В документах по материально-технической части 221-й охранной дивизии встретились донесения о найденной 26 июня 1941 года материальной части на аэродромах 124-го истребительного авиационного полка в Высоко-Мазовецке и Ломже.
Напомню, что по сведениям крупного историка авиации и Курской битвы М.Тимина в Высоко-Мазовецке базировались все боеготовые подразделения 124-го истребительного авиационного полка 9-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, перевооружённые на новые истребители МиГ-3, в составе которых имелось 55 МиГ-3, один МиГ-1, 11 УТ-1 и три У-2. На аэродроме Ломжа базировались четыре И-16 и пять УТИ-4, на которых тренировались молодые пилоты перед выпуском на МиГ-3.
Ниже приведу эту информацию из вражеских донесений 221-й охранной дивизии в штаб 7-го армейского корпуса ГА "Центр".
Итак, немцы из 221-й охранной дивизии доложили на аэродроме, что на высоте 153 и в лесу к востоку от него около дороги Высоко-Мазовецк - Брок-Громки (деревня примерно в 3 км к востоку от Высоко-Мазовецка), были обнаружены следующие, так называемые, трофеи, большая часть из которых была сожжена:
59 более или менее уничтоженных самолетов (mehr oder weniger zerstört Flugzeuge),
1 Lastwagen mit Fliegerscheinwerfer - это, видимо, ночной старт или тому подобное,
2 Stromerzeugungswagen - это, видимо, авиационные стартера,
3 гусеничных тягача,
10 грузовиков,
4 прицепа,
2 легковых автомобиля,
2 автокухни (Küchenwagen),
1 кислородная станция (прицеп),
1 грузовик с оборудованием,
1 автобус,
6 топливозаправщиков,
более 40 полных бочек масла и бензина.
На аэродроме в 5 км южнее Ломжи были обнаружены 15 самолетов, по-видимому, полностью неповрежденных или лишь немного поврежденных. Там же было найдено 10 уничтоженных самолетов. Еще один разрушенный самолет был обнаружен на дороге Ломжа - Замбров.
Кроме того, в районе деревни Выгода примерно в 8 км к югу от Ломжи был найден топливый склад с примерно 400 тоннами, видимо, авиационного топлива (...Tanks 400 000 Liter Betriebsstoff haben, wahrscheinlich Betriebsstoff für Flugzeuge), а также с несколькими сотнями бочек с маслом и смазками.
И попутно сведения по артиллерии, чтобы не забылось. На станции Червонный Бор немцы из 221-й охранной дивизии обнаружили восемь 15 см орудий, из которых пять было уничтожено. В Выгоде нашли еще шесть исправных 15 см орудий, а в районе Снядово (деревня в 16 км к югу от Ломжи) было обнаружены два 21 см орудия. Что это были за орудия еще нужно разбираться.
Всё. Исправления и дополнения, как обычно, приветствуются. Те кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому была интересна эта информация, то прошу ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/269697.html).
Список источников:
1. Тимин М. Дмитрий Кокорев - герой 22 июня 1941 года./Тимин М., 03.07.2015 (warspot.ru);
2. Документы 221-й охранной дивизии и 7-го армейского корпуса (NARA).