Одна женщина жаловалась на равнодушие судебной системы. Говорит, у нас всё сделано так, чтобы мать осталась один на один со своими проблемами: максимально усложнён доступ к алиментам, на юристов нет денег, на госпошлину тоже. Остаётся молча сидеть и страдать.
Когда выяснили подробности, оказалось, в жизни женщины случилась классика: муж ушёл. "Оставил" ей съёмную квартиру, двоих детей и собаку. Самое обидное, что после ухода он уехал в путешествие на Байкал, а ей нечем платить за квартиру, за собачий корм, за всё остальное. Она в отпуске по уходу, ребёнку год.
Начитавшись интернета и послушав советы подруг, она решительно пошла взыскивать алименты на всех: на себя и на обоих детей. А дальше началась несправедливость: суды "отфутболивают" её заявление.
Сначала она пошла к мировому судье, потому что одна подруга так делала. Женщине вернули заявление в связи с неподсудностью и отправили в районный суд. Хотя вот подруге-то сразу мировой судья алименты взыскал...
Из районного суда её "послали" обратно в мировой, т.к. опять не их подсудность? А чья же тогда? Женщина разозлилась и написала жалобу.
И всё встало.
В суд не дозвонишься.
Никаких документов больше не пришло.
Алиментов так и нет.
А муж путешествует по Байкалу и выставляет оттуда свои довольные фотки.
Справедливость где? Справедливости нет.
Мы по своим каналам узнали, что дело с жалобой уже передано в канцелярию, но ещё не передано в экспедицию. Что оно вот-вот уйдёт с жалобой в вышестоящий суд, но пока "не отвезли". И что жалоба там оформлена с нарушением, поэтому вряд ли её там рассмотрят.
Мы женщине говорим: вместо этого судилища, которое она затеяла, есть более быстрый и простой способ получить алименты хотя бы на детей. Нужно всего лишь правильно разделить требования и правильно адресовать их разным судам:
- о взыскании алиментов на детей - заявление о выдаче судебного приказа подать мировому судье;
- о взыскании алиментов на супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком - исковое заявление в районный суд.
Заявления будут рассматриваться отдельно. Судебный приказ выдаётся быстро, МС сам направит его приставам, и начнётся взыскание. Исковое по алиментам на жену затянется, и не факт, что будет удовлетворено.
Так дело пойдёт быстрее. Дети начнут получать алименты (скорее всего), а ты тем временем разберёшься с алиментами на себя. Хоть какие-то денежные поступления будут.
Думаете, согласилась?
НЕТ.
Дама решила проучить судебную систему и "добиться справедливости". Написала в соцсетях свою историю. Сняла видеоролик для соцсетей, где она и старенькая бабушка возятся с детьми, пока суды футболят бедную мать. Призывает женщин задуматься о грядущих проблемах, если они вдруг решат родить в "этой стране".
Куча юристов уже ей бесплатно написали рекомендации, один даже скинул проект заявление о выдаче СП, на что получил ответ: "Думаете, я не знаю? Не надо на меня давить!"
Зато ей понравились комментарии, где люди негодуют, подсказывают, что "споры о подсудности не допускаются", ,ссылки на п. 4 ст. 33 ГПК РФ о том, что исковое должен был рассмотреть районный суд без всяких разговоров.
Но всё это никак не ускоряет дело. Алиментов по-прежнему так и нет, заявление с жалобой мотается между судами, а женщина плачется в соцсетях.
Вопрос к вам, дорогие товарищи: вы бы как действовали:
Вариант "а": упёрто и до конца боролись бы за справедливость, жалобами заставив районный суд рассмотреть все требования по существу?
Вариант "б": главное деньги, а не справедливость - поэтому заявление мировому о выдаче СП для детей, исковое в райсуд по алиментам на жену?
Поделитесь мнением в комментариях!