Найти в Дзене
Московские Аптеки

Под угрозой закрытия почти четверть аптек

Яговдик Дмитрий, председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области

На мой взгляд, аптечные организации должны быть выведены из-под действия принятых поправок в Налоговый кодекс. Подтверждение тому — реальные данные 2023 года: в абсолютном размере налоговая нагрузка реальной аптечной организации, работавшей на УСН, составила 4,39 млн. рублей, а прибыль после уплаты налогов — 2,9 млн. Если бы в 2023 году эта же аптечная организация работала на ОСНО, ее налоговая нагрузка составила бы 4,5 млн. рублей, а прибыль после уплаты налогов — 0,9 млн. рублей. То есть при практически неизменной налоговой нагрузке прибыль сократилась бы в 3,2 раза.

Это значит, что в 2025 году, после внедрения новых принципов налогообложения, с большой вероятностью исчезнут многие небольшие аптеки — независимые и входящие в структуру малых сетей. По данным ассоциаций и аналитиков, в уходящем 2024 году доля таких аптек в фармотрасли нашей страны составляла 18 000 из 80 000, или 23%. Почти четверть.

Продажи небольших аптечных организаций идут активно уже сейчас, а со II квартала 2025 года, по всей видимости, будут происходить также закрытия и банкротства. Из-за этих процессов конкуренция значительно ослабнет и вместо рынка покупателя появится рынок федеральных аптечных сетей.

Что может сделать аптека в нынешних обстоятельствах? Самое главное — постараться уменьшить расходы и при этом увеличить доходы. Здесь потребуются совместные решения по ведению бухгалтерии, по формированию ассортимента, по налаживанию технических процессов, совместные закупки расходников и т.д., и т.п. Управляя ассортиментом и наценками, аптечная организация получает больше возможностей увеличивать доход и ускорять оборачиваемость продукции. Наши участники также получают у нас консультации по грядущим налоговым изменениям, что сейчас исключительно важно.

Если же говорить о регуляторных мерах поддержки, то, увы, совсем скоро понадобятся инструменты максимально безболезненного закрытия предприятий. Аптека, находящаяся в процессе закрытия, должна иметь официальное разрешение продать оставшиеся лекарственные средства другой аптеке. Сегодня же ситуация патовая: товар можно только уничтожить, если не будет реализации. А ее не будет, если не поддерживать ассортимент.

Круг замкнулся. Далее долги поставщикам и банкротство. Кому от этого легче? Уж точно не аптеке и не покупателю-пациенту, у которого осложнится доступ к необходимым лекарствам.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

👉 Подписывайтесь на канал МА в Телеграм

👉 Читайте наши новости и статьи на сайте mosapteki.ru