Попалась мне вчера статья у одного садового блогера на дзене про сады наших бабушек, и тема показалась мне настолько интересной, что даже захотелось поговорить с вами на эту тему именно у себя на канале, рассказать немного о саде моего детства. А может, кто-нибудь из читающих меня блогеров тоже продолжит эту тему, получится такой флэшмоб «Сады нашего детства».
Этот канал о моей жизни, о моих увлечениях и том, что меня окружает. Огород и цветы, вышивка и вязание, шитьё и кулинария, а также интересные места Иркутска и окрестностей, иногда посещение музеев и собака по имени Ласка. Живу в Прибайкалье
Не секрет, что детские воспоминания откладывают очень яркий след на всю последующую жизнь, по крайней мере, у меня это проявилось очень чётко. До сих пор я вижу во сне и бабушкин дом, и сад.
В советское время дети часто проводили летние каникулы или на дачах, или у бабушек в деревне. Я не исключение, каждый год родители отправляли меня к бабушке с дедушкой на всё лето.
Бабушкин дом - это половина коттеджа (сейчас бы назвали это таунхаусом) с большим участком около 15 соток. Дом был полностью благоустроенным, просторным, была даже тёплая веранда с огромным количеством домашних комнатных цветов, росли даже пальмы в кадках. Ну а сад… это было самое моё любимое место.
Участок был поделён забором из невысокого штакетника на несколько зон, я их называла «дворы». Кстати, хочу заметить, что это очень удобно и такое зонирование мне до сих пор нравится, особенно это хорошо использовать, если у вас есть домашние животные.
Первый двор - входная зона, у забора были посажены декоративные кустарники и деревья, они были своеобразной живой изгородью от дороги. Росли там и рябина, и боярышник, и дикая груша, облепиха, и наша местная сибирская яблоня ягодная с маленькими яблочками, похожими на ягодки, но очень вкусными после заморозков, а на углу были посажены тополь и берёза. Вторым ярусом, нижним, в палисаднике росла смородина, чёрная и красная.
Красная была просто обалденная! Кусты довольно высокие где-то 1,20-1,50 м и, когда красная смородина созревала, висели эти ягоды в кистях, как виноград, очень крупные и вкусные, а как она превосходно желировалась! Хочу заметить, что бабушка очень увлекалась садоводством и цветоводством, выписывала разные сорта с каких-то питомников и не только.
Моей обязанностью было обычно собирать эту красную смородину, но это было совершенно не в тягость, а наоборот мне очень нравилось.
А ещё в этом дворе находились грядки с морковью и всякой зеленью типа укропа, петрушки, щавеля и тому подобного. Это было очень удобно, перед обедом дойти до грядки по чистому дощатому тротуару, нарвать свежей зелени, и никакой дождь не был этому помехой.
Бабушка очень любила цветы, и поэтому цветы росли у нас везде. По морковке рос мак-самосейка, на завалинке стояли ящики по типу балконных (только тогда не было пластиковых, были деревянные) с однолетними цветами, обычно это была настурция, иногда маттиола. И тогда вечером аромат прямо окутывал всё это место. Но чаще ящики с маттиолой бабушка устанавливала около крыльца. И тогда вечерами посидеть на крыльце было просто замечательно! А бабушка рассказывала мне про сад её детства, и как же я обожала эти рассказы!
Около крыльца ещё росло сирени пара кустов: белый, светло-сиреневый. И во время цветения всё благоухало. Наверное, именно с тех пор сирень – одно из самых моих любимых растений садовых! Как говорится, все мы родом из детства.
В этом же дворе росла малина, несколько рядов. Сорт был самый распространённый на тот момент – Новость Кузьмина. Я просто обожала пройтись по малиновым зарослям, полакомиться вкусными, крупными ягодами.
А с внутренней стороны дома, именно в этом же дворе располагалась огромная клумба с цветами. В центре рос пион, розовый, махровый, что за сорт, я, к сожалению, не знаю, но его тоже выписывала бабушка откуда-то издалека, и в торце клумбы находился небольшой кустик жасмина (чубушника). Привезли его саженцем аж из Риги, и конечно, в Сибири, в Братске ему было холодно, каждый год он подмерзал и за всё время, по-моему, цвёл только пару раз. Никакого нетканого материала тогда не было, укрывать на зиму особо нечем, только плёнка и лапник. Бабушка тоже любила экспериментировать, высаживать разные необычные для Сибири растения. Ну и, конечно, на клумбе росли разные другие цветы: и анютины глазки, и саранки, и цинния, и турецкая гвоздика, и высоченный дельфиниум, светло-голубой и красивый тёмно-синий.
Остались у меня от того сада только чёрно-белые фотографии, вот думаю, так бы было здорово посмотреть всё это в цвете!
А ещё не было у меня отторжения от сада-огорода, потому что меня не заставляли «пахать», для меня были выделены свои личные клумба и грядочка небольшая, бабушка давала мне только семена, я сама сажала, сама поливала, сама ухаживала за растениями. На грядке тоже сажала я кое-какие овощи. Мне как ребёнку это очень нравилось, и наблюдать, как растут те или иные культуры, и получать свой урожай. Однако я очень любила поливать огород, и вечером был своего рода ритуал, мы все вместе выходили с лейками и поливали грядки.
Следующий двор, был практически без декоративных посадок, росло там немного малины около забора третьего двора, но самое основное в этом дворе росла целая аллея из берёз. Их было 5 штук, а также росли цветы: настурция, однолетние георгины весёлые ребята, был газон (Мама даже бабушке привозила специальные семена для газона, по-моему, это был мятлик луговой).
Дедушка построил для меня беседку, которую увивал хмель, там я играла в куклы, у меня был небольшой детский столик, в этом дворе стоял большой деревянный топчан, на котором можно было загорать, читать книжки.
В этом дворе тоже росла сирень, и черёмуха уже ближе ко второму крыльцу (дом имел два входа). Но черёмуху я очень боялась, и хотя она по весне цвела шикарно, но после цветения на ней поселялись гусеницы. Теперь-то я знаю, что это горностаевая моль, а тогда никто не знал, что за напасть, обработки обычными средствами не помогали, а гусеницы в паутине – то ещё зрелище! Но черёмуху не убирали, так как это же были какие-то выписанные сорта, ягоды были не похожи на дикие, очень крупные, размером с вишню и очень сладкие.
В этом дворе гуляли наши собаки, собаки были домашние, жили всегда только в доме, как сейчас можно сказать залюбленные, диванные псинки.
Чуть не забыла рассказать про ещё один небольшой дворик, в котором росли лесные растения: две лиственницы, лесные цветы: ландыши, незабудки, аквилегии, которые мы раньше называли колокольчиками с их синими цветами, лилия кудреватая (или мы называли её царские кудри), опять сирень, тёмного цвета, очень ароматная и небольшой парник-рассадник, где жили томаты до высадки их в открытый грунт в середине июня.
В парнике у меня тоже был свой уголок. Ещё в то время я пыталась в нём вырастить арбузы, но… я же приезжала в конце мая, а уезжала в последних числах августа, скороспелых сортов арбузов тогда не было, и у меня они только завязывали маленькие арбузики и не успевали вырасти. Я думаю, моя бабушка была очень мудрая женщина, она не отбила у меня желание заниматься растениями, а наоборот вот такими мелочами увлекла садово-огородными делами.
Ну и последний двор, как я его называла – дальний, он был самый большой, и там росло больше всего разных культур.
Там был сад, настоящий сад, яблони росли в одном месте, было их шесть штук, и росли они в штамбовой форме. Конечно, это были не крупноплодные яблони, это были полукультурки, но они были очень вкусные! Один сорт я точно помню, назывался Уральское наливное, яблочки на нём, когда вызревали, были жёлтые, и наливались соком как будто медовые, прозрачные, очень вкусные и сладкие и довольно крупные. Из него получался самый вкусный джем и самый красивый. Ещё были сорта кисло-сладкие с малиновым бочком. Они очень хорошо лежали, почти два месяца. Было одно дерево ранетки, тоже жёлтой, она плодоносила каждый год, буквально была усыпана плодами, но мы их практически не собирали, иногда бабушка только варила из неё варенье «с палочками». Не удаляла палочки-плодоножки, а яблочки в варенье получались прозрачными, тоже очень красивого янтарного цвета и очень ароматные.
А вдоль забора тянулись ряды чёрной смородины, малины и пара кустов крыжовника. Крыжовник был необычный, ярко-зелёный и очень сладкий.
Ну и в этом дальнем дворе росла картошка, капуста, помидоры в открытом грунте, и было несколько парников для огурцов. Помидоры бабушка всегда сажала сорт Сибирский скороспелый, они успевали вырасти, немного плодов краснели на кусту, в зависимости от того, какое лето было, а остальные дозревали дома.. Огурцы тоже помню названия сортов: Изящные, Зозуля, Муромские. Мне больше всего нравились Изящные, они мне казались самыми вкусными.
А по картошке всегда был посажен горох. Сорт тоже я не знаю, но бабушка выписывала его откуда-то с западной части страны, семена были даже в сухом виде очень красивого зелёного цвета, по картошке он рос замечательно, не заваливался в проходы, не гнил, и картофельное поле было очень нарядное.
Многие моменты обустройства участка и посадки растений актуальны и до сих пор, и мне бы хотелось кое-что использовать и на своём участке, что-то уже использую (например, посадку гороха по картофелю), что-то в планах.
Вот сейчас написала я всё это и поняла, ведь бабушка создавала свой сад, тоже опираясь на воспоминания своего детства. Слишком уж её сад был не похож на соседние участки, да и вообще на сибирские участки того времени, всё-таки она выросла в Смоленской области, в Сухиничах.
О моей бабушке у меня была небольшая заметка на канале, если любопытно - можете почитать.
Надеюсь, и вам было интересен мой рассказ о бабушкином саде в Сибири в 70-х годах. Ну а я с удовольствием погрузилась в воспоминания и поделилась с вами кусочком своего детства.