В ноябре 2024-го, после того, как Центробанк порадовал нас рекордной ключевой ставкой, а впереди маячила очередная индексация утильсбора, продажи автодилеров существенно упали. По сравнению с предыдущим месяцем, падение составило почти 30%. Эксперты полагают, что тренд не только сохранился, но и будет усилятся в течение всего 2025 года…
Крупнейший рекрутинговый портал страны HH.ru, после проведенного в декабре 2024 года исследования, с удивлением отметил, что количество соискателей в автобизнесе, внезапно, сильно превышает количество вакансий – в 3,4 раза: 48,8 тыс. человек, против 14,2 тыс. мест. Что четко показывает очень печальную для авторетейла картину: подобный профицит кадров свидетельствует о массовом сокращении персонала в отрасли. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы про турбулентность российского авторынка.
На самом деле, для отслеживающего отрасль человека, все случилось далеко не сразу. Первые тенденции к сокращению у дилеров проявились еще летом прошлого года, когда всех российских автолюбителей, как громом, поразила новость о весомой индексации утильсбора. Параллельно с осознанием резкого подорожания машин, за счет увеличившихся пошлин, потребитель с тревогой наблюдал за тем, как быстро растет ключевая ставка, сокращая ряды желающих приобрести автомобиль в кредит.
Естественно, что к концу года описываемые проблемы развились в полноценную турбулентность отрасли: спрос на машины от дилеров падает, а значит расходы надо сокращать. И как это проще всего сделать? Конечно же сократить сотрудников, подумали умники, и запустили вал «репрессий», который теперь, грозит погрести под собой практически все небольшие предприятия.
Собственно, о чем тут я: если тенденция сохранится, то на рынке останутся только крупные игроки, у которых есть запас прочности. А всю «мелочь», что создавала им здоровую конкуренцию, а кое где откровенно демпинговала ради выживания – вымоет начисто. Сказать, что тогда случится с ценами, или сами догадаетесь?
Если прониклись моментом, то вам туше, дорогие читатели: эксперты ожидают падение авторынка аж до конца года. Причем по самому оптимистичному прогнозу, нас ожидает снижение на 15-20%, а если смотреть на реальность без розовых очков, то 25-30%. И если РОАД не договорятся о государственных субсидиях для отрасли в этот непростой период, то к началу 2026-го, на рынке останутся только «Автодом», «Рольф», «Авилон», и прочие крупные игроки. И то не факт…далеко не факт…