Найти в Дзене

Иметь или являться. Василий Татищев – пример реформатору

Книга о реформаторах и для реформаторов как будто пропитана лакмусом лидеров выявляет сразу. Лидер всегда антагонист лагерю «иметь» он из лагеря «являться». Но как же их мало, Лидеров! Лидер мнений, ведущий лидерских курсов, первое лицо консалтинговой фирмы при встрече с книгой Шина вдруг оказываются на месте тех, кого учат сами.

«Иметь». Этот выбор делает примерно половина из уже просеянной нами аудитории. [Kinsmark c управленцами, не склонными к лидерству, не работает и, как следствие, клуб немассовый.] Лидерство в данном случае понимается, как первенство, как «первым воспринял новое». Можно и через 3 года после приобретения книги читателем спросить его, какие технологии из «Дао» он успел применить, и ответ будет: «А никакие. Книга лежит, ждёт своего часа». На логичное «почему» ответом будет уклонение, формулировка в пассиве или перенос ответственности на других. Иногда это эдакий конформистский камуфляж протестного мышления. Такая вот вариация выбора «иметь».

«Являться (быть, а не казаться)» – это лидерская тема. У Лидера с пространством вариантов и Матрицей отличные отношения. Задал вопрос Туда пришёл ответ. [В форме книги пришёл, что ж поделать.] Из этого сосуда истинный лидер перемен, каким его портрет нарисовал Катценбах, всё до капли выпивает примерно за полгода. В паузах он ругается, спорит, переживает инсайты перед Небесной Канцелярией кэшбэк нарабатывает. Об этом в эпизоде из интервью программе «Пути развития» на радио Mdiametrics.

В период вдумчивого чтения «Дао Белой Вороны» Шина коллега нередко с нами на связи. И вот, что подмечено.

– Лидеру не надо повторять дважды (напоминалки от партнёра для него унизительны).

– Лидер не остаётся должен (копеечная дебиторка перед тем, кто ему помог, для него унизительна). Долги у Лидеров исчисляются ярдами.

– Лидер всегда отвечает на письмо в переписке, которую сам инициировал. Пусть не сразу, но всегда (подозрения в плохой самоорганизации для него обидны, хотя, по большому счёту, ему всё равно кто и что о нём думает).

– Лидер удивляет тем, что Деминг называл «превосходящим качеством».

Вот, казалось бы, простая клубная просьба: при получении прислать фото своей руки с книгой на фоне узнаваемой достопримечательности своего города. [И нам фото-факт, и автору кнопка на карте географии интереса к книге]. А как по-разному читатели себя в нём проявляют!

Этот снимок прислал Геннадий Никифоров из Тольятти. Сделал он его не где-нибудь, а у памятника основателю города (а ещё Перми и Екатеринбурга) Василию Никитичу Татищеву. Да если бы только основателю!

Татищев Реформатор, Человек нескольких государей имеет такую биографию, что впору сериал снимать и студентам на фактах госуправления показывать. Маслоу назвал бы его самоактуализирующейся личностью, а целый ряд фактов позволяет нам утверждать, что был Татищев лидером не только по судьбе, но и по природе.

Родился будущий государственный муж в апреле 1686 года в Псковском уезде, в поместье своего отца Никиты Татищева. Чем именно не угодили царям Татищевы, чей род шёл от Рюриковичей, неизвестно, но Василию со старшим братом предстояло вернуть утраченное влияние и титулы. В 1693 году им были пожалованы места царских стольников при супруге Ивана V Алексеевича. Через три года, после смерти брата Петра Первого, мальчики вернулись в имение отца и только через 10 лет снова оказались на службе (на этот раз на воинской).

В составе Азовского драгунского полка поручик Татищев бился под Полтавой и брал Нарву. Его характер закалился в малороссийском и Прутском походах, а после окончания баталий проявился в пламенном желании учиться. Здесь скорее всего не обошлось без влияния друга и соратника Петра, генерал-фельдцейхмейстера Якова Вилимовича Брюса.

Инженерному и артиллерийскому делу Василий Татищев учился в Германии. Вскоре репутация военного инженера Татищева окрепла настолько, что ему доверили инспекторскую и аудиторскую работу в действующей армии. В 1717 году, как истинный антикризисный управляющий, он не только навёл порядок в артиллерийском хозяйстве гарнизонов Данцига и Кёнигсберга, но и отговорил Петра принимать от магистрата в зачёт половины долга (100 тыс. рулей) картину «Страшный суд». Татищев был убеждён, что просветитель славян Мефодий не писал этой картины.

К 1718 году относится первый удачный опыт Татищева на дипломатическом поприще. Он лично выбрал деревню Варгад, где русские и шведские дипломаты начали мирные переговоры. И пусть сами переговоры успехом не увенчались, усилия Татищева по их организации били оценены. Уже в следующем году Яков Брюс доложил Петру о том, что нашёл человека, которому можно поручить великую миссию – инвентаризацию России. К работе по «землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами» Татищев приступил, но в 1720-м получил назначение на Урал. С этого времени он дистанцируется от географии и увлекается историей. [Сведения об истории древней Руси он будет собирать до самой смерти.]

Полномочия Татищева мы сегодня назвали бы губернаторскими. Он не только переносил старые или строил новые заводы, но и расширял населённые пункты, создавая инфраструктуру, необходимую для постоянного проживания – дороги, школы, управы, почтовые дворы и лесничества. Так появились города Пермь и Екатеринбург.

Нам сегодняшним интересен пример столкновения государственных интересов с частными. Усмотрев в работе Татищева посягательство Москвы на свою собственность и предпринимательскую свободу, промышленник Никита Демидов начал тяжбу с Татищевым. Доверенное лицо государя – генерал-лейтенант Георг Вильгельм де Ге́ннин (горный инженер и металлург) превышения полномочий и вреда от действий Василия Никитича не обнаружил. В 1724 оправленный по всем статьям Татищев был произведён в советники Берг-коллегии и назначен в сибирское управление горной промышленности лично Петром Первым.

Сегодня кое-кто ядовито назвал бы Татищева «эффективным менеджером», однако частые переводы и разные поручения говорят скорее о том, что в Империи был огромный дефицит толковых организаторов. Биографы Василия Татищева редко акцентируют на этом внимание, но он, судя по всему, умел не только поставить дело, но и подобрать кадры, которым его можно было передать. Только при таком условии и можно было на два года уехать в Швецию изучать горное и гранильном дело, устройство портов и методов организации торговли промтоварами, монетопечатание, а также потребную для промышленности науку. По возвращении его уже ждало новое назначение. В 1727 году он возглавил Московскую монетную контору, которой подчинялись все монетные дворы в государстве.

Честный и последовательный, Татищев не мог не впасть в немилость к казнокрадам. Фаворит Анны Иоановны Бирон сфабриковал дело о взятке дабы удалить чиновника из Санкт-Петербурга и добился своего. Василий Никитича снова оправдали, но в 1734 году вернули на работу в Сибирь. Его широкие губернаторские полномочия предполагали установление добрососедских отношений с коренными народами. Справился ли Татищев с этой задачей? В известной степени – да, по крайней мере порядок уплаты налога Москве был пересмотрен и на какое-то время башкиры перестали роптать.

Татищев постоянно открывал новые рудники, количество действующих заводов при нём выросло до сорока, а ещё 36 заработали только через десятилетия. Он не скрывал своего отношения к частной собственности в промышленности, считая, что стратегически важные и сырьевые ресурсы должны принадлежать государству. Его недоброжелатели пользовались конфликтом Татищева с Бироном и написали столько жалоб, что в 1739-м Василия Никитича арестовали, и до выяснения всех обстоятельств поместили в Петропавловскую крепость. Через год его приговорили к лишению всех чинов, но довести дело до конца поостереглись, разбрасываться такими кадрами было себе дороже.

Биография Татищева богата на примеры маврокса.

Мало кто знает, что природоведение (естествознание) как наука берёт начало от инициативы Татищева. В 1737 году он разработал и отправил в Сенат первую географо-экономическую анкету (в виде инструкции для геодезистов). Он разослал её во все крупные города Сибири, но в расширении этой практики на другие регионы России Сенат отказал. Ответы с мест Татищев пересылал в Академию наук, это были важные и уникальные по своей полноте и ценности документы. И не только исторические или географические, но и этнографические. Записывались даже верования и легенды коренных народов. Собственно, из них мы и знаем о проживании мамонтов в Сибири.

Нет сомнения в том, что развитие сибирского региона и обеспечение там баланса интересов государства и частного капитала требовало строгой дисциплины на местах. Нет сомнения и в том, что к бунтовщикам и смутьянам отношение Татищева было резко отрицательным, а отсюда и его подпись под суровыми приговорами. Но вот в личное участие Татищева в пытках заключенных верится с трудом. Человек, который юношей был ранен на поле Полтавской битвы, кто знает цену жизни и сам претерпел от обвинителей не станет мучить лично. Эта черта другого архетипического портрета...

Своё мировоззрение Татищев описал сам в «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». У немецкого юриста и философа Самуэля фон Пу́фендорфа (автор термина «культура») и энциклопедиста Иоганна Вальха он почерпнул философию естественного права, морали и религии. Согласно этой философии, истинное благополучие заключается во внутренней гармонии, в «спокойствии души и совести», коей можно достичь развитием ума и занятием науками (в особенности философией, медициной, экономикой и законом).

После падения Бирона в 1741 году Татищева ставят на Астрахань усмирять калмыков и укреплять цепь крепостей русских на Северном Кавказе. В отставку он выходит в 1746-м, уезжает в свою подмосковную деревню Болдино, чтобы закончить семитомную летопись русской земли.

Татищева считают первым русским историком. Именно ему удалось рассмотреть в источниках не просто набор имён или фактов, а саму ткань русской жизни, древнюю Русь. Он первым нашёл и опубликовал сборник правовых норм Древнерусского государства времен Ярослава Мудрого «Русскую правду» и «Судебник Ивана Грозного».

После смерти Татищева в 1750-м году началась новая и трудная жизнь его наследия, споры о нём не утихают и сегодня. Вряд ли человек, стремящийся к правде и гармонии, стал бы создавать труд «История Российская» как свод фривольных фальсификаций. По мнению историка А.В. Пыжикова, взгляд Татищева на русскую историю отличается от взгляда Карамзина в силу того, что один опирался на столичные архивы, а другой – на региональные источники. В известном смысле два этих ракурса дополняют друг друга. [Полное академическое издание «Истории Российской» Василия Татищева вышло в 1962–1968 годах].

Василий Никитич Татищев был удивительно цельной личностью. Глубокая вера, патриотизм и преданность миссии созидателя сочетались в нём с твёрдыми принципами. Он всегда доводил начатое до конца. Даже финал своей собственный жизни он организовал с удивительным тщанием. Это пример жизни человека, который сделал выбор в пользу «являться», а не «иметь». Эпоха востребовала его волевые качества, но, как у любой цельной личности, у Татищева был и творческий потенциал. Пусть о его проявлениях нам известно немного, но мы знаем, где звучит его эхо – в стихах пра-правнука, поэта Фёдора Ивановича Тютчева.

Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) –профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.

От Редакции

Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.

Подборка Ru

Подборка Гуру и авторитеты

Подборка Лидерство