Мошенники начали представляться специалистами из поликлиник, техподдержки «Госуслуг» и Росфинмониторинга для создания необходимого психологического давления на жертву.
Об этом сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД в Telegram-канале.
Мошенники начинают действовать с кражи кода, который позволяет получить доступ к порталу «Госуслуги». Они представляются сотрудниками поликлиники и под предлогом записи на приём или диспансеризацию выманивают код из СМС для входа в личный кабинет.
После получения доступа злоумышленники отправляют заявки на кредиты в банки или микрофинансовые организации.
Когда жертва получает уведомление о взломе аккаунта, ей направляют номер, якобы относящийся к службе поддержки «Госуслуг». Фальшивая техподдержка подтверждает факт взлома аккаунта и советует обратиться в Росфинмониторинг, чтобы «сохранить деньги».
Они уверяют, что, будучи государственной структурой, не могут оказать помощь без этого документа. В качестве «доказательства» они отправляют образец заявления в формате Word и просят жертву сфотографировать банковскую карту с обеих сторон, чтобы «приобщить» к заявлению.
Ранее в МВД предупредили о критической проблеме в работе WhatsApp.