Средняя по стране стоимость 1 кв. м строящегося жилья, проданного в декабре 2024 года, составила 170,4 тыс. рублей. К такому выводу пришли специалисты Центра финансовой аналитики (ЦФА), изучив структуру ипотечных сделок с «первичкой» на платформе Домклик. Несмотря ни на что, новостройки продолжили дорожать. Ценник за «квадрат» за месяц вырос на 0,3%.
В большинстве крупнейших российских регионов рост цен на квартиры в новостройках оказался даже выше, чем в среднем по стране. Максимальный прирост, согласно статистике Домклик, зафиксирован в Омской области (+4,5%) и на рынке новостроек Ленобласти (+3,6%). Также в пятерку регионов с наиболее существенным увеличением стоимости 1 кв. м строящегося жилья вошли Самарская (+2,9%), Челябинская (+2,6%) области и Республика Татарстан (+2,1%).
В столичных агломерациях динамика цен не столь активная. Так, в Москве за декабрь медианная стоимость «квадрата» выросла на 1,5%, на рынке новостроек Подмосковья – на 1%. А вот на рынке новостроек Санкт-Петербурга даже зафиксировано снижение на 0,1%.
При этом именно в самых крупных регионах страны, традиционно, и самые дорогие новостройки. Лидирует Москва со средней стоимостью строящегося жилья 348,5 тыс. рублей за 1 кв. м. На втором месте – Петербург с показателем 247,8 тыс. рублей за «квадрат». Далее в рейтинге по уровню цен расположились соответственно: Московская область (191 тыс. рублей ща 1 кв.м в новостройках), Республика Татарстан (185 тыс. рублей) рынок первичного жилья в Ленинградской области (169,1 тыс. рублей). Кстати, ранее 5 место занимал Краснодарский край, но в декабре 2024-го цены в Ленобласти росли гораздо быстрее, чем на Кубани (0,4%). В результате по итогам последнего месяца прошлого года рынок новостроек Краснодарского края опустился на 6 место со средней ценой 166,6 тыс. рублей за 1 кв. м.
«Также исследование показало, что в декабре 2024-го различие между ценой 1 кв. м. в реальных сделках и объявлениях о продаже первичной недвижимости в целом по России составило 10,9%,- говорится в сообщении аналитиков Домклик. - Причем в ряде крупнейших субъектов разница гораздо более значительная. Так, в Республике Башкортостан разница между ценой предложения и спроса составила 23,8%, в Москве – 18,7%, Нижегородской области – 17,9%, в Краснодарском крае – 12%. Минимальная разница между ценами (в пределах 3%) отмечена в Воронежской, Самарской и Волгоградской областях».