Надеюсь, завтра получится всё-таки написать продолжение относительно событий второй половины 1990-х. Оптимизм уже потихоньку стал тогда спадать, хотя того, к чему мы в итоге пришли, никто и в страшном сне не предполагал. Просто хочется более подробно и обстоятельно рассказать о важных моментах, ничего не упустив.
Сегодня мне просто вспомнилась такая простая, казалось бы, вещь как... взаимоотношения между людьми тогда... Я уже рассказывал, что общения было в разы больше. От него даже можно было элементарно устать, но оно не надоедало. Общались все и всюду - и дети, и взрослые. Почему-то у всех сразу находился общий язык.
И вот что всегда ощущалось, так это взаимоуважение, дружелюбие, открытость... Конечно, всегда встречались лицемеры и завистники, хамы и абсолютные болваны, злые и подлые, но это были очень редкие случаи - практически пережитки прошлого. Зато теперь они олицетворяют собой авангард современного социума.
На любой улице, любого города, любой республики в СССР, вы могли спокойно обратиться к прохожим с вопросом или просьбой. Да, на русском языке в любой республике - даже в глухом ауле, к примеру, или на самом западе Украины, которой теперь так модно пугать детей. И вам ответят. И вам помогут.
Всё это безвозвратно ушло как раз уже к концу 1990-х. Например, я помню как столкнулся с хамством и жлобством в начале 1998 года, когда ехал в поезде из Москвы в уже СПб. Женщина в купе хотела открыть бутылку, но не было открывашки. Я вызвался обратиться к проводникам. Ну по старой советской памяти. "Что сам открыть не можешь? Тебе надо - ты и открывай" - услышал я в ответ на свою вежливую просьбу от двух великовозрастных болванов-проводников.
Знаете, вот так постепенно что-то и исчезало. Что-то при этом умирало и в нас самих. Всё то хорошее, что было долгие годы до этого. Такое вот хамское отношение и обращение стало нормой. Выяснилось, что многих людей даже и не надо превращать в массу, потому что оказывается они ей и были. Человек не может так резко оскотиниться, ибо он человек.
Эти двое были всего лишь из тех вечных 80%, которые всегда во всех новостях поддерживают. Не важно кого, не важно что и им даже неважно почему. Любые условия для них приемлемы. Любая программа в них загружаема. Это - пустое ведро, в которое можно положить что-то полезное, а можно, извините, и нагадить. Что и стали делать, начиная с тех самых 90-х годов.
А мы потом всё удивлялись: "Откуда их столько взялось вдруг?!", "А откуда взялись эти бритоголовые рожи?!". А они были и раньше, просто программа была иная. Хорошая - облагораживала, а плохая - расчеловечивала. Сами по себе они - никто и ничто. Увы, но это так.
Тогда им говорили, что надо хорошо учиться и хорошо работать и всё у вас будет, но они усваивали только, что надо учиться и работать, но никакой смысл в это не вкладывали. Ничего своего. Никаких своих мыслей, целей, и, тем более, взглядов. Поэтому в большинстве своём работали абы как, а всё удивлялись: "А чего это у меня нет того, что есть у него?". А как звучало в начале пути? "Как поработал - так и заработал".
Почему в самом начале и шли такие рекорды. Там Сталин чётко ставил задачу, что работать надо на совесть, с душой, на благо своих сограждан, на благо своей Родине, а значит и на благо себе самим. Разжёвывалось всё до мелочей. Специально для 80%. Кого мы потеряли, к примеру, в той страшной войне? Как раз подавляющее большинство оставшихся 20%. Об этом не говорят теперь, но количество настоящих коммунистов, комсомольцев и партийных там наиболее велико. Тогда ещё не был моден "культ партии", который развёл Хрущёв. Тогда если назвался коммунистом, то бери ответственность на себя. Не зря же фашисты в первую очередь старались выяснить, кто из попавших в плен является коммунистом. А остальных гораздо проще "перепрограммировать".
Поэтому когда даже сейчас прочитаешь где-то в новостях о том, что то-то и того-то поддерживают 80%, то теперь я верю. Раньше тоже больше верил в людей, но оказалось что их никогда не было так уж и много. Это даже мы смогли увидеть по нашим многочисленным друзьям и знакомым, которые не вылезали у нас из гостей и в 1970-е, и в 1980-е... К концу "перестройки" все связи были порушены. Да, появились какие-то новые, но те, за редким исключением, исчезли без следа.
Люди менялись буквально на глазах. Нет, внешне они вроде те же, но их поведение, отношение к тебе вдруг становилось каким-то очень неприятным... Раньше ведь как бывало? Засиделись в гостях и остались ночевать. Каждому находилось какое-то место. Детей можно поперёк двух кроватей положить в ряд сразу четырёх. Кто-то из взрослых ляжет на полу. Кто-то в прихожей на раскладушке. Найдётся на что лечь и чем укрыться. И никаких проблем. Все были в хорошем смысле простыми людьми.
Но потом у нас вдруг появилась целая толпа "не простых". Откуда-то стали появляться такие апломб и высокомерие, надменность и невоспитанность, что как-то и становилось непонятно, что нас вообще столько лет могло связывать вместе... Конечно, и в советские времена были люди, которые стремились "дружить выгодно", но мои родители не страдали этим недугом. Папа много и хорошо работал, был уважаемым в городе специалистом в своей области, хорошо получал соответственно, но жили мы в обычном доме, в обычной квартире и ничего из себя никогда не корячили.
Среди друзей и знакомых были и водитель троллейбуса, и рабочий с завода, и врач-стоматолог, и простой инженер - то есть мы тогда вообще не судили и не делили людей по категориям и какой-то там "успешности". Человек работает. Это уже вызывает уважение. "Все профессии нужны - все профессии важны". Поэтому это были совершенно разные люди.
Но зато теперь, после тех мутаций, которые стали происходить начиная с "перестройки", мы вообще превратились в каких-то дремучих холопов, которые видят человека лишь в барине, который может безнаказанно дать им пинка или отвесить оплеуху. Значит он "умеет жить". Их теперь не волнует каким образом он всё получил и за какие заслуги. Это раньше они завидовали и не понимали, а теперь они лишь пускают слюни при виде. "Кто кусает руку, которая его кормит - тот лижет сапог, который его пинает".
И поэтому, вспоминая с ностальгией о тех временах, в первую очередь вспоминаешь о тех взаимоотношениях. Нет, не все они были такими вот фальшивыми. Я не к тому вёл рассказ. Вспоминаешь как раз тех и то, кто был и что было настоящим. Они тоже потерялись в этом ужасном безвременье, которое наступило с уходом советской эпохи людей... О них и буду рассказывать.
Ну, что-то я разговорился, хотя полагал, что написать мне сегодня не доведётся-).. Завтра постараюсь всё-таки продолжить то, о чём упомянул в начале этой записи.
Хорошего вам вечера!..