В работе на бизнес-аудиторию есть немало нюансов. Кажется, каждый клиент в этой сфере обходится в копеечку, но это не всегда так. Рассказываем о бюджетных способах продвижения в B2B.
1. Контент-маркетинг
В B2B ваша экспертиза – конкурентное преимущество. Транслировать ее удобно через контент-маркетинг. Дополните ведение блога публикациями на внешних ресурсах.
Свяжитесь с редакторами, обсудите темы и условия публикации. Останется подготовить текст, внести правки и ждать размещения. Если получится добавить ссылку на сайт, дополнительно улучшите ранжирование и привлечете трафик. Подробно о гостевом постинге мы рассказываем в статье «Как публиковать статьи в СМИ и чужих блогах бесплатно».
Пробуйте разные форматы контента. Согласно исследованию HubSpot, активнее B2B-маркетологи инвестируют в:
- кейсы (42%);
- интервью (34%);
- электронные книги (29%);
- визуалы (25%);
- «белые» книги (15%).
При этом подкасты (25%) и контент с дополненной реальностью (23%) часто не оправдывают ожидания, поэтому их перестают создавать.
2. Пиар
По данным HubSpot, 47% B2B-маркетологов отмечают, что основная цель их работы – повысить узнаваемость бренда. С ней на отлично справляется пиар. Попробуйте:
- отреагировать на обсуждаемую повестку;
- запустить провокационную кампанию;
- организовать социальную акцию;
Разместим комментарии ваших экспертов в топовых СМИ. Запишитесь на бесплатную консультацию.
3. Прямой маркетинг
Простые проверенные временем методы продвижения никто не отменял. Изучите вашу базу контактов и свяжитесь с компаниями, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве. Отправьте email или позвоните.
Еще можно собрать контакты из открытых источников. Если с вами пока не знакомы, попробуйте предложить уникальные условия или тестовый период. Шансы получить ответ будут выше.
4. Поисковая оптимизация
Продвижение сайта компании в органическом поиске — долгосрочная стратегия. Чтобы улучшить позиции, попробуйте:
- развивать блог: писать статьи под запросы с небольшой конкуренцией, чтобы скорее выйти в топ;
- получать внешние ссылки: с помощью контент-маркетинга и линкбилдинга;
- оптимизировать имеющийся контент: дополнить, обновить, убрать битые ссылки;
- улучшить поведенческие факторы: добавить блоки с рекомендациями, видео, интерактивные элементы, которые удержат пользователя на сайте;
- провести технический аудит: ускорить загрузку страниц, исправить ошибки.
5. Соцсети и сообщество
Многие B2B-компании выручает «сарафанное радио». Довольные клиенты рекомендуют продукты или услуги коллегам. Контролировать и масштабировать этот процесс сложно. Есть альтернатива.
В среднем 17% рекомендаций бизнес получает от тех пользователей, с которыми взаимодействовал в соцсетях. Вывод: развитие онлайн-сообществ привлекает потенциальных клиентов.
Продвигайте профили в социальных сетях с помощью экспертного контента, обсуждений, вебинаров, спецпроектов. Записывайте видео и проводите трансляции, формат на пике популярности.
Некоторые из этих стратегий можно развивать силами штатных сотрудников, не выделяя дополнительный бюджет. Другие потребуют небольших вложений. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какой подход лучше работает в вашем бизнесе.
P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью публикаций в СМИ, но пока не знаете, с чего начать, как выбрать подходящие издания, связаться с журналистами, да и в принципе не уверены, что сможете создать качественный материал, вы всегда можете обратиться за помощью к нам.
У нас есть специальная услуга «Виртуальный пиарщик». Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.