981, и варианте кино, выпущенном в прокат в 1982. Любопытно, что и названия у них разные, поэтому часто картину представляют сразу с обоими — «Амнистия»/«Троянский конь».

Сюжет вертится вокруг рабочего фабрики игрушек, дебошира и пьяницы, который по воле обстоятельств вдруг превратился в героя, которому все стремятся угодить.

В чём-то сюжет перекликается с вышедшей чуть раньше картиной режиссёра Карена Шахназарова «Добряки» (1980), тем более что в обоих фильмах главную роль исполнил один актёр — Георгий Бурков.

Кадр из фильма «Амнистия»
Кадр из фильма «Амнистия»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Комедия «Амнистия» поначалу была вполне успешной пьесой. Её в 1971 году написал Николай Матуковский, журналист, писатель и драматург. Пьесу ставили во многих театрах, и зрители принимали её с интересом. Перенести пьесу на экран, сначала телевизионный, а потом и кинематографический, взялся молодой режиссёр Валерий Пономарёв. У него в активе уже было две работы,

«Амнистия» стала третьей (точнее, сначала был «Троянский конь» для тв в двух сериях, а потом его немного сократили, сделав односерийную версию для кино).

По сюжету Григорий Соловейчик, работник фабрики игрушек, попадает в милицию за нарушение правил общественного порядка. И эта неприятность случается как раз накануне 50-летия фабрики! А ведь в ходе празднований фабрика должна получить почётное звание, да и директор уже рассчитывает на неплохую персональную пенсию. Похождения Соловейчика грозят всё испортить, и тогда заместитель директора Рагнеда Ивановна придумывает небанальное решение: нужно представить поведение Соловейчика в ином ракурсе. И на товарищеском суде неожиданно выясняется, что

вовсе не Соловейчик избил пожилого соседа, напротив. это он стал жертвой агрессии хама-старика. И на пляже Соловейчик не приставал к коллеге, а это она его беспардонно соблазняла, нацепив бикини.

При этом сам Соловейчик моментально уверовал, что он — просто нечаянно оступившийся человек, а коллектив, взявший его на поруки, отныне должен удовлетворять его потребности. Спустя некоторое время директор узнаёт, что вот-вот на фабрику в связи с грядущими торжествами прибудет комиссия от министерства и профсоюза. Наглеющего день от дня Соловейчика решают сбагрить подальше. Председатель местком Кичкайло с огромным трудом достаёт путёвку на море (в августе! В Сочи!). Но этого мало, необходимо ещё и уговорить Соловейчика. Во время проводов на курорт Соловейчик, уже в сильном подпитии, требует от коллег-дам стриптиза и интима (того самого, которого, согласано растиражированной фразе, в СССР не было).

Кадр из фильма. Спасая коллег-женщин от стриптиза, месткомовец Кичкайло исполняет цыганочку с выходом (в роли Кичкайло — Ролан Быков)
Кадр из фильма. Спасая коллег-женщин от стриптиза, месткомовец Кичкайло исполняет цыганочку с выходом (в роли Кичкайло — Ролан Быков)

Но его удаётся-таки посадить на поезд. А вот в купе Соловейчика ждёт сюрприз: его сосед, нефтяник с Севера, рассказывает, что его за успехи наградили круизом по Средиземному морю. Едущий в Сочи Соловейчик оскорблён, считает, что его надули и недооценили, и возвращается на фабрику с новым скандалом.

Кадр из фильма. Георгий Бурков
Кадр из фильма. Георгий Бурков

Роль Соловейчика получил Георгий Бурков.

Кадр из фильма. Елена Санаева
Кадр из фильма. Елена Санаева

Фабричных чиновников сыграли Елена Санаева (Рагнеда Ивановна) и Ролан Быков (Кичкайло), в жизни — семейная пара.

Кадр из фильма. Ролан Быков
Кадр из фильма. Ролан Быков

Директором фабрики стал Иван Рыжов,

Кадр из фильма. Иван Рыжов
Кадр из фильма. Иван Рыжов

коллег Соловейчика изобразили Елена Козлитина (принципиальная художница фабрики Дрозд, которая и обозвала Соловейчика «троянским жеребцом конём» и сумела в конце концов поставить его на место),

Кадр из фильма. Елена Козлитина
Кадр из фильма. Елена Козлитина

Татьяна Ухарова (супруга Георгия Буркова), Виктор Ильичёв. Появилась в кадре и ещё одна известная актёрская семья — Николай Ерёменко-старший в роли подполковника милиции,

Кадр из фильма. Николай Ерёменко-старший
Кадр из фильма. Николай Ерёменко-старший

разбирающегося с Соловейчиком, и Галина Орлова в образе члена министерской комиссии.

Кадр из фильма. Галина Орлова
Кадр из фильма. Галина Орлова

В кинотеатрах премьера состоялась весной 1982 года. «Амнистия» собрала больше 12 миллионов зрителей, что можно счесть очень неплохим показателем (по тв-просмотрам статистики не нашла).

Весьма удивительным было (для меня, во всяком случае), что в фильме неоднократно упоминалось то самое, чего в СССР как бы не было. Пусть и в комическом ключе, но открыто.

А вообще в кадре много остроумного и действительного сатирического, хороша в роли интриганки Елена Санаева, ну а Георгий Бурков просто на своём месте, другого актёра тут сложно представить. Резюмируя, могу сказать, что «Амнистию» в число шедевров вряд ли можно записать, но лента увлекательная, местами смешная и в очередной раз доказывающая, что благие намерения могут иногда вывести совсем не туда, куда задумывалось.

А как вы думаете, у плана Рагнеды Ивановны по «облагораживанию» Соловейчика были хоть какие-то шансы или он был провальным изначально?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: