Как жить в эпоху перемен и не сойти с ума
Человек всегда стремится к порядку. Нам хочется, чтобы всё в жизни было понятно, предсказуемо и под контролем. Но реальность упрямо рушит этот уютный порядок, напоминая: изменения — это единственная константа. И, как бы ни хотелось иногда нажать на паузу или перемотать жизнь назад, эти функции нам недоступны. Что же делать? Если коротко – предлагаю поменять одну эмоцию на другую (природа же не терпит пустоты, да?) итак: страх меняем на интерес. Это поможет нам принять неизбежное и научиться видеть в переменах не угрозу, а источник роста.
Мир, который нельзя остановить
Жизнь - как река, её течение не остановить, как бы вы ни старались. Попытка застрять на месте — это всё равно что строить перед ней плотину из песка: на первый взгляд кажется, что сработает, но реальность быстро доказывает обратное. Чем сильнее мы цепляемся за стабильность, тем больше тревоги возникает при столкновении с неизбежным — переменами.
Но есть и другая сторона: человек — это не просто зритель в этом потоке. Мы — любопытные существа, которые созданы для познания нового. Каждый раз, когда мы открываем что-то неизвестное, наш мозг радуется, как ребёнок, получивший подарок. И это не метафора: исследования показывают, что в процессе обучения и освоения нового в мозгу выделяется дофамин — гормон счастья.
Принять хаос, чтобы найти себя
Перемены пугают, потому что они врываются в нашу жизнь, нарушая привычные схемы. Но именно эти нарушения дают нам возможность узнать не только о мире, но и о себе. Каждый раз, сталкиваясь с новым вызовом, мы как бы задаём себе вопросы:
- Кто я в этой ситуации?
- Как я справлюсь?
- Чему я могу научиться?
Эти вопросы — ключ к пониманию себя. Они помогают увидеть, на что мы способны, и развивать в себе то, о чём мы даже не догадывались. Это словно сложный, но захватывающий диалог с самим собой.
Освоение нового — путь к свободе
Когда перемены настигают нас, не спрашивая о том, готовы мы к ним или нет – трудно в моменте вдруг по щелчку пальцев вдруг начать испытывать интерес. Но после первого момента осознания неизбежности перемен стоит попробовать переосмыслить эту ситуацию. На мой взгляд, эта работа сродни задаче изменения фокуса зрения на картину, которую вы видите перед собой, вот вам пример:
фотография отпечатков ног человека и птичьих лапок. Попробуйте увидеть не выпуклую форму, а вдавленную. Несмотря на то, что глаз упорно хочет видеть выпуклую форму (как будто ее кто-то вылепил из песка), на самом деле мозг понимает: с вероятностью 99,99% это не скульптура из песка, а именно след на песке.
Сконцентрируйтесь и разглядите именно след. Получается? Сложно, да? Вот также сложно, и даже сложнее при наступлении перемен сфокусироваться не на страхе и тревоге, а на интересе к этим изменениям и на интересе к себе в этих изменениях. Однако это возможно. Попробуйте сначала потренироваться на не самом сложном случае, пусть это будет небольшое изменение ваших ежедневных планов. Пусть не сразу получится, но если вам удастся уловить это чувство, я думаю, вам понравится этот новый способ реагирования на новое, пусть и не самое приятное событие, которое застало вас неожиданно для вас.
В следующей своей заметке я продолжу эту тему. Если интересно – следите за моими публикациями.
Автор: Вера Викторовна Пальчевская
Психолог, Супервизор, КПТ схема-терапия супервизия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru