1. “Давид”, Микеланджело:
Среди самых известных скульптур одно из почетных мест занимает “Давид” Микеланджело. Давид – библейский герой, которого великий скульптор создал в возрасте 28 лет. Данное произведение, имеющее высоту более 5 метров, является не только визуализацией ветхозаветного героя, но и символом человеческого гения, Флорентийской республики, а также вершины расцвета эпохи Возрождения.
В июле 1501 года Микеланджело было поручено создание статуи Давида для кафедрального флорентийского собора. Скульптор должен был использовать огромную глыбу мрамора, которая уже была обтесана Агостино ди Дуччо, пытавшимся создать Давида около 1460 года, и которая почти полвека лежала заброшенной в мастерской при соборе.
Совершенная красота “Давида” настолько поразила флорентийцев, что был создан специальный совет, который должен был выбрать наиболее подходящее место для "Давида". В итоге было решено установить скульптуруна площади Синьории.
В 1873 году Давид "переехал" в Академию изящных искусств. Чтобы не огорчать горожан, в 1910 году это место заняла его копия, выполненная Луиджи Арригетти.
В 2004 году в честь юбилея со дня рождения Давиду устроили "банный день", тщательно отмыв статую от грязи и пыли. Чтобы полюбоваться Давидом, не обязательно ехать в Италию, ведь копия скульптуры находится в экспозиции Итальянского дворика Пушкинского музея в Москве.
2. Венера Милосская:
Образ Венеры (в греческой мифологии - Афродиты), богини любви и красоты, запечатлен во множестве статуй. Самым знаменитым из них является всемирно известная Венера Милосская, “проживающая” в Отделе античного искусства в Лувре.
Считается, что создателем является скульптор Александрос Антиохийский (прежде приписывалась Праксителю). Скульптура представляет собой тип Афродиты Книдской (Venus pudica - Венера стыдливая): богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние.
Статуя из паросского мрамора была сделана способом, широко распространенным в античности, а именно, собрана из двух частей. Нижняя часть (ноги до уровня бедер) была тщательно состыкована с верхней (туловище и голова) на уровне, где начинается круговая драпировка.
Одну из самых известных скульптур в мире обнаружили в 1820 году на греческом острове Милос в Эгейском море. Ее, согласно одной из версий, выкопал местный крестьянин на развалинах древнего города Мелос.
3. “Пьета”, Микеланджело:
Одна из главных достопримечательностей Собора Святого Петра в Ватикане – скульптурная композиция Микеланджело “Пьета”. Фигуры Девы Марии и Иисуса высечены из единого куска мрамора скульптором в 1499 году. Заказчиком был французский кардинал Жан Билэр де Лагрол, служивший послом Франции в Риме при дворе папы Александра VI.
После установки скульптурной композиции в Соборе Святого Петра Микеланджело частенько заходил туда, чтобы лишний раз полюбоваться собственным произведением.
Но однажды молодой гений услышал разговор, в котором собеседники называли автором его творения другого скульптора – миланца Гоббо. Микеланджело не позволил себе вмешаться в разговор. Вместо этого ближайшей ночью он высек на складке платья Девы Марии фразу: "Микеланджело Буонаротти флорентинец исполнил".
4. Ника Самофракийская:
Мраморная статуя крылатой греческой богини Победы из Самофракии, также известной под именем Ники Самофракийской, была обнаружена в апреле 1863 г. на острове Самофракия французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо.
Статуя Ники — один из величайших шедевров эллинистического искусства, сохранившихся до нашего времени, даже несмотря на то, что скульптура была сильно повреждена. Имя скульптора неизвестно (вероятно, он был родосцем по происхождению), датируется же работа 220—190 гг. до н. э. Статуя расположена на ростральном пьедестале, созданном из куска серого лартосского мрамора, фигура богини выполнена таким образом, что создается впечатление, будто бы она спускается с небес к победоносному флоту.
Изваянная из паросского мрамор, она первоначально находилась в Святилище Великих богов. Правая рука богини была поднята вверх - Ника держала то ли горн (такие изображения можно увидеть на монетах), то ли венок.
5. "Мыслитель", Огюст Роден:
Работа Родена изображает обнаженную мужскую фигуру, сидящую на скале. Он склонился, положив правый локоть на левое бедро, и держит подбородок на тыльной стороне правой руки. Поза выражает глубокую задумчивость и созерцание, и статуя часто трактуется как образ, олицетворяющий философию.
По первоначальному замыслу автора скульптура называлась "Поэт" (образ Данте) и была частью композиции "Врата ада", созданной по мотивам "Божественной комедии". Со временем замысел был усложнён, в частности, образ Данте стал универсальным образом творца. Следуя традициям классической скульптуры Микеланджело, Роден наделил своего героя физической мощью, однако исполнил его подчёркнуто аллегоричным, не имеющим реальных прототипов.
Моделью для скульптуры (как и для многих других скульптур Родена) послужил француз Жан Бо - боксёр, в основном выступавший в Париже, в квартале красных фонарей.
Впервые "Мыслитель" был публично выставлен в 1888 году в Копенгагене. В 1902 году в бронзе была отлита увеличенная до 181 см скульптура, которую в 1904 году Роден выставил в парижском Салоне. В 1906 году бронзовый "Мыслитель" был установлен в Пантеоне. В 1922 году оригинал перенесли в Парижский музей Родена в Отеле Бирон.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: