Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Почему лето-2024 стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений и ждать ли жары в 2025 году?

Фото: "Краснодарские известия"
Фото: "Краснодарские известия"

Прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1850-ого. Относительно 2023 года, температура в 2024 поднялась на 0,1 градус. В Краснодарском крае прошлым летом асфальт плавился в буквальном смысле. Тенденции свидетельствуют о том, что такие климатические изменения, вероятно, сохранятся и в дальнейшем.

Есть множество факторов, по которым 2024-ый стал одним из самых жарких. Весь июль фиксировалась положительная аномалия температуры поверхности океана в районе Северной Атлантики. Средняя температура в Северной Атлантике в июле составляет около 16,5 градусов Цельсия. Средние отклонения составляли 3-4 градуса со знаком плюс. Европа и западная часть России находились во власти долгоживущего Азорского антициклона – это постоянное атмосферное давление над тропическими и субтропическими областями Атлантического океана, который выражен в основном летом, — сообщает эксперт Пермского Политеха.

Причины глобального потепления

Безусловно, антропогенная деятельность человека влияет на окружающую среду, в частности на изменение климата. Однако мы не сможет отказаться от благ цивилизации. Наша задача — с одной стороны, снизить воздействие на экологическую обстановку, реализуя меры по сокращению выбросов парниковых газов, а с другой стороны, адаптироваться к меняющимся условиям, то есть осуществлять мероприятия, позволяющие снизить климатические риски, влияющие на здоровье населения и инфраструктуру территорий, — рассказывает Екатерина Белик, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха.

На изменение средней температуры на планете и особенности атмосферной циркуляции в тот или иной год влияют астрономические, геофизические и внутренние факторы.

Можно сказать, что на климат действует солнечная активность, температура мирового океана и вулканы. Солнце греет нашу планету, вода накапливает тепло и отдает его, помогая формировать синоптические вихри. Вулканы меняют прозрачность нашей атмосферы, от которой зависит качество и количество солнечной радиации, поступающей к поверхности земли. В 2024 году наблюдались извержения вулканов на Камчатке, Гавайях и в Исландии. Но к счастью, они были не такие мощные, как, например, извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове. Все это было раньше, есть сейчас и будет после нас. Поэтому, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что только человек виноват в том, что на планете наблюдается рост температуры. Безусловно, необходимо контролировать антропогенное воздействие на климат, однако для понимания полной картины требуется учитывать все факторы, влияющие на изменение температуры, — говорит Максим Симакин, сотрудник Пермского Политеха, эксперт в области океанологии, член Русского географического общества.

Кстати, синоптики утверждают, что в ближайшие 100 лет нас ждут аномальная жара и крупные наводнения.