Найти в Дзене

Кто вправе получать пенсию при переезде за границу

Даже если пожилой человек уезжает из России, он не теряет своей пенсии. Поскольку взносы за него работодатель уже заплатил, то деньги пенсионер все равно получит, в какой бы стране не находился. О том, как оформить выплаты при переезде, рассказываем далее.

Согласно статистике Социального фонда, три года назад больше 280 тысяч российских пенсионеров получали пенсию за пределами РФ. Большая часть из них оформляла выплаты через банки, находящиеся на российской территории. Остальные выбрали вариант перевода за границу. В первом случае расходы СФР составили 37 миллиардов рублей, во втором – 12,5.

Независимо от того, в какую страну собирается переехать человек, у него сохраняется право на страховую пенсию. Не имеет значения, когда именно он решает сменить место жительства – до наступления пенсионного возраста или после. Социальный фонд обязывается не только начислять выплаты, но и индексировать их ежегодно по общим правилам.

-2

Для того, чтобы сохранить за собой пособие, пенсионеру необходимо заранее уведомить СФР о своих планах. Сделать это нужно с помощью заявления – его отправляет сам получатель или человек, на которого оформлялась доверенность. Также фонд принимает документы по электронной почте. Помимо заявления понадобятся следующие бумаги:

  • удостоверение личности (копия)
  • страховой номер (СНИЛС копия);
  • документ, подтверждающий наличие необходимого стажа (чаще всего – трудовая книжка);
  • справка о величине зарплаты за любые пять отработанных лет;
  • военный билет (копия; для мужчин, проходивших военную службу).
Из-за санкций процедура перевода на зарубежные счета усложнилась. Для того, чтобы деньги продолжили поступать, правительство приняло компромиссное решение. Теперь пенсионеры, уехавшие из России, получают деньги через специальные рублевые счета, которые открываются в российских банках.

Зарубежные счета больше недоступны.

-3

Также в СФР напоминают о том, что для пенсионеров за пределами России есть дополнительное правило. Чтобы выплаты не прекращались, им нужно ежегодно подтверждать свой жизненный статус. Для этого можно воспользоваться Госуслугами или посетить российское консульство.