Растениеводство Татарстана терпит убытки. Об этом сообщил директор института экономики Казанского государственного аграрного университета Марат Низамутдинов на круглом столе выставки «Казань Агро-2025».
— На продукцию растениеводства, на зерно [хорошей] цены не было последние пять лет, — заявил эксперт.
Согласно данным Низамутдинова, за эти годы доля прибыли растениеводческих хозяйств снизилась с 42 до 15%. Если в 2020 году в Татарстане она составляла 9,5 млрд рублей при рентабельности 25%, то в 2023 году 1,8 млрд рублей при рентабельности 4%. Для сравнения, животноводы республики нарастили прибыль с 6 млрд рублей при рентабельности 9,3% в 2020 году до 10,1 млрд рублей при рентабельности 11,6%.
Если говорить предметно, то, например, рожь сезона 2023/2024 года принесла убытков одну тысячу рублей с га, овес — 0,06 тысячи рублей с га, кукуруза — 8 тысяч рублей с га. Прибыль аграриям принесла сахарная свекла — 25 тысяч с га и овощи — почти 9 тысяч с га. Низамутдинов подчеркивает, что снижение цены на продукцию сельского хозяйства было сопряжено с ростом инфляции. Впрочем, по его словам, тенденция отмечается не только в Татарстане, но и в России.
KazanFirst
Вместе с падением прибыли сокращаются и посевные площади. С 2019 года они уменьшились на 7%, или на 193,9 тысячи га. Больше всего пострадали яровые зерновые и зернобобовые культуры — площадь посевов сократилась на 25%, или на 280,8 тысячи га. На 272,6 тысячи га (-28%) сократилась площадь посевов и кормовых культур.
— Российская Федерация давно уже обеспечила себя базовыми сельскохозяйственными культурами как зерновыми, так и масличными, — отметил начальник отдела государственной политики в области развития экспорта министерства сельского хозяйства Татарстана Артур Шамсиев.
Чиновник утверждал, что основные проблемы с ценами на сельхозпродукцию были связаны с высоким предложением. В свою очередь спрос ограничивало несовершенство логистики.
— Мы уперлись и по перевалочным мощностям, и по другим моментам, — заявил спикер.
По мнению Шамсиева, дальнейшее развитие отрасли в целом будет зависеть от экспортного потенциала страны. При этом он отметил, что экспорт зерновых культур, безусловно, растет.
— Большой успех, что открыли рынок Индии и Китая по зернобобовым культурам, — радуется представитель ведомства.
Хорошее потребление российской продукции сулят страны Северной Африки и Турция.
«Зерно сдаем перекупам»
Такой оптимизм властей не вполне разделяют фермеры Татарстана.
— После уборки я вынужден был сдавать по семь рублей, потому что рассчитываться надо было за ГСМ, за удобрения. На сегодняшний день цена выросла. Около 13 рублей сейчас стоит килограмм зерна. А у меня его почти не осталось. Мы берем в долг горючее, удобрения, поэтому в сентябре месяце вынуждены сдавать зерно по дешевке, — рассказал KazanFirst глава фермерского хозяйства Высокогорского района Азат Ахметов.
KazanFirst
Зерно осенью он был вынужден сдавать «перекупам».
— Жить-то надо. Рабочим надо платить. Трактора надо обслуживать, — сетует собеседник.
Новому свияжскому элеватору Ахметов не доверяет.
— На элеватор сдавать — это смотря какая цена. Они опять за сорность сдерут. По любому мы останемся в убытке, мне кажется. Мне легче продавать населению. Все знают, что я занимаюсь зерном. Колхозы сейчас населению не продают. А частники все равно есть. Кто-то кур держит, кто-то коз. Они покупают по пять мешков, по десять, по двадцать, по три тонны у меня забирают. Населению продавать мне выгоднее, но надеяться на них нельзя. Сегодня могут прийти десять человек, а в течение месяца никого.
В Татарстане стало больше лета
Все собеседники KazanFirst сходятся во мнении, что на текущий момент цены стабилизировались на «приемлемом уровне». Помимо развития логистики свою роль сыграл и относительно небогатый урожай. На пользу ценам пошли возвратные заморозки прошлого мая. Одновременно перестраивается и производственная программа.
Как отметил Марат Низамутдинов, на технические и масличные культуры действуют «интересные цены», в связи с чем наблюдается определенное перераспределение. За последние пять лет площадь посевов технических культур увеличилась на 48%.
KazanFirst
— Производители ищут нишевые культуры с учетом того спроса, который есть на рынке. Это соя, в животноводческой республике есть успешные примеры ее применения. Это подсолнух. Потенциал маслозаводов большой, они рождают спрос. Площади зерновых останутся примерно в том же объеме. Потому что есть потребность у самой республики и в животноводстве, и в хлебопечении, и для других целей, — объяснил он KazanFirst.
Интересно, что такого рода изысканиям способствуют и климатические изменения. Наблюдения ученых показывают, что продолжительность периода, когда температура воздуха в республике держится выше 10 градусов, увеличилась на 15 суток, об этом сообщил руководитель ТатНИИСХ Айтуган Хазиев.
— Лето у нас увеличилось, — заявил он.
Селекционер отметил, что «увеличилась солнечная инсталляция» и это позволяет набрать эффективную сумму температур для таких теплолюбивых растений, как, например, соя.
«С нахрапу сою не взять»
— Соя — интересная культура. Просто с нахрапу взять эту высоту не получится, — утверждает Хазиев.
Тем не менее, по словам селекционера, сегодня есть хорошие предпосылки для освоения этой культуры в республике. Прежде всего появились сорта, которые пригодны для выращивания в «седьмой зоне».
Для нормального роста и развития растений важна фотосинтетическая активная радиация (ФАР). Российские ученые провели зонирование территории страны по притоку естественной ФАР, проникающей в теплицы в осенне-зимний период (самые критические месяцы по притоку радиации декабрь-январь). Исходя из вычисленных месячных сумм ФАР в декабре-январе все районы страны разбиты на семь световых зон по возрастающей степени. Татарстан захватывает седьмую зону южными районами республики.
— Сегодня в госреестре у нас 56 сортов сои. За последних четыре года выдано 19 сортов, это ровно столько же, сколько выдано в предыдущие 10 лет, а еще до этого предыдущие 20 лет. Интенсивность выдачи сортов по седьмой зоне увеличилась кратно, — отмечает руководитель ТатНИИСХ.
По его словам, увеличение продолжительности лета в совокупности с появлением новых сортов создает хорошие предпосылки для культивирования сои в республике.
KazanFirst
Интересно, что «сеющие сою регионы» — Дальний Восток и Краснодар — уже насыщены данной культурой. Объем посевов в их севообороте не может вырасти физически, а спрос на этот продукт растет.
— С точки зрения животноводства ежегодно мы потребляем примерно 471 тысячу тонн жмыха и шрота. Из них 180 тонн — соевые. Произвести столько жмыха и шрота, а это 13 млрд рублей, мы можем и сами, — заявляет Хазиев.
Правда, он оговаривается, что для этого необходимо засеять 160 тысяч гектаров, а это нереально за один-два присеста. Тем не менее для завода с производительностью шесть тонн жмыха и шрота в час на целый год республике нужно засеять 60 тысяч га сои. Это уже более реальная величина.
Фактически соя уже возделывается в республике. Уборочная площадь сои составила 36,273 тысячи га, валовый урожай достиг 82,4 тысячи тонн при средней урожайности 22 ц/га. 80,6% посевов растения в Татарстане пришлись на наиболее теплую закамскую зону. Однако потенциал для роста еще довольно значительный.