Найти в Дзене

История одного экоцида на примере тилацина (Thylacinus cynocephalus) часть 2

Тилацина (Thylacinus cynocephalus) часто приводят в качестве замечательного примера конвергентной эволюции и представляют как сумчатый эквивалент волка (Canis lupus).

Его родовое название «тилацин» не совсем верно переводят как «сумчатый волк», оно переводится как просто «сумчатый», хотя понимается буквально как «сумчатый пёс», поскольку этимологию названия можно проследить до древнегреческого слова θύλακος «сумка» и суффикса латинского происхождения -ine, как в слове «canine», т.е. чей (?) «собачий», отсюда и выходит просто сумчатый. Значит получается, что тилацин в буквальном значении «сумчатый пёс» (что более верно для его названия, чем «сумчатый волк») должен называться тилакоционом (Thylacocyon). А древнегреческое слово «ликос» Λύκος как раз означает волка, но его в названии нет вовсе. Зато его видовое название cynocephalus действительно означает «собачья голова». Так что получаем «сумчатого с головой пса», хотя такие непонятки в названиях вымерших животных не редкость. Если что, то волк по латыни «lupus», но и этого слова в названии тилацина тоже нет.

Тилацин и динго
Тилацин и динго

Тот факт, что череп тилацина на первый взгляд настолько похож на черепа крупных псовых, что его можно легко спутать с одним из них, до такой степени, что классификация черепа тилацина иногда используется как вопрос с подвохом на университетских экзаменах. В любом случае, помимо очевидного поверхностного внешнего сходства, более глубокое его изучение показывает нам существенные различия.

Некоторые из этих различий, по сути, являются диагностическими, то есть они говорят, что два млекопитающих произошли от разных линий, не обязательно указывая на существенно различную экологическую роль.

-3

Я имею в виду зубную формулу (например, у тилацина восемь резцов в верхней челюсти вместо шести резцов, имеющихся у представителей отряда хищные «Carnivora») и угловой отросток нижней челюсти, присутствующий у Carnivora, включая псовых, но отсутствующий у тилацина (это своего рода «шпора», растущая из заднего края нижней челюсти).

Другие же различия, предполагают совершенно разный образ жизни для двух таксонов.

У тилацина отсутствуют хищные зубы — два увеличенных и самозатачивающихся зуба (4-й верхний премоляр и 1-й нижний моляр), которые псовые и другие представители отряда Carnivora используют в качестве ножниц для разделки мяса; коренные зубы тилацина меньше и несколько менее специализированы.

-4

Это означает, что сумчатое было менее эффективно как в разрывании больших кусков плоти, так и в дроблении костей, что предполагает хищническое поведение, больше ориентированное на более мелкую добычу.

Еще одной поразительной особенностью является разная длина посторбитальной области, что отражает разницу в размере мозга. Мозг тилацина намного меньше, чем у псовых аналогичного размера. Тем не менее, анализ мозга тилацина, который умер в Берлинском зоопарке в конце 19 века, показал более сложную кору головного мозга по сравнению с другими близкородственными сумчатыми, а также увеличенную обонятельную область.

Если сравнить реальные головы двух таксонов, то сразу бросается в глаза разное расширение уголков пасти, которые у тилацина простираются гораздо дальше назад, что позволяет челюстям открываться под гораздо большим углом.

-5

Очень интересно также сравнить лапы тилацина с лапами псовых и кошачьих.

Исследования локтевого сустава тилацина показали, что он был гораздо больше похож на кошачий, чем на псовый, что позволяло передним конечностям животного совершать гораздо более широкий диапазон движений, чем у волка или койота.

Несмотря на то, что наш герой выглядел как странная собака, он двигался скорее как кошка, и поскольку, в отличие от кошек сопоставимого размера, тилацин не лазил по деревьям и, по-видимому, не использовал свои передние конечности ни для чего другого, кроме ходьбы (и иногда опирался на вертикальные поверхности, вставая на дыбы, и прижимал мясо к земле, разрывая его на части, поведение, которым известны собаки, для чего не нужна особая подвижность), была выдвинута гипотеза, что высокоподвижные передние конечности могли быть необходимы новорожденным тилацинам для заползания в сумку матери.

-6

В любом случае, такая конфигурация передних конечностей подкрепляет гипотезу о стратегии охоты, основанной на засаде, в отличие от стратегии волков, которые являются стайными охотниками и обычно ловят свою добычу после долгой погони. К сожалению, тилацин вымер до того, как его экология и поведение были тщательно изучены, поэтому относительно этого можно строить только гипотезы.

Конечности тилацина снова демонстрируют интересную смесь собачьих и кошачьих черт. Как кошки и собаки, тилацины были пальцеходящими, хотя иногда принимали стопоходящее положение, особенно когда вставали на дыбы.

Как и у собак, у них были невтягивающиеся когти; как и у кошек, у них были довольно широкие пястные и плюсневые подушечки и сравнительно маленькие пальцевые подушечки. В отличие от обоих, у них хорошо развиты запястные и тарзальные подушечки, которые тянулись вниз, чтобы слиться с пястной подушечкой. У задней стопы было всего четыре пальца, в то время как у передней их было пять, с хорошо развитым первым пальцем, который оставлял отпечаток на земле, в отличие от кошек и собак.

На картинке показано сравнение черепа (вверху) и реального внешнего вида (внизу) Thylacinus (слева) и Canis (справа).
На картинке показано сравнение черепа (вверху) и реального внешнего вида (внизу) Thylacinus (слева) и Canis (справа).
На чёрно-белой картинке вверху справа показано сравнение правой передней  лапы (вверху) и отпечатка левой передней лапы (внизу) Thylacinus (слева), Canis (в центре) и Lynx (справа).
На чёрно-белой картинке вверху справа показано сравнение правой передней лапы (вверху) и отпечатка левой передней лапы (внизу) Thylacinus (слева), Canis (в центре) и Lynx (справа).
На нижнем левом изображении видна лиса с тяжелой формой саркоптоза (внизу слева); такие лисицы иногда ошибочно принимаются оптимистичными  наблюдателями за выживших тилацинов (внизу справа).
На нижнем левом изображении видна лиса с тяжелой формой саркоптоза (внизу слева); такие лисицы иногда ошибочно принимаются оптимистичными наблюдателями за выживших тилацинов (внизу справа).

Хотя последняя известная особь тилацина умерла в 1936 году, многие люди продолжают сообщать, что наблюдали живых тилацинов то тут, то там, как в Тасмании, так и на материковой части Австралии. В любом случае, хотя вид и мог просуществовать в дикой природе немного дольше в тех же самых отдаленных районах Тасмании, никаких реальных доказательств его выживания в последние годы до сих пор не обнаружено, и шансы найти такие доказательства со временем становятся все меньше.

-10

Если только какой-нибудь гениальный проект по воскрешению вида не вернет его из царства мертвых таксонов, что далеко не очевидно, тилацин продолжит обитать в размытой области между мифом и реальностью, чтобы в очередной раз напомнить нам, как предостережение, о нашей способности уничтожать.

Первая часть тут

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!