Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Экспериментаторы лишали людей памяти и делали из них зомби

В 1985 году в советский кинопрокат вышел политический детектив с элементами фантастики с интригующим названием «Вариант “Зомби”».

В нём показали живущих на уединённом райском островке исследователей человеческой психики. Их предводитель, человек неглупый и явно одарённый, мечтают о порабощении человечества,

и средство уже почти готово — это уникальный прибор с пророческим названием «Сивилла», способный лишать людей рассудка и подчинят их чужой воле. И это вовсе не сюжет какой-то апокалиптической ленты, это фильм, снятый на киностудии «Мосфильм».

Кадр из фильма «Вариант “Зомби”»
Кадр из фильма «Вариант “Зомби”»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий «Варианта “Зомби”» принадлежит Вячеславу Наумову, и для него он стал последним. А снял картину режиссёр Евгений Егоров, для которого это была вообще единственная работа в кино.

Создатели «Варианта “Зомби”» — сами по себе загадка, о них нет никакой информации.

Равно как и загадка методы превращения людей в зомби, описанные в фильме. А начинается всё с советского профессора Лесникова, который во время командировки на Запад пропал, а потом был найден в собственном номере, но забывшим последние события жизни. Любые попытки вспомнить что произошло, вызывают у него боль. Лесников оказался в странной ситуации: совсем недавно его имя гремело в учёном мире, ведь он разработал новаторский способ возвращения памяти. Его пациентом был фронтовик Сырцов, который после контузии потерял память и помнил лишь отдельные пушкинские строчки. Спустя десятилетия Лесников с помощью личной разработки (словесно-образного эмоционально-волевого самоуправления) добился, что солдат вспомнил абсолютно всё. Это удивительное достижение и заинтересовало неких западных специалистов, занимающихся вопросами памяти, разума, воли.

Кадр из фильма. Михаил Ножкин в роли Сырцова и Аристарх Ливанов в роли Лесникова
Кадр из фильма. Михаил Ножкин в роли Сырцова и Аристарх Ливанов в роли Лесникова
Похищенный Лесников оказался на острове в Лемурии, где под руководством профессора Стэннарда проводят адские эксперименты: людей действительно зомбируют и в этом состоянии по приказу они совершают самые отвратительные, самые низкие поступки.
Кадр из фильма. Валерий Ивченко в роли Стэннарда и Аристарх Ливанов в роли Лесникова
Кадр из фильма. Валерий Ивченко в роли Стэннарда и Аристарх Ливанов в роли Лесникова

У Лесникова нет альтернативы: либо он соглашается сотрудничать, ибо его уничтожат, ведь он уже слишком много узнал и увидел. Но это, разумеется, не финал. Также в фильме появится соблазнительная красотка-шпионка, будут жестокая охота на всех, кто попытается помочь Лесникову и расследование советских спецслужб.

Кадр из фильма Ирэна Кокрятская в роли шпионки Лючии Джинелли
Кадр из фильма Ирэна Кокрятская в роли шпионки Лючии Джинелли

А ещё тут будет фантастический артефакт: зажигалка, световым лучом лишающая человека памяти и воли. Тут мы, кстати, сильно опередили Голливуд: схожим прибором обзаведутся люди в чёрном лишь спустя 12 лет.

Кадр из фильма. Аристарх Ливанов
Кадр из фильма. Аристарх Ливанов

Главную роль в фильме получил Аристарх Ливанов, один из самых снимаемых актёров того времени. Интересно, что буквально в следующем году он сыграет схожую роль в картине «Человек, который брал интервью» (1987). В роли излечённого Лесниковым лейтенанта Сырцова — Михаил Ножкин, роль следователя сыграл Юрий Гусев.

Кадр из фильма. Юрий Гусев
Кадр из фильма. Юрий Гусев

Иностранцев (здесь — коварных западных учёных) играли, как обычно, прибалтийские артисты, исключение составляет разве что Валерий Ивченко, сыгравший зловещего профессора Стэннарда.

Кадр из фильма. Валерий Ивченко
Кадр из фильма. Валерий Ивченко

В других ролях Арнис Лицитис, Ромуальдас Раманаускас (с голосом Сергея Малишевского), Валентинас Масальскис (с голосом Сергея Шакурова), Альгирдас Паулавичюc (с голосом Олега Борисова).

Кадр из фильма. Арнис Лицитис
Кадр из фильма. Арнис Лицитис

В роли профессора Дитца — Валерий Бабятинский. Ну а роль обольстительной шпионки получила Ирэна Дубровская (на тот момент — Кокрятская), и ей не раз пришлось на экране сменить образ. И тоже прислушайтесь к голосу: Ирэну озвучила Ирина Купченко.

Кадр из фильма. Ирэна Кокрятская (выше она была в образе блондинки)
Кадр из фильма. Ирэна Кокрятская (выше она была в образе блондинки)

Вышедший весной 1985 года «Вариант “Зомби”» принят был неоднозначно. С одной стороны, в нём был интригующий и динамичный, но где-то даже пугающий сюжет, с другой стороны, картина казалась слишком уж провокационной. Зрители посмотрели её в кинотеатрах охотно, критики были сдержанны. Но любопытно, что некоторые высказанные в фильме идеи сегодня приобрели новое звучание: беседу талантливых учёных Стэннарда и Лесникова о том, что есть человек, сейчас вполне можно вписать в дискуссии о стремительном развитии искусственного интеллекта. Отдельно впечатлил и тезис Стэннарда, что сейчас он, конечно же, отрабатывает деньги западного оружейного лобби, но настанет день, когда он станет властелином мира и сам будет вершить судьбы.

Подводя итог, могу сказать, что «Вариант “Зомби”» — кино небанальное и явно выбивающееся из кинотенденций. Не без недочётов, главный из которых очень распространённый — это попытка вместить слишком много материала полуторачасовой фильм, из-за чего местами действие становится чрезмерно скоротечным, а финал и вовсе скомкан. Но в целом внимания достоин, особенно в части рассуждений учёных. Интересная личная деталь. Во время просмотра я была уверена, что фильм смотрю впервые. Но эпизод с погребальным костром на острове мне показался знакомым, вроде бы уже когда-то виденным. Чудо-зажигалка в действии?

А вы этот фильм помните? Видели его в кино?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: